Fishki.Net
229 091 subscriber

Детектив плаща и сигары: история создания "Коломбо"

4,7k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Детектив в помятом плаще, с сигарой и хитрым прищуром впервые появился на ТВ в конце 1960-х и быстро стал одним из самых узнаваемых персонажей в мировом кино. Предлагаем вам несколько любопытных фактов о создании культового сериала.

Детектив плаща и сигары: история создания "Коломбо"

Лейтенанта Коломбо придумали друзья-сценаристы Вильям Линк и Ричард Левинсон. Прообразом американского лейтенанта полиции стал, как это ни странно, следователь Порфирий Петрович. Линк и Левинсон обожали книги Достоевского и Честертона. Вот на стыке “Преступления и наказания” и расследований отца Брауна и родился Коломбо. Сначала они написали пьесу о Коломбо, которая с успехом прошла в театре, а в 1960-е от телеканала NBC поступило предложение перенести спектакль на экран.

Лейтенант Коломбо в пилотной серии "Предписание — убийство " (1968).
Лейтенант Коломбо в пилотной серии "Предписание — убийство " (1968).
Лейтенант Коломбо в пилотной серии "Предписание — убийство " (1968).

“Коломбо” отмечает день рождения дважды. Первая пилотная серия вышла в 1968 году. Она имела успех, начались съёмки первого сезона, но по ряду причин они затянулись на несколько лет, и первый сезон показали только осенью 1971 года. Так что в этом году сериал второй раз отмечает 50-летний юбилей. На канале NBC сериал выходил вплоть до 1978 года, потом был 11-летний перерыв, и вновь расследования Коломбо американские телезрители увидели в 1989 году на ABC. С перерывами новые серии выходили до 2003 года.

Критики назвали фильмы про Коломбо “антиполицейским шоу”. Во-первых, Коломбо совсем не походил на бравых ребят в форме, которые тогда царствовали на американских малых экранах. У него не было напарника, он не хватался за пистолет при каждом удобном случае, он не ловил хулиганов в подворотнях, а вместо этого неспешно прохаживался по особнякам богачей, попыхивая сигарой. Это было необычно и свежо. Но самое главное, Коломбо расследовал преступления, виновников которых зритель уже знал. Сначала показывают убийство и убийцу, а потом Коломбо всю серию распутывает это убийство. В этом случае зритель жаждал не развязки преступления, а то, как Коломбо прижмёт преступника к стенке. Такой детективный формат Линк и Левинсон подсмотрели у Хичкока. Этот приём, когда зритель знает больше сыщика, называется "обратным детективом". Вот что по этому поводу говорил Хичкок:

Необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях. По моему разумению, тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызывает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим.

Слева - Бинг Кросби в 1970 году. Справа - молодой Питер Фальк.
Слева - Бинг Кросби в 1970 году. Справа - молодой Питер Фальк.
Слева - Бинг Кросби в 1970 году. Справа - молодой Питер Фальк.

Когда “Коломбо” пришёл на ТВ, играть его должен был Бинг Кросби, культовый американский певец и актёр. Кросби тогда было под 70, и он, подумав, предпочёл гольф съёмкам на ТВ (Кросби скончался в 1977 году, когда "Коломбо" был на пике популярности. У него случился инфаркт во время игры в гольф). Фальк же, прочитав сценарий, загорелся идеей сыграть “Коломбо”. По словам Вильяма Линка, актёр позвонил ему и сказал: “Я готов убить кого-нибудь, чтобы сыграть этого копа”. При встрече Фальк произвёл на создателей “Коломбо” хорошее впечатление. “Он умный, смешной, очень нью-йоркский. Я подумал, что он справится с ролью, он идеальный выбор. А потом он стал ещё лучше”, — вспоминал о пробах Фалька Вильям Линк. Питер Фальк действительно идеально вписался в роль Коломбо, ставшей ключевой в его кинокарьере.

Питер Фальк в детстве.
Питер Фальк в детстве.
Питер Фальк в детстве.

Вообще, в то, что у Фалька будет хоть какая-то карьера в кино, не верил ни один агент, продюсер и преподаватель актёрского мастерства. Фальк в юном возрасте потерял один глаз, у него был рак глаза. Фальк научился относиться с юмором к своему стеклянному глазу. Однажды он играл в бейсбол и сделал хоум-ран, а судья не засчитал пробежку. Фальк стал с ним спорить, потом вытащил свой стеклянный глаз, протянул судье и сказал: “Я всё видел, посмотрите сами!” Но продюсерам было не до шуток, они считали стеклянный глаз большой помехой для большого экрана. Глава Columbia Pictures как-то сказал Фальку: “За ту же цену я найду актёра с двумя глазами”. Питер Фальк посрамил всех неверующих в его талант и создал один из самых запоминающихся образов в истории телевидения. Ну и кинокарьера у него тоже была вполне успешная.

Детектив плаща и сигары: история создания "Коломбо"

Люди, знавшие Фалька лично и смотревшие сериал, говорили, что в жизни актёр был таким же, как и на экране. Питер Фальк много своего привнёс в роль. Он даже снимался в своей одежде, то есть в знаменитом бежевом плаще он ходил и в кадре, и за кадром. Фальк курил сигары, и Коломбо курил сигары. Манеру общения и рассеянность Коломбо тоже позаимствовал у Фалька. А вот знаменитую фразу “И ещё кое-что” придумали Линк и Левинсон для пьесы. Одна из сцен оказалась слишком короткой, они решили её расширить, но переписывать сцену им было лень, тогда они просто сделали так, что Коломбо возвращается в комнату и говорит: “Да, и ещё кое-что”. Кстати, за все 69 серий Коломбо ни разу не называют по имени. Поклонники разглядели в одном эпизоде на полицейском значке Коломбо имя Фрэнк. Однако Линк и Левинсон заявили, что не придумывали Коломбо имя.

Стивен Спилберг и Питер Фальк на съёмках "Коломбо".
Стивен Спилберг и Питер Фальк на съёмках "Коломбо".
Стивен Спилберг и Питер Фальк на съёмках "Коломбо".

Стивен Спилберг называл сериал “Коломбо” своей школой. В 1971 году 24-летнего Спилберга пригласили поставить серию “Убийство по книге” (это первая серия первого сезона). Спилберг всегда с добротой вспоминает продюсеров шоу, как они ему помогали, разрешали экспериментировать. Его работа над сериалом была высоко оценена профессионалами и в некоторой степени помогла ему пробиться в большое кино. Позже Спилберг помог Фальку поставить одну из серий. Джонтан Демме ("Молчание ягнят", "Филадельфия") тоже прошёл школу "Коломбо".

Кадр из последней серии "Коломбо нравится ночная жизнь", впервые показанной по американскому ТВ 30 января 2003 года.
Кадр из последней серии "Коломбо нравится ночная жизнь", впервые показанной по американскому ТВ 30 января 2003 года.
Кадр из последней серии "Коломбо нравится ночная жизнь", впервые показанной по американскому ТВ 30 января 2003 года.

Питер Фальк играл Коломбо до 73 лет (на момент съёмок в пилоте ему был 41 год). Последняя серия “Коломбо” вышла в 2003 году. В 2007 году актёр нашёл интересный сценарий и выразил желание сыграть Коломбо ещё один раз. Однако телеканал не дал добро на “Последнее дело Коломбо”. Продюсеры обсуждали постановку с телеканалами других стран, где сериал был не менее популярен, чем в США, но в конце 2007 году у Питера Фалька была обнаружена деменция, и разработка финального эпизода была прекращена. Питер Фальк скончался в 2011 году на 84-м году жизни.

Детектив плаща и сигары: история создания "Коломбо"

"Коломбо" был популярен почти во всём мире. Официально сериал был продан для показа в 44 страны. "Коломбо" особенно сильно полюбили в Румынии. Когда сериал закончился и по румынскому ТВ показали последнюю серию, зрители не поверили, что это конец, они подумали, что власти запретили сериал и отказываются покупать продолжение. Румынским властям даже пришлось попросить Фалька записать видеообращение к румынским гражданам и объяснить им, что сериал закончен. А в Будапеште в 2014 году установили памятник лейтенанту Коломбо и его собаке. Кстати, собака у Коломбо появилась в 1972 году. Канал NBC предложил по моде того времени дать Коломбо напарника. Создатели шоу были против напарника, поэтому сторговались с каналом на собаку. Фальку не понравилась идея с собакой, он сказал, что сигары, жены и старенького авто достаточно для Коломбо. Однако, увидев впервые своего четвероного напарника породы бассет, Фальк сразу же его полюбил и дал ему имя Пёс. Теперь Пёс и Коломбо стоят в центре Будапешта. Говорят, что памятник Коломбо решили поставить именно в Будапеште на улице Макса Фалька, потому что венгерский политик Макс Фальк вроде как дальний родственник Питера Фалька.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗