8 интересных фактов о Киплинге

22 April
1,4k full reads
5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

Как Киплинг окольцовывал канадских студентов, получал Нобелевку, отказывался от званий и другие истории и факты из жизни великого писателя.

8 интересных фактов о Киплинге

Стоит отметить, что литературный вкус у Владимира Путина хороший. На прошлой большой пресс-конференции он похвалил наши сказки, в частности “12 месяцев” Маршака, а 21 апреля во время послания Федеральному собранию назвал Киплинга великим писателем. Всё, о чём говорит Путин, тут же становится популярным. Было бы здорово, если после послания люди перечитают стихи или сказки Киплинга. В любом случае согласитесь, что приятнее, когда в СМИ обсуждают Киплинга, а не мультики про ядерные ракеты. Тем более Киплинг действительно великий писатель, хотя на Западе его сейчас не очень уважают и называют расистом.

А что вы знаете про Киплинга? Предлагаем вашему внимаю несколько любопытных фактов из жизни английского писателя и поэта.

1. Самый молодой нобелиат

8 интересных фактов о Киплинге

Редьярд Киплинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе. На момент вручения премии в 1907 году Киплингу был 41 год. К тому времени уже была написана “Книга джунглей”, “Ким” и “Просто сказки”. Этот своеобразный рекорд не побит по сей день. А ещё Киплинг - самый первый англичанин, удостоенный Нобелевки по литературе (стоит отметить, что сама премия тогда была чрезвычайно юна, ей было всего 6 лет). Премию писателю дали с формулировкой “За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя”.

Кстати, Киплинг также был самым молодым масоном. Нарушив правила, Киплинга приняли в ложу до достижения 21 года.

2. Не любил публичности, званий и наград

8 интересных фактов о Киплинге

Киплинг принял Нобелевскую премию, хотя и не произнёс нобелевскую речь, а вот государственные английские награды принимать отказывался. Так он не стал сэром, отказался от ордена Почётнейшего ордена Бани (так называется в честь омовения, входившего в обряд посвящения в рыцари), орденов Св. Георгия и Св. Михаила. Он объяснял отказ тем, что никому не служит, а лишь следует своим убеждениям.

Став всемирно известным писателем, Киплинг жил в старинном доме XVII века в Восточном Суссексе вдали от писательской тусовки и городской суеты. "Хорошее и мирное место", — писал Киплинг о своём доме. Купил он его за 9 300 фунтов, при среднем годовом заработке в 5 000 фунтов.

3. Самый высокооплачиваемый автор в мире

8 интересных фактов о Киплинге

"Книга джунглей" вышла в 1894 году и пользовалась безумной популярностью. Любопытно, что Редьярд Киплинг не планировал писать сказки, но знакомая детская писательница, наслушавшись от Киплинга рассказов об индийских джунглях, посоветовала ему попробовать себя в детской литературе. Через год после успеха первой книги вышла "Вторая книга джунглей" (в 1992 году американка Памела Джекел написала "Третью книгу джунглей"). Маугли сделал Киплинга суперзвездой мирового масштаба. Вышедший в начале XX века роман "Ким" упрочил эту позицию. Книга о путешествии по Индии мальчика сироты и пожилого ламы до сих пор входит в сотню самых продаваемых английских романов прошлого столетия. Благодаря этим замечательным книгам Киплинг уже к 1897 году стал самым высокооплачиваемым писателем в мире и долго не терял этого статуса.

Но у Киплинга не всегда было хорошо с деньгами. Например, в 1892 году обанкротился банк, в котором он хранил все свои сбережения. Банкротство прервало медовый месяц молодожёнов Редьярда и Каролины. Кстати, Киплинг сделал предложение своей будущей жене, отправив ей телеграмму.

4. Помещал свастику на издания своих книг

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3011746512181221&set=p.3011746512181221&type=3
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3011746512181221&set=p.3011746512181221&type=3

Иллюстратором некоторых произведений Киплинга, в частности "Книги джунглей", был его отец Джон Локвуд Киплинг. Отец придумал для сына фирменный знак - голова слона со свастикой или просто свастика. Киплинг родился в Индии, много писал о ней, поэтому логично, что он помещал на книжке важный для индийской культуры символ. Несколько десятков лет на обложках и фронтисписах книг Киплинга печаталась свастика. Когда же этот символ стал ассоциироваться с нацистами, Киплинг убрал свастику.

5. Написал "Мохнатого шмеля"

Стихотворение Киплинга "Цыганская тропа" (The Gipsy Trail) было впервые опубликовано в 1892 году. Советский поэт и переводчик Григорий Кружков написал перевод стихотворения под названием "За цыганской звездой", а композитор Андрей Петров написал на слова Кружкова романс для "Жестокого романса" (1984) Эльдара Рязанова. В оригинале вместо "цыганской звезды кочевой" цыгане следуют за "цыганским паттераном" (Romany patteran) - специальным знаком, оставляемым цыганами на дороге, состоящем из двух скреплённых крест на крест веточек.

6. Назван в честь озера

8 интересных фактов о Киплинге

Редьярд - это озеро в Англии. В доме на берегу этого озера познакомились родители Киплинга. В память о судьбоносной встрече они решили назвать сына Редьярдом в честь озера.

7. Придумал награждать канадских инженеров железными кольцами

8 интересных фактов о Киплинге

В 1922 году Киплинга попросили придумать церемонию для выпускного канадских технических вузов. Первая подобная церемония прошла 25 апреля 1925 года в университетском клубе Монреаля, в ней участвовало шесть инженеров. Подробности церемонии держатся в тайне до сих пор, как и текст обязательства, который произносят инженеры. Завершается посвящение вручением выпускнику железного кольца. Оно носится на мизинце рабочей руки. Кольцо, мешая своему обладателю при работе с чертежом, инструментом или даже чиркая по клавиатуре, должно напоминать о взятых на себя обязательствах. Вот что Киплинг писал о железном кольце канадских инженеров: “Оно неотёсанно и грубо, как и юный ум. Грани кольца специально неровные, как и характер молодых. Оно не имеет начала и конца, как работа инженера и окружающее нас пространство. Оно поцарапает золотое кольцо, если последнее будет носиться рядом с ним. Это показывает, что желание обогатиться всегда стоит держать отдельно от профессиональной работы”. Церемония посвящения в инженеры, придуманная Киплингом, до сих пор проводится в паре десятков канадских технических университетов.

8. Две трагедии Киплингов

Киплинг с женой и дочкой Джозефиной.
Киплинг с женой и дочкой Джозефиной.

У Киплинга было трое детей: Джозефина, Элси и Джон. Джозефина умерла в семилетнем возрасте от пневмонии. Случилось это в 1899 году, когда Киплинги гостили в США, на родине жены Киплинга Каролины. Дочка заболела вместе с отцом, но Редьярду удалось выкарабкаться, а маленькая Эффи, как называл её папа, не смогла. В память о дочке Киплинг написал сборник рассказов "Просто сказки". В оригинале книга называется Just So Stories. Первые три сказки из сборника были придуманы ещё при жизни Джозефины, и Киплинг рассказывал их дочке на ночь. Вот как писатель объяснял название книги: "Чтобы Эффи заснула, я рассказывал ей истории, в которых нельзя было менять ни слова. Их надо было рассказывать точно так (just so), как и вчера. Если я ошибался, Эффи немедленно просыпалась и поправляла меня. В конце концов, эти истории превратились в своего рода заклинания, все три - история о ките, о верблюде и носороге".

8 интересных фактов о Киплинге

Джон Киплинг - самый младший ребёнок. Когда началась Первая мировая война ему было всего 16 лет. Киплинг-старший в 1914 году поддался всеобщей истерии и, используя весь свой талант, призывал англичан сплотиться и бить немца. Киплинг-младший целиком разделял взгляды отца на войну и решил пойти на фронт добровольцем. Как когда-то Редьярда не взяли в армию из-за плохого зрения, так и его близорукого сына не взяли на фронт. После нескольких отказов на призывных пунктах Редьярд Киплинг решил помочь сыну и использовал все свои связи, чтобы Джона отправили на войну. На свой 17-й день рождения Джон Киплинг пошёл воевать, а спустя несколько дней после 18-го дня рождения пропал без вести, сражаясь в третьей битве при Артуа. Киплинг-старший, работавший военным корреспондентом на фронте, безуспешно искал своего сына по госпиталям, и отказывался верить в то, что его мальчик Джон скончался. Лишь в 1992 году Джон Киплинг был официально объявлен мёртвым.

Кадр из фильма "Мой мальчик Джек" (2007).
Кадр из фильма "Мой мальчик Джек" (2007).

В 1997 году по истории Джона Киплинга английским актёром и драматургом Джоном Хейгом была написана пьеса "Мой мальчик Джек". В 2004 году по пьесе был поставлен одноимённый фильм. Редьярда Киплинга сыграл сам Хейг, а Джона - Дэниэл Рэдклифф. Пьеса заканчивается стихотворением Киплинга "Мой мальчик Джек", написанным в 1916 году. НекотоКиплинг никогда не называл сына Джоном, Джек в заглавии - это Джек Корнуэлл, 16-летний обладатель Креста Виктории, погибший в Ютландском сражении.

8 интересных фактов о Киплинге

Средняя дочь Киплинга Элси умерла в 1976 году на 81-м году жизни. Детей у неё не было.

Какие произведения Редьярда Киплинга вы читали?