Fishki.Net
258 861 subscriber

Гаремы Руси и Российской империи: как жилось крепостным девушкам под гнётом помещиков-самодуров

11k full reads

Что на Руси, что во времена Российской империи крестьянам, которых в стране было подавляющее большинство, жилось несладко. С мужчинами всё было понятно: использовать их труд было выгодно. Но как поступали с девушками? Нередко их собирали в «барские гаремы».

"Кто там?", художник Василий Максимов, 1879 год.
"Кто там?", художник Василий Максимов, 1879 год.

Например, при Екатерине II красавицы из крестьянских семей были самым прибыльным товаром после сильных мужчин. Никто не запрещал помещику отнять понравившуюся девушку от родителей. И хотя законодательно было запрещено вступать с ними в интимную близость, помещики не гнушались поступать иначе, ведь всегда можно было откупиться от земских или уездных судов.

Историк Борис Керженцев писал, что барин не только сам пользовал крепостных женщин, но и мог для этих целей передавать их знакомым помещикам. Разумеется, за определённую сумму.

Крепостных, используемых для плотских утех, называли «серальками» - от французского слова serail, что переводится как «гарем». И положение их, в отличие от других невольных работников, было куда более унизительным и тяжелым.

Гаремы Руси и Российской империи: как жилось крепостным девушкам под гнётом помещиков-самодуров

Самое жуткое, что никаких ограничений по возрасту не было. Например, в воспоминаниях солдатки Мавры Феофановой говорится, что в 13-летнем возрасте её отдали генерал-лейтенанту Льву Измайлову, который хотел отдать её на ночь своему другу. Девочке удалось сбежать от интимной близости, но не от жестокого наказания за это.

При дворе хватало, так называемых, бастардов (незаконнорожденных), но барину было всё равно, кто окажется в гареме. Правда, для девушек это было ещё хуже, родство с хозяином было клеймом на всю жизнь, что приводило к частым наказаниям и изматывающему труду.

Гаремы Руси и Российской империи: как жилось крепостным девушкам под гнётом помещиков-самодуров

Да и поспорить с хозяином было нельзя, ведь действовало простое правило «должна, коли раба». Жаловаться было некому, а за попытку можно было лишь нарваться на проблемы.

Но кто же отвечал за гарем? Разумеется, не сам хозяин. Этим занимался либо определённый слуга, либо управляющий, который и отбирал девушек для гарема. Он же по просьбе помещика выбирал, кого предоставить «на ночь».

А вот отбор был весьма специфичным, в зависимости от вкусов хозяина. Например, дипломат Николай Юсупов хотел, чтобы его девушки были не только красивы, но и владели балетным искусством. Для чего? Меценат сначала заставлял своих рабынь развлекать гостей танцами, а позже раздеваться перед толпой мужчин.

Помещик Виктор Страшинский.
Помещик Виктор Страшинский.

Разумеется, помещики между собой мерились, кто больше соберет душ. Рекорд Виктора Страшинского никто так и не смог побить, ведь он собрал более 500 девушек, постоянно продолжая требовать новых «красивых и крепких». Если же он не получал желаемое, то сам ездил по деревням в поисках новых рабынь.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.