Государства, которых ещё не было 17 лет назад

Некоторые страны распадаются, другие объединяются. Начало XXI века можно огласить периодом дробления. Нет таких стран, которые бы объединись, а вот развалиться успели многие.

Южный Судан

Датой отделения Южного Судана является 9 июля 2011 года. Была подписана декларация о провозглашении его независимым государством. В 2011 году самое большое африканское государство перестало быть таковым. Судан потерял около трети территории, а новая страна - Южный Судан оказалась без выхода к мировому океану. Главным ресурсом Южного Судана стала нефть.

Восточный Тимор

Это первая, но скорее всего не последняя территориальная потеря Индонезии. Примечательно, что Индонезия не представляет из себя тот монолит каким кажется. Периодически на разных островах возникают те или иные движения, которые выступают за отделение. За время оккупации Восточного Тимора была убита 1/3 всех жителей 27 провинции Индонезии, а карательные действия войск и полиции проводились при поддержке США и Австралии (ближайшего соседа). И только 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была провозглашена независимым государством.

Черногория

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года по результатам референдума, проведённого в крае.

ИГ (группировка признана террористической и запрещена в России)

Датой основания ИГ считается 15 октября 2006. Непризнанное государственное образование, которое занимает часть Ливии, Сирии и Ирака. Подконтрольные группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, а также проводят террористическую деятельность в некоторых других странах.

Косово

Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Примечательно, что Северное Косово так и не признало независимости региона, создав ещё одно непризнанное государственное образование. Северное Косово не подчиняется ни Белграду, ни Приштине. 17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о независимости края в одностороннем порядке. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косова о провозглашении независимости от Сербии. На карте отмечено Северное Косово оранжевым цветом.

Абхазия

Республика Абхазия на протяжении всей своей истории оставалась непризнанным государством. Своё признание Абхазия получила в 2008-2009 гг. четырьмя странами-членами ООН. Остаётся частично признанным государством.

Южная Осетия

Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. После Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, а также Науру. В стране два официальных языка: осетинский и русский, хотя в грузинский язык официально используется для общения в Ленингорском районе республики (Восточная Осетия). Как и Абхазия, Южная Осетия обладали суверенитетом до 2008 года, но ни одно государство не признавало их самостоятельными субъектами. Остаётся частично признанным государством.

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная Республика

Провозглашение независимости от Украины было объявлено 12 мая 2014 года. Независимость страны признала Южная Осетия и соседняя Луганская Народная Республика. Официальными языками являются русский и украинский. На территории ДНР проживает более 2,3 млн. человек. Фактически представляет из себя непризнанное государственное образование.

Луганская Народная Республика

Провозглашение независимости от Украины было объявлено 12 мая 2014 года. Независимость страны признала Южная Осетия и соседняя Донецкая Народная Республика. Официальными языками являются русский и украинский. На территории ЛНР проживает более 1,5 млн. человек. Как и ДНР, представляет непризнанное государственное образование.

Смотрите на Фишках также другие спорные территории мира