Американский преподаватель рассказал о работе в КНДР

17 May
2k full reads
4,5 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Уилл Скотт учил корейцев информатике, а потом поведал свою правду про самую закрытую страну мира.

Несколько лет назад студент Вашингтонского университета Уилл Скотт (Will Scott) отправился в КНДР, где стал учить корейцев информатике в Пхеньянском университете науки и технологии (Pyongyang University of Science and Technology). Проработал он там 4 месяца, читал старшекурсникам лекции по операционным системам, а младшим курсам рассказывал про базы данных. О своём опыте преподавания в Северной Корее пользователь под ником ttocslliw поделился на Reddit.

Переведено специально для Яндекс.Дзен канала Fishki.net.

Уилл пишет, что университет по северокорейским меркам необычный, так как там преподают на английском, а профессорско-преподавательский состав состоит из иностранцев. Из 50-60 профессоров 20 имели европейскую внешность, а остальные были корейцами, живущими в США. За несколько месяцев работы Уиллу удалось близко познакомиться с жизнью в КНДР.

Насколько правдивы стереотипы о Северной Корее? Они действительно так боготворят своего лидера, как это показывают в западных СМИ?

- Стереотипы правдивы на 5-10%. Например, в столовую на обед студенты идут строем, распевая патриотические песни. Это как раз показывают нам западные СМИ, но в столовой они едят и болтают как обычные люди. В перерыве они играют в баскетбол, и это не похоже на стереотипы о КНДР. Правителя, безусловно, любят и почитают.

Что можно, а что нельзя было обсуждать со студентами?

- Нас инструктировали, что стоит выбирать темы для разговора с осторожностью, что можно отвечать на вопросы и поддерживать темы, которые предлагают студенты. Спорт и свидания предлагались в качестве безопасных тем. Мы иногда обсуждали военные темы. О голоде в провинции не говорили, может быть, потому что у меня были технари, а не студенты сельскохозяйственного института. Весной люди думали, что страна воюет с США. По улицам ездили машины в маскировке, чтобы их не засекли со спутников, а СМИ сообщали, что армия отразила нападение американцев. Студенты спрашивали нас, почему мы всё ещё здесь, если идут боевые действия между нашими странами. Я пытался объяснить, что никакой войны нет, но так и не понял, поверили мне или нет.

Что ты можешь сказать про компьютерную грамотность студентов? Они лучше, чем американские студенты?

- У меня были разные студенты. Тот, кому было интересно программирование, кто хорошо занимался, тот не уступит студентам в любой другой стране мира. Я заметил, что поступившие в университет в основном знакомы с Visual Basic, что я воспринял как плохой знак, говорящий о низком уровне компьютерной грамотности.

Как корейцы реагируют на представителей других национальностей?

- Сказать официантке или продавщице, что ты американец, значит сразу же завершить разговор. Некоторые национальности корейцы встречают с радостью, например, кубинцев. У моих студентов случился когнитивный диссонанс, когда они узнали, что я американец. Однако они сказали мне, что против меня лично ничего не имеют, но правительство США всё равно ненавидят. В целом к Западу корейцы относятся нейтрально. Их ненависть сконцентрирована в основном на США, Японии и Канаде. К Великобритании и вообще к Европе они относятся нормально. Они знают о существовании Google / Microsoft / Apple и против них тоже ничего не имеют. А ещё они поддерживают Сноудена.

Попадал ли ты там в неприятности?

- Как-то мы прогуливались по берегу, и двое из нашей компании отошли, чтобы сфотографировать дамбу. Полицейские стали кричать на них, требовали удалить снимки. К счастью, обошлось, но чувство было такое, что ты попал в передрягу и пока не представляешь себе всех её масштабов. Я часто ходил по краю, потому что интересовался всем на свете.

За тобой были закреплены люди в штатском? Они контролировали всё, что ты говорил студентам?

- Мы называли их "гидами". В кампусе у нас были представители министерства образования. Кто-то из них обязательно сопровождал иностранцев на прогулках вне кампуса. Я рассказывал студентам о современных технологиях без цензуры. Но если бы я стал рассказывать, какая великая страна США или принялся бы ругать Ким Чен Ына, то на меня непременно донесли бы, и один из "гидов" провёл бы со мной беседу. Однажды студенты пожаловались на меня за то, что я слишком быстро говорю. Представитель министерства образования пришёл на мою лекцию, послушал и попросил меня говорить чуть медленнее.

В каких кафе ты обедал вне кампуса?

- В Пхеньяне у них есть фастфуд кафе с бургерами и итальянское кафе с корейской пиццей с пулькоги (прим.: род барбекю, обычно готовится из маринованной говядины или телятины). Оба кафе популярны как среди местных, так и среди иностранцев. А ещё есть неплохой паб с хорошим пивом (особенно пиво номер 6).

Бывало, что ты говорил "зугуглите это", но потом осекался?

- Постоянно. Обучение сильно замедляется без доступа к интернету. Только у преподавателей и студентов последних курсов был интернет. У нас была линия Т1, скорость интернета была от невероятно маленькой до 1 мегабита в секунду. В нашем институте не было интранета (прим.: урезанная местная версия интернета, интернет в миниатюре). По-моему, интранет есть в государственных организациях, нескольких компаниях, в университете имени Ким Ир Сена и политехническом университете имени Ким Чхэка. Наш интернет не был ничем ограничен. Ограничения были скорее психологического уровня, чем технического.

Вы обсуждали с учениками расстрелы и казни?

- Нет. Но о казни дяди Ким Чен Ына сообщали СМИ, и её обсуждали студенты.

Что они читают и смотрят?

- Три телеканала, газеты и радио - главные источники информации в КНДР. Газеты доставляли в кампус каждое утро. Студенты всегда их читали, скапливаясь в главном холле, куда обычно выкладывали газеты. Радио в кампусе особенно не слушали, но в магазинах и машинах можно было иногда услышать включённое радио.

Я не очень часто смотрел корейское ТВ, но могу сказать, что вечером в субботу показывают какое-нибудь западное кино (часто это мультики Pixar или Disney, дублированные на корейский). Вечером в воскресенье показывают фрагменты иностранных новостных каналов. Это основной источник информации о внешнем мире для жителей КНДР. Некоторые новости совсем свежие, а некоторые могут быть даже шестимесячной давности. В остальное время показывают китайские драмы, спортивные трансляции и их повторы, местные новости.


Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗