Простые способы определения рельефа и структуры дна

12 November 2018

Определяем рельеф дна и его структуру

На данный момент самый распространенный способ определения рельефа и структуры дна, это маркерная оснастка с грузилом. Её вполне можно изготовить в домашних условиях. Нужно взять маркерное грузило с шипами или с выступами, стальной поводок, пропускное колечко на ножке (желательно с керамическим слоем внутри), бутылочную пробку, вертлюг, карабинчик, и специальный поплавок. Поводок предохранит вашу оснастку от механических повреждений, пробка поможет ей всплыть, а в кольце с керамикой леска будет скользить намного лучше.

В настоящее время для определения донного рельефа и его особенностей рыбаки применяют несколько способов и их комбинации. Рассмотрим их подробнее.

Джиговая проводка

Этот метод прост в исполнении, от рыбака требуются лишь базовые знания джиговой ловли. Главным условием при этом является равномерность проводки и ее темпа. С того момента, как сделан рывок и до последующего падения грузила на дно, рыбак в максимально быстром темпе отсчитывает время. От разницы в счете на разных участках и будет зависеть рельеф водоема (ямки, бровки и.т.п). Понятно, что, если счет увеличивается, то и глубина на данном участке большая, и наоборот.

Метод протяжки (волочение)

Грузило для протяжки (волочения)
Грузило для протяжки (волочения)

В этом случае кончик удочки должен находится практически у самой воды, чтобы была возможность провести груз по самому дну. Далее удилище следует подать вверх, одновременно подматывая леску, потом снасть снова подволакивается. Поверхность дна устанавливается исходя из того, как ведет себя квивертип и по его отдаче.

Если вершинка снасти подрагивает, а в руку отдаются звонкие движения, то ясно, что дно в водоеме галечное. Если прохождению грузика ничего не мешает, то внизу песчаное дно, а в случае, когда движения глухие – это ракушечник. При длинных рывках оснастки, перед вами водоросли. Если движения легкие, даже с некоторой слабиной – склон, а при тугом ходе – подъем.
В случае с волочением оснастки вам потребуется лишь шнур. Учтите, что от строя удилища многое зависит: чем оно быстрее, тем эффективнее можно обследовать выбранный донный рельеф. В спортивной рыбалке для этих целей пользуются сверхбыстрыми маркерными удилищами. Однако, для опытных рыболовов нет проблем в измерении, используя практически любые снасти.

Маркерная поплавочная снасть

Маркерный набор
Маркерный набор

При использовании этого метода основная нитка продевается через пропускное кольцо и монтируется на поплавок. Когда приманка забрасывается в воду и падает ко дну, рыбак удилищем немного подтягивает оснастку вверх. Таким образом создается небольшое дополнительное трение лески в кольцах, что притормаживает груз и дает возможность поплавку освободиться от возможного перехлеста в процессе полета снасти. Когда грузило упало на дно, к нему подтягивается поплавок.

Затем с катушки вручную стравливается леска. При этом рыбаку требуется контролировать метку на удочке (если используется маркер), или следить за первым кольцом. Обязательно нужно считать, какое количество стравлений произведено до момента всплытия поплавка.

Можно поступить и наоборот: добиться всплытия поплавка, потом наматывать основную леску на шпулю до самого упора, отсчитывая при этом обороты катушки. Теперь остается несколько метров проволочь грузик по донному рельефу (для того, чтобы определить его структуру), и снова промерить глубину.

Этим способом пользуются матчевики. При ловле на фидер в быстрых реках он мало пригоден из-за сноса поплавка течением, и, в следствие этого, неверных результатов вашего исследования.

Источник: http://рыболовный.сайт/как-определить-дно-водоёма-его-структ/