15 обязательных к прочтению книг о перемещениях во времени

7 May
1,3k full reads
2,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Забытые жемчужины отечественной фантастики, советская классика, о которой просто необходимо рассказать детям, и современные увлекательные книги о путешественниках во времени.

"Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса" Александра Вельтмана (1836)

Одно из первых литературных произведений про путешествия во времени. По сюжету капитан-де-почт при помощи волшебного гиппогрифа отправляется в Грецию в 300-е годы до н.э., чтобы проверить, правда ли он является предком Александра Македонского. Вельтман был историком и археологом, поэтому эпоху Александра Филипповича Македонского описывает со знанием дела. Вельтман также считается отцом славянского фэнтези, к сожалению, незаслуженно забытым.

Из рецензии Белинского на романа: "Слог г. Вельтмана превосходный, и весь роман, хотя и выдуманный, читается легко".

"Часы веков" Виталия Губарева (1965)

Девочка Муха и маленький старичок Великанов при помощи волшебных часов отправляются в доисторическую эпоху и наблюдают за тем, как обезьяна постепенно превращалась в человека.

Если вы не читали "Часы веков" Губарева, то наверняка знаете его сказку "Королевство кривых зеркал" или смотрели снятый по ней фильм 1963 года.

"Демон истории" Севера Гансовского (1967)

Что первым делом придёт в голову человеку, получившему возможность отправиться в прошлое? В топ-3 "действий путешественника во времени" точно войдёт убийство кровавого диктатора до того, как он станет кровавым диктатором. В этой книге таким диктатором является Юрген Астер. Герою книги демон истории даёт возможность перенестись в Австрию накануне Первой мировой войны и встретить художника-неудачника Астера.

"Петля гистерезиса" Ильи Варшавского (1968)

Из светлого коммунистического будущего, в котором возможны путешествия во времени, в тёмное прошлое, а именно в Иудею начала нашей эры, отправляется в отпуск на несколько дней историк Курочкин, чтобы доказать коллегам, что Христос никогда не существовал.

"Винсент Ван Гог" Севера Гансовского (1970)

Главный герой рассказа совершает временной скачок из 1995 года в 80-е годы XIX века, чтобы украсть картины Ван Гога лично у Ван Гога и выгодно продать их в своём родном времени.

В рассказе в 1995 году человечество постоянными перемещениями во времени успело загадить и прошлое, и будущее. Те, у кого есть возможность, живут во временных петлях, а искатели приключений продолжают создавать альтернативные временные линии, показывая Колумбу путь в Индию, помогая добиться славы Леонардо да Винчи. Перемещения во времени происходят при помощи Временных Камер.


"Можно попросить Нину?" Кира Булычёва (1972)

Это маленький трогательный рассказ о звонке по телефону, случайно попавшем из 1972-го в 1942 год.

"Ночь молодого месяца" Андрея Дмитрука (1979)

Рассказ из сборника фантастических рассказов Андрея Дмитрука. По сюжету металлофизик Сергей Ивченко (Серж), опоздав на последний автобус, уснул в поле, недалеко с археологическими раскопками, а проснулся в Киевской Руси.

"Отблеск грядущего" Александра Хлебникова (1984)

"Терминатор" по-советски. Профессионального путешественника во времени (десантника) отправляют в блокадный Ленинград для спасения маленького мальчика, будущего гения, изобретателя "космического корабля, способного достичь околосветовой скорости".

"Подробности жизни Никиты Воронцова" Аркадия и Бориса Стругацких (1984)

В руки героя этой повести попадает дневник, в котором Никита Воронцов описывает свои перемещения во времени и бесплодность попыток хоть как-то изменить историю и свою жизнь. Повесть написана Аркадием Стругацким и Борисом Стругацкими под псевдонимом С. Ярославцев.

"Звёздный скиталец" Николая Гацунаева (1984)

В далёком будущем путешествия во времени стали обычным делом. Главный герой романа перемещается в Хивинское ханство XVIII века, чтобы избежать армейского призыва в своём родном времени.

"Часы с вариантами" Александра Житинского (1985)

Создатели фильма "Клик. С пультом по жизни" наверняка читали повесть Александра Житинского. Главный герой "Часов с вариантами" 17-летний Сергей Мартынцев получает в подарок от деда часы, дающие возможность перемещаться по собственной жизни.

"Побег" Север Гансовский (1988)

Преступника из далёкого будущего, в котором преступником можно стать, оскорбив кого-нибудь, отправляют отбывать наказание в эпоху Екатерины II.

"Тёмная комната" Валерия Попова (1991)

Школьники через волшебное окно попадают в Петербург XIX века, где знакомятся с чахоточной девочкой и пытаются ей помочь, используя достижения науки XX века.

"Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (2009)

Девочка из 2018 года и мальчик из 1980-го меняются местами. Им предстоит на себе проверить, правда ли, что раньше было лучше, трава зеленее, а пломбир вкуснее.

"Агафонкин и время" Олега Радзинского (2014)

Книга Олега Радзинского, сына Эдварда Радзинского, повествует о приключениях межвременного курьера Агафонкина, доставляющего посылки в разные эпохи. Однажды Агафонкин теряет очередную посылку, обыкновенную на вид детскую юлу, которая способна изменить ход мировой истории.

Делитесь в комментариях любимыми книгами про путешествия во времени.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗