Женщины, смех и деньги в жизни Бенни Хилла

17 April
10k full reads
3,5 min.
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как знаменитый комик смешил людей, как жил и как умер.

Женщины, смех и деньги в жизни Бенни Хилла

Алфред Хилл - потомственный клоун. Его отец и дед всю жизнь смешили зрителей в цирке, поэтому у Альфреда не было никаких сомнений в выборе профессии. Были лишь сомнения по поводу имени. Ему казалось, что Альфред или Альфи, как его называли друзья, знаменитым не станет, поэтому в честь любимого комика Джека Бенни он стал Бенни Хиллом.

В 1940 году Хилл отправился в Лондон в надежде стать величайшим комиком. У него было с собой 6 фунтов и адреса трёх лондонских театров, где можно было попытать удачу. 17-летнему юноше удалось устроиться помощником режиссёра на шоу Follow the Fan с возможностью иногда выходить на сцену в маленьких ролях. Спустя годы Бенни Хилл шутил, что он уже давно не помощник режиссёра, но всё ещё играет в эпизодах (на большом экране ему действительно доставались эпизоды). В 1941 году Бенни Хиллу исполнилось 18 лет, и ему стали приходить повестки в армию. Из-за постоянных гастролей по стране найти его было непросто, поэтому призвали на фронт помощника режиссёра лишь в конце 1942 года. В армии Хилл был механиком и водителем. При этом до армии он не водил машины и в них не разбирался. После армии он тоже водить не будет, у него никогда не будет автомобиля.

Бенни Хилл в армии.
Бенни Хилл в армии.

Отец Хилла воевал на Первой мировой и насмотрелся там такого, что на гражданке уже не мог смешить людей, как раньше. Поэтому он ушёл из цирка и открыл небольшой магазинчик. Его сыну на войне повезло гораздо больше. Поэтому, вернувшись с войны молодым и полным сил, он отправился покорять The Windmill Theatre. Этот театр был "Шоу Бенни Хилла" своего времени. Там выступали комики в окружении полуголых девиц. Однако Хилла туда не взяли дважды. Утешительным призом для него стала роль серьёзного партнёра (straight man) при комике Реге Варни (Reg Varney). Straight man - это Ильченко при Карцеве, Олейников при Стоянове, Жерар Депардье при Пьере Ришаре. К счастью для нас, славы этот дуэт Хиллу не принёс. Газеты, расхваливая Рега Варни, но молчали о Бенни Хилле. Тогда Хилл отправился на радио. За микрофоном ему тоже не очень-то везло, в профессиональных кругах он считался несмешным комиком.

Женщины, смех и деньги в жизни Бенни Хилла

Хилла спасло телевидение. А точнее то, что он одним из первых увидел в нём потенциал. В успех телевидения верилось с трудом, когда телевизором владела лишь одна из двенадцати английских семей. Популярные эстрадные комики считали, что ТВ - это ненадолго, и не спешили переносить свои номера на экран. Также когда-то театральные актёры относились к кино и считали съёмки в фильмах ниже своего достоинства. К тому же многие эстрадники годами показывали одну и ту же программу, а на телевидении им пришлось бы выдумывать новые номера каждую неделю.

Хилл сообразил, что старые театральные приёмчики и шутки, попав на ТВ, вовсе не будут восприниматься как старьё. Он начал покорение телевидения с написания сценариев скетчей. Его сценарии очень понравились руководству "Би-Би-СИ", и те же самые люди, которые совсем недавно называли его несмешным, вдруг в 1951 году пригласили его писать для юмористического шоу. Четыре года Хилл был за кадром, и наконец в 1955 году получил своё собственное шоу.

"Шоу Бенни Хилла" 35 лет было символом британского ТВ во всём мире. Все эти годы шоу пользовалось огромным успехом в Англии и за рубежом (его показывали более чем в 140 странах). Передачу закрыли в 1989 году и вовсе не потому, что рейтинги были плохими. Рейтинги были прекрасными все эти годы. Времена изменились, а "Шоу Бенни Хилла" ни капли не изменилось с 1955 года. Дело в том, что Хилла стали обвинять в сексизме. А он не понимал, что делает не так. Ведь шоу в буквальном смысле не изменилось, то есть Хилл даже по несколько раз использовал свои старые шутки и гэги (но они при этом не стали менее смешными). Раньше же хилловские шутки не считались оскорбительными, почему вдруг сейчас стали? "Нет, я не считаю, что перегибал палку", - сказал Бенни Хилл в интервью уже после отмены шоу. В 1989 году руководство Thames Television приняло решение закрыть шоу. Официальная версия - оно слишком дорого обходится и привлекает всё меньше аудитории. Настоящую причину глава телекомпании озвучил уже после смерти Бенни Хилла: "Опасно выпускать шоу, которое не нравится женщинам. Ведь за их счёт мы и существуем".

Бенни Хилл говорил, что в своём шоу пытался повторить атмосферу запавшего ему в душу The Windmill Theatre, куда он частенько заходил в юности, и бродячих шоу, на которые его водил дед: "Когда я был юным и мечтал о шоу-бизнесе, я хотел стать комиком в бродячем шоу. Это были удивительные, чудные представления. Там выступали акробаты и жонглёры, певцы и комики и самое главное - там были танцовщицы. Моя передача по духу ближе всего именно к тем старым шоу".

Бенни Хилл выписывается из больницы в 1992 году. Это один из последних снимков комика.
Бенни Хилл выписывается из больницы в 1992 году. Это один из последних снимков комика.

Закрытие шоу лишило Бенни Хилла смысла существования. Он вдруг оказался в настоящем 1989 году, а не в телевизионном, очень похожем на 1950-е. В этом 1989-м у него не было жены, детей, родителей, не было своего дома. Хилл был очень богатым человеком, но жил более чем скромно. Скупость родителей стало причиной его страха перед деньгами. Родители учили его, что новую обувь можно купить, только когда старая совсем износится; новую рубашку можно купить, только когда старую уже невозможно залатать и т.д. Став миллионером, Бенни Хилл продолжал покупать продукты по акции, носить башмаки в ремонт и предпочитал ходить пешком, чтобы не платить за такси.

Женщины, смех и деньги в жизни Бенни Хилла

Друзья и знакомые отзывались о Бенни Хилле как об очень добром и очень скромном человеке. Излишняя скромность мешала Хиллу в общении с девушками. Считается, что у Бенни Хилла было два романтических увлечения за всю жизнь. Какое-то время в конце 1950-х Бенни встречался с Дорис Дил, артисткой из того самого Windmill Theatre. Она бросила его, потому что он сказал, что не готов к женитьбе. Позже Хилл сделал предложение юной австралийской актрисе Аннет Андре, но она не приняла его. Комик признавался друзьям, что хочет найти простую девушку, никак не связанную с шоу-бизнесом. Вот что он говорил в одном интервью: "Хотелось бы встретить фабричную девчонку, или чтобы она работала в офисе или в магазине. Вот где прячутся все симпатичные и здравомыслящие девушки". А когда у него спрашивали про "ангелов Хилла", девиц, работавших с ним на шоу, он шутил: "Это как на шоколадной фабрике, когда перед вами так много шоколадок, что выбирать какую-то одну не хочется".

Бенни Хилл редко давал интервью, он редко открывался даже близким друзьям, так что для многих он и его личная жизнь так и остались загадкой. Поэтому рассказы про возлюбленных Бенни Хилла, о его проблемах с девушками, а также различные версии происхождения этих проблем скорее всего являются домыслами и слухами.

В 1991 году американцы пригласили Хилла сделать специальный выпуск в Нью-Йорке - этот эпизод стал финальным в истории "Шоу Бенни Хилла".

Женщины, смех и деньги в жизни Бенни Хилла

Закрытие шоу здорово подкосило Бенни Хилла. Депрессию и горечь расставания с любимым детищем он пытался заесть едой и утопить в вине. В 1992 году у него случился сердечный приступ. Врачи настоятельно рекомендовали сделать ему коронарное шунтирование, однако Бенни Хилл отказался.

19 апреля 1992 года от сердечного приступа скончался друг Бенни Хилла комик Фрэнки Ховерд (Frankie Howerd). В напечатанном в газете некрологе Бенни Хилл скорбел об утрате друга, говорил о том, как ему будет не хватать Фрэнки. Но на самом деле, когда журналисты обратились за комментарием к агенту Хилла, агент, не дозвонившись до своего клиента, наговорил слова некролога от себя. На следующий день агент снова не дозвонился. Однако с ним связался сосед Хилла и рассказал, что уже несколько дней телевизор в квартире комика работает без перерыва, а сегодня из квартиры стал доноситься мерзкий запах. Когда квартиру вскрыли, оказалось, что Бенни Хилл уже два дня как мёртв. Его нашли сидящим в кресле напротив телевизора в окружении грязных тарелок, стаканов и видеокассет.

В двухкомнатной съёмной квартире Хилла нашли множество необналиченных чеков. Бенни Хилл оставил после себя 7 млн фунтов стерлингов. Это огромное состояние, согласно составленному в 1960-х завещанию, должно было достаться его родителям. Однако родители к тому времени уже умерли. Вторыми на очереди были братья, но и они умерли. В итоге состояние было распределено между дальними родственниками Хилла, с которыми он даже не был знаком.

Бенни Хилл и Майкл Джексон, 1992 год.
Бенни Хилл и Майкл Джексон, 1992 год.

Сейчас в Британии юмор Бенни Хилла считается сексистским и низкосортным. "Шоу Бенни Хилла" признано морально устаревшим. Британия стыдится того, что 35 лет хохотала над Бенни Хиллом. Однако в 2006 году англичане всё же поставили Бенни Хилла на 17-е место в списке величайших телезвёзд Великобритании всех времён.

В 1991 году Бенни Хилл получил награду имени Чарли Чаплина на фестивале комедии в Веве (в этом швейцарском городке в старости жил Чаплин). Более того, сам Чаплин любил смотреть "Шоу Бенни Хилл" и даже пригласил Хилла к себе в гости в Швейцарию. Наверняка, Чарли нравилось, как Хилл частенько смотрит в камеру, разбивая четвёртую стену (это был один из любимых приёмов Чаплина). Бенни Хилл с детства обожал Чарли Чаплина, поэтому высокая оценка от самого Бродяги стала для него величайшей наградой.

Многие знаменитости высоко ценили комедийный талант Бенни Хилла. Среди звёздных поклонников Хилла английский актёр Майкл Кейн и Майкл Джексон, навестивший комика в больнице в 1992 году, просто чтобы сказать ему спасибо за его талант.

Несмотря на то, что времена действительно сильно изменились, "Шоу Бенни Хилла" по-прежнему смотрят по всему миру, а в YouTube у него миллионы просмотров.

А вам нравится юмор Бенни Хилла?