10 удивительных монстров из славянского фольклора

15 May
1k full reads
3 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мёртвый колдун на колокольне, неуязвимые великаны, половинчатые люди-кузнецы и другие существа, которых не встретишь в детских сказках.

Колокольный мертвец

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Если хотите увидеть, как выглядит колокольный мертвец, он же колокольный ман, полезайте в полночь на ближайшую к вам колокольню. Вы легко узнаете его - он должен сидеть в углу в красном колпаке (по другой версии, в белом). Колпак - главное имущество мертвеца. Если его у мана украсть, он повадится приходить к вам каждую ночь под окна и будет канючить отдать колпачок. Но стоит вам сжалиться над потусторонним звонарём и вернуть ему головной убор, как он вас придушит. Неспроста колокольную нечисть зовут мертвецом, ведь он есть не что иное, как мёртвый колдун, в которого вселился злой дух. Так что если повстречаете ночью на колокольне существо с красным кандибобером на голове, то знайте, это не женщина и не балерина.

Аспид

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Аспид выглядит как плод любви Змея Горыныча и Василиска. Это огнедышащая анаконда с птичьим клювом, двумя хоботами и чёрными-пречёрными крыльями, которые на свету переливаются всеми цветами радуги. Живёт аспид в горах или глубоко в лесу. Несмотря на то, что сам аспид плюётся огнём, огня он боится. Аспид силён, проворен, имеет иммунитет к любому людскому оружию, а единственный способ его убить - сжечь. Аспид предпочитает тишину и уединение. Если в вашем районе пропадает крупный рогатый скот или даже люди, то, скорее всего, во всём виноват аспид.

Анчутка

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Анчутка внешне похож на Ленина (маленький, лысый), а по характеру на приятеля, обожающего тупые розыгрыши (может написать у спящего на лбу "дурак", обмазать дверные ручки зубной пастой и прочее). Ещё у Анчутки есть общая черта с Битлджусом, только его достаточно позвать один раз, а не три, чтобы он появился. У Анчутки нет пяток, за что его также кличут "беспятым". Этот крошечный бес обитает в полях, водоёмах и в бане. Его мелкие пакости иногда заканчиваются смертью для назвавшего его по имени. Боится анчутка соли, железа и домовых.

Дивьи люди

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Помните "Без вины виноватый" с Лесли Нильсеном? Там в убийстве подозревался однорукий, одноногий и одноглазый человек. Под это описание полностью подходят дивьи люди. Несмотря на отсутствие конечностей, эти люди быстро бегают в позе, которая у людей, имеющих полный набор конечностей, называется "на четвереньках". Размножаются дивьи люди ковкой, то есть они выковывают новых членов дивьего общества в кузницах, дым от которых несёт людям болезни и беды. Названы они в честь бога неба Дива.

Врыколак

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Этот одноглазый демон вероятно позаимствовал своё имя из каталога IKEA. Врыколак днём выглядит, как одноглазый великан, а ночью он превращается в кровожадного волка. Встретить его можно на развалинах крепостей или мельниц. Врыколак бессмертен и неуязвим, питается человечиной. Может плеваться огнём из левой ноздри.

Лихо

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Наш ответ слендерменам и дементорам. Худое и высокое, как жердь, лихо имеет один глаз и питается человеческими страданиями, поэтому чинит человечишкам разные беды и несчастья. Вот почему нельзя будить лихо, когда оно тихо. В некоторых сказках лихо пожирает людей и изображается в виде одноглазой великанши, живущей в громадной избушке с кроватью из человеческих костей и черепов.


Жердяй

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Слендермены есть во многих культурах. Как правило, они ходят по улицам по ночам, заглядывают в окна и забирают в мешок непослушных детей. Вот и жердяй (от слова жердь), анорексичное бесполое существо, шатается по ночным улицам, заглядывает в окна и пугает людей. Только никакого смысла в его хождениях нет, он проклят на вечные скитания.

Волосень

10 удивительных монстров из славянского фольклора

В Белоруссии водится дух волосень. Это маленькое лохматое существо, имеющее по семь пальцев на ногах и руках. У волосеня длинные когти и длинные спутанные волосы. Если вы уснули с прекрасно уложенной причёской, а проснулись с бардаком на голове, то знайте - во всём виноват волосень. Этот гад бродит ночью по дому, будит людей, царапается и путает волосы. Согласно поверью, волосень садится на человека ночью, и тот, проснувшись, не можете двинуть ни рукой, ни ногой и видит перед собой тёмный силуэт (одно из народных объяснений сонного паралича). Ещё волосень объедает пальцы у женщин.

Дрекавец

10 удивительных монстров из славянского фольклора

В старину верили, что дрекавец - это душа некрещёного младенца. Выглядит он как уродливый карлик с веретенообразным тельцем, тонкими конечностями и непропорционально большой головой. Он может являться с головой зверя или с человеческой головой, предвещая смерть животного или человека. Его крик не поддаётся описанию и нагоняет жуть даже на врыколака и жердяя.

Дикенький мужичок

10 удивительных монстров из славянского фольклора

Выглядят эти мужички как неопрятные мужчины средних лет. Они ходят по лесу, хихикают и промышляют щекоткой. Пристают к заблудившимся, смеются и защекочивают до смерти.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications