Тонкости удачной рыбалки. Привада и прикормка

22.06.2018

Опытный рыбак не будет просто так закидывать удочку и дожидаться когда повезёт и пойдёт поклёвка. Бывалые рыбаки знают места где стоит рыба, либо они могут заставить прийти рыбу в нужное для них время и место, у них есть свои секреты и уловки. Одной из этих хитростей является привада и прикормка рыбы.

Содержание:

Стоит, однако, учесть, что нет какой-либо «универсальной» погоды, при которой будет клевать любая рыба. При жаре или лютом морозе многие, хоть и не все, рыбы клюют очень плохо и становятся очень медлительными.

Привада

Задача привады — приучить приходить рыбу в нужное место в определённое время, чтобы этого добиться необходимо, делать приваду постоянно на протяжении 4 дней в одно время.

Подготовка привады

Привада должна быть свежей, приятно пахнуть, привлекая к себе запахом рыб. Для основы можно взять сухари, разные зёрна: распаренную перловку, горох, семена подсолнечника, пшена, пшеничную муку с растительным маслом, мотыль, опарыш и всё это смешивается с глиной, формируя шар. Можно также добавить немного отрубей, для создания мутности в воде, а также свежий ароматный подсолнечный, льняной и конопляный жмых. Жмых покупаем в рыболовном магазине или делаем самостоятельно, слегка поджарив льняные, конопляные или подсолнечные семечки, а затем перемолоть в кофемолке. Течение, размывая глину, постепенно освобождает корм, и рыба стоит в этом месте пока не останется привады. Можно приваду поместить в жестяные коробочки с отверстиями или в мешочки из марли и в нужный момент поднимать и опускать в воду. Основное количество привады забрасывается туда, где, будет производиться закидывание крючка с насадкой. Вокруг этого места также надо опустить приваду, но уже в меньшем количестве. Привада разбрасывается за четыре дня до рыбалки и вес её не должен превышать одного килограмма за один раз. Обязательное условие привады – одно и то же время и примерно за час до ловли в день рыбалки. Для большей эффективности можно расчистить дно водоёма на участке привады от коряг и лишней травы.

Прикорм

Прикорм используют прямо перед ловлей рыбы или в процессе рыбалки. Цель прикормки привлечь больше рыбы к месту рыбалки, разжечь её аппетит и задержать её на одном месте подольше. Используя приваду и прикормку можно приучить также рыбу брать одну и ту же насадку, не обращая внимания на другие. Для верховой рыбы привада не нужна, а вот прикормка будет в самый раз.

Подготовка прикорма

Берём любую муку, добавляем разрыхлитель – при ловле в верхних слоях водоёма можно использовать обычную соду, можно для аромата добавить конопляное, подсолнечное, анисовое, укропное масла или немного специй, таких как кориандр, корицу, ваниль. Рыба на такие ароматы собирается мгновенно. Также нужно добавить немного протеинов – самый простой белок сухое молоко, которое очень любят лещ, плотва и линь. В прикормку добавляем те же компоненты, что и в приваду: сухари, опарыш мелкий, черви рубленые, мотыль. Всё примерно по двести грамм. Прикормка должна разжечь аппетит, что бы рыба, забыв про осторожность, бросалась затем на более лакомую насадку. Такой состав прикормки можно использовать при ловле карпа, плотвы, леща, линя, карася и многих других видов рыб.

Индивидуальное меню прикормки и привады

Индивидуальное меню прикормки

Лещ – если вы собрались порыбачить на леща, удвойте в прикормке конопляное семя, корицу.

Карп, сазан – обожает в прикормке мелкого опарыша. Не поскупитесь, и вы получите истинное удовольствие от ловли этого представителя подводного мира. Также карп и сазан любят слегка забродившую смесь из кукурузы, семян подсолнечника, немного пропаренной фасоли и картофеля.

Голавль – любит приваду из червя, мотыля, пиявок, разбавленных ржаным сухарём.

Карась – очень любит сладкое, вместо обычных сухарей можно добавить молотое печенье, ванильные сухари. Карась очень любит ароматизированную прикормку, поэтому запаситесь укропным, валерьяновым и даже чесночными маслами. Можно добавить растолчённых зёрен сладкой консервированной кукурузы, сахара, ароматных семечек.

Линь – очень осторожен, и поймать его довольно не просто. Но если вы не пожадничаете и добавите творога, мелко перемолотые сухари бородинского хлеба, конопляное семя в большом количестве, сахара, мотыля — успех в поклёвке обеспечен.

Плотва – также обожает различные ароматы: корица, ванилин, укроп. Добавьте в прикормку для плотвы большую дозу опарыша и мотыля, а также голубиного помёта, который давно используется у рыболовов в Европе.

Язь – довольно привередливая рыба. Без добавления в прикормку бобовых культур, можно не ждать поклёвки. Также хорошо привлекает язя и голавля кровь. Кровь можно заменить гематогеном или альбумином, их можно приобрести в аптеке.

И в заключении ещё один совет: привада и прикормка должны быть менее лакомыми, чем сама насадка, к тому же компоненты следует крошить не очень сильно, чтобы мелкая рыбёшка не так быстро их съела. Используя умело приваду и прикормку, вы сможете вдоволь порыбачить и получить хорошую добычу.