Что вас больше всего удивило за границей?

17 May
740 full reads
4 min.
1k story viewsUnique page visitors
740 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Пользователи рассказывают о том, что их поразило как туристов в Германии, Италии, Корее и некоторых других странах. Истории взяты с сайта Reddit.com.

Переведено специально для Яндекс.Дзен канала Fishki.net.

Туркменистан

Что вас больше всего удивило за границей?

- В Ашхабаде я удивлялся постоянно. Буквально каждое здание в городе построено из белого мрамора. Ночью включается подсветка, и Ашхабад напоминает стерильный Лас-Вегас, за исключением того, что в городе нет рекламных щитов. Разве что плакаты, на которых президент Бердымухамедов изображён в окружении щенков. Здание аэропорта тоже из белого мрамора и выполнено в виде орла. Интересно, что изначально аэропорт был красным, но сразу после строительства его снесли и построили из белого мрамора. И это при том, что в Туркменистане нет белого мрамора, его везут из-за границы. Туркменистан был крупнейшим импортёром белого мрамора. Из-за большого спроса на мрамор цены взлетели до небес, так что строительство белого города обошлось им в крупную сумму. Очень необычное место.

Таиланд

Что вас больше всего удивило за границей?

- В Таиланде в кинотеатре перед фильмом играет гимн, и все зрители встают.

- Я сейчас живу в Таиланде и несколько недель назад был в кино. На самом деле, это не гимн. Перед фильмом крутят кадры с королём в церемониальных одеждах под патриотическую песню. Так вот, три недели назад под песню встала только половина зала. Иностранцу это может показаться несущественным, но для таиландцев это что-то невероятное. Ещё совсем недавно никто подумать не мог, что в зале найдутся люди, отказывающиеся встать в честь короля.

- 13 лет живу в Таиланде и могу сказать, что люди любили прежнего короля Раму IX, скончавшегося в 2016 году. Он был самым обожаемым человеком в стране. При нём жизнь простых людей стала легче и лучше. Я сам видел, как люди вставали и замирали в любом месте, где начинал играть государственный гимн. Никогда я не видел такого уважения к правителю.

А Раму X, сына Рамы IX, не очень-то любят из-за его разгульного образа жизни и безразличия к народу. У него нет наследников, так что королевская династия на нём, скорее всего, оборвётся.

Марокко

Что вас больше всего удивило за границей?

- В Марокко мне было очень непривычно наблюдать, как люди на улицах разглядывают меня и пытаются установить зрительный контакт. Вечером на улицы Марокко высыпают семьи, они сидят на лавочках, болтают и разглядывают друг друга и прохожих. Очень пристально разглядывают, прямо в душу тебе пытаются заглянуть.

- Да!! Я сам из Марокко. Меня это вечно напрягало, и я не понимал, почему остальные так спокойно к этому относятся. В других странах это как минимум дурной тон, а тут абсолютно нормально внимательно разглядывать чужого человека и не отводить глаза, когда он это заметил, а наоборот ещё пристальнее на него глядеть.

- Как туристу лучше поступить? Игнорировать взгляд или помахать, например?

- Лучше проигнорировать.

Италия

Что вас больше всего удивило за границей?

- Меня неприятно поразила Венеция, а именно прогулка по каналам на гондоле. От воды ужасно воняло, гондолы постоянно сталкивались друг с другом, гондольеры при это матерились и орали друг на друга. Никакой романтики.

- Ещё стоит добавить, что цена прогулки неоправданно завышена. Это просто ловушки для туристов.

Южная Корея

Что вас больше всего удивило за границей?

- Я из Южной Америки, поэтому привык не терять бдительности на улице даже днём - карманник или кто похуже может напасть в любой момент. А в Сеуле я забыл рюкзак в кафе, вернулся через 25 минут и нашёл его нетронутым ровно на том месте, где и оставил. Даже в 3 часа ночи можно спокойно пройтись по улице, разговаривая по телефону, и не бояться, что налетит грабитель и выхватит телефон.

- Мой приятель из Кореи постоянно сидит в кафе с ноутбуком. Он оставляет в кафе компьютер и все свои вещи и уходит домой минут на 20-30, потому что знает, что никто не тронет чужое. Единственное, что часто воруют в Корее, так это велосипеды. Велик лучше не оставлять на улице без присмотра. Понятие не имею, почему так.

Япония

Что вас больше всего удивило за границей?

- В Японии тоже можно оставить на лавке кошелёк, вернуться через час и обнаружить его нетронутым. Как-то мы пошли в токийский диснейленд с двухлетней дочкой в коляске. Мы спокойно оставляли коляску с ребёнком и все наши сумки и шли на аттракцион, зная, что наша дочь и наши вещи в безопасности. А ещё меня поразило отношение японцев к нашей малышке. Почти все улыбались ей и здоровались, пытались развеселить, если она куксилась (особенно школьницы и пожилые японцы).

Шотландия

Что вас больше всего удивило за границей?

- В Шотландии повсюду собаки без поводков. Я люблю собак, так что, как по мне, это круто, но всё же необычно.

- Я садился в поезд и видел, как один мужик зашёл в вагон, высунулся в окно, свистнул, и откуда ни возьмись на платформе появился пёс и вбежал в вагон к хозяину.

Германия

Что вас больше всего удивило за границей?

- Удивлён тому, что в Германии спокойно можно пить пиво на улице. Зашёл в продуктовый, купил пива, а мне его там ещё и открыли, чтобы я насладился настоящим германским пивом по дороге домой.

Дания

Что вас больше всего удивило за границей?

- Два года назад я переехала в Данию из США. Культурный шок я испытала от julefrokost. С датского это переводится как "рождественский обед". Перед первым моим датским рождественским обедом муж предупредил меня, чтобы до обеда я много не ела. Я не придала этому совету особого значения. Подумала, что знаю, что такое большой обед. У нас в США, например, есть День благодарения, где тоже много едят. Но оказалось, что обед в День благодарения в сравнении с julefrokost - лёгкая закуска.

Вы садитесь за стол примерно в полдень, а заканчивается трапеза в полночь или даже позже. Еду всё приносят и приносят. Шнапс льётся рекой. Блюдо за блюдом, блюдо за блюдом, а датчане способны перепить любого. 12 часов еды и крепкого алкоголя - это настоящая пытка едой.

В первый свой julefrokost я сидела напротив дяди моего мужа, который постоянно подливал мне шнапса. К 2 часам дня я была пьяна в стельку, а к 15:00 я готова была лопнуть от еды. Мне никогда не было так плохо, как на следующий день после julefrokost.

Австралия

Что вас больше всего удивило за границей?

- Я живу в Австралии. Когда я приезжаю в любую другую страну, я всегда больше всего поражаюсь тому, какой у вас быстрый интернет. В Австралии чудовищно медленный интернет.

А что вас больше всего поразило в заграничных поездках?

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗