Простые способы определить глубину в водоёме

3,1k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Простые способы определить глубину в водоёме

Определяем глубину водоёма

Рыбаки используют в своей практике самые разные методы ужения рыбы, и каждый из них имеет свою специфику. Одни из них проще, другие сложнее, но все они потребуют от вас знания глубины предполагаемого места ловли. Но, чтобы называться универсальным рыболовом, вы должны изучить все эти способы.

Определяем глубину при помощи махового удилища

Глубиномер для махового удилища
Глубиномер для махового удилища
Глубиномер для махового удилища

Эта снасть считается наиболее простой в употреблении, и используется для ужения рыбы сравнительно небольшого размера. Именно с ее изучения и начинают рыболовы свой путь в рыбалке. К сожалению, этот способ не так эффективен, как штекер, поскольку этот способ требует времени и несколько забросов в одну точку для определения глубины.

Грузило глубиномер
Грузило глубиномер
Грузило глубиномер

Оснастка состоит из обычного поплавка, грузила и крючка, единственная разница в том, что на конце зафиксирован грузик-глубиномер. Под весом грузила поплавок будет тонуть, т.е. если глубина больше выставленной поплавком, то поплавок утонет, если наоборот, он ляжет. И чтобы добиться нужного результата необходимо вручную сдвигать поплавок по леске и добиваться того, чтобы поплавок встанет ровно, как при обычной огрузке оснастки.

Таким же способом можно промерять и без этого грузика, но тогда результат будет менее точным. Также, при помощи этого способа приманку можно поставить ровно на дно водоёма, чтобы она не лежала и не плавала над дном.

Штекер в роли глубиномера

Несомненно, укороченный штекер является наиболее подходящей снастью для выяснения толщины водного слоя и рельефа дна. Для осуществления промеров вам потребуется оснастить удилище относительно тяжелым грузилом-глубиномером. А так как леска в данном случае по всей своей длине будет стоять вертикально, то и промеры получатся ювелирно точными. Длину промера ограничит лишь длина снасти. Понятно, что, если штекер тринадцатиметровый, то дальше этого расстояния промерить водоем вряд ли удастся. Это, можно сказать, единственный минус данного метода.

Постоянно перезабрасывать удочку также не придется: от вас потребуется только приподнять глубиномер со дна, и отвести его на другое место. Если оснастка легко отстанет — дно твердое. В случае, когда грузик как-бы увязает в грунте, и нехотя из него вылезает, то с большой долей вероятности можно предположить, что дно в водоеме илистое.

Несколько слов скажем о моделях штекерных глубомеров. Их оптимальный вес колеблется в пределах 10-40 граммов, причем, эти показатели не зависят от их конструкции. Если вам нужно обследовать закрытый водоем, то вполне хватит приспособления массой до десяти грамм, ну а для быстрой реки придется взять глубиномер с максимальным весом (иначе показания могут быть ошибочными из-за парусности лески).

В основном штекерное удилище оснащают конусным глубомером, сверху которого прикреплено колечко, а внизу находится пенистая прослойка. Эта модель особенно удобна, если рыбаку нужно выставить параметр «в дно», или чуть выше него. После этого поплавок передвигается по основной леске вверх для того, чтобы небольшой кусочек поводка находился на донном рельефе.

Также можно воспользоваться кнопочным глубиномером STONFO. При нажатии на кнопку из приспособления появляется выемка, куда вставляется крюк. При повторном нажатии приводится в действие пружина и все возвращается на исходное место.

Еще один вид глубиномеров – так называемые «жабки». Это свинцовые кругляшки, которые раскрываются при нажатии под действием небольшой пружины. Внутрь приспособления вкладывается подпасок. Данные модели используют для того, чтобы выяснить глубину погружения снасти при ужении на плоский поплавок («леденец»).

Источник: http://рыболовный.сайт/как-определить-дно-водоёма-его-структ/