Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пост для тех, у кого при взгляде на фото жандармов Крюшо и Жербера в голове заиграл знаменитый "Марш жандармов" из одной из лучших французских комедий прошлого века.

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Людовик Крюшо - Луи де Фюнес (1914-1983)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Юбилейный 1964 год стал для Луи Де Фюнеса знаковым. В 50 лет он наконец-то стал всемирно знаменит. В один год вышли два популярнейших фильма с его участием - в сентябре во Франции состоялась премьера "Жандарма", а в ноябре в прокат вышел "Фантомас". Примечательно, что "Жандарм из Сен-Тропе" стал самым кассовым фильмом 1964 года во Франции, а "Фантомас" финишировал пятым.

С режиссёром "Жандармов" Жаном Жиро Де Фюнес познакомился на съёмках комедии "Пик-Пик" в 1963 году. Актёр и режиссёр крепко подружились и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Вместе они сделали шесть частей "Жандармов" и такие комедийные хиты, как "Большие каникулы", "Суп с капустой" и "Скупой". На съёмках "Жандарма и жандарметок" Жиро скончался от туберкулёза. После смерти друга Де Фюнес принял решение уйти из кино. Стоит сказать, что Де Фюнес до этого уже уходил из кино на три года. После двух инфарктов, случившихся на съёмках, врачи прописали актёру на некоторое забыть про кино. Фюнес ушёл на покой, но прервал свою тихую жизнь в замке ради кулинарной комедии "Крылышко или ножка". После "Жандарметок" он снова удалился в замок и занялся выращиванием роз. Скончался от сердечного приступа.

Cтаршина Жером Жербер - Мишель Галабрю (1922-2016)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Галабрю в детстве мечтал стать футболистом и отвратительно учился в школе - его выгоняли за неуспеваемость из семи школ. Когда пришло время выбирать профессию, Мишель завязал с футболом и захотел стать комиком. Отец был против такого выбора, грозился под конвоем отвезти сына на завод, если тот станет шутом. Однако Галабрю не испугался угроз и пригласил отца на спектакль.

Жандармы стали первым крупным кинопроектом для театрального актёра Галабрю. Роль старшины Жербера стала для артиста звёздной. В одном интервью он говорил, что согласился на роль, потому что жена очень хотела пожить на Лазурном берегу. Помимо "Жандармов" играл с Фюнесом в фильме "Джо" и "Скупой" Жана Жиро. Мишель Галабрю известен комедийными ролями, но в 1977 году он получил премию "Сезар" за драматическую роль в фильме Тавернье "Судья и убийца". Галабрю рассказывал, что был уверен, что не получит премию, ведь с ним вместе были номинирован Ален Делон и Жерар Депардье, поэтому даже отказался идти на церемонию. Посетить награждение его снова уговорила жена.

Галабрю снимался до самой смерти. Но, пожалуй, последнее его появление в кино, которое памятно российскому зрителю - это роль вождя в "Астериксе и Обеликсе". В 2013 году Галабрю получил национальный орден "За заслуги". Скончался в 2016 году во сне на 94-м году жизни.

Жандарм Люсьен Фугас - Жан Лефевр (1919-2004)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Лефер начинал карьеру с комических номеров на сценах французских кафе и ресторанов. В одном из таких ресторанов он познакомился с французским актёром и режиссёром Робером Дери, который пригласил его в свою комическую труппу. В этой труппе также выступал Луи Де Фюнес. Фильмография Лефевра насчитывает около сотни картин. В основном он играл второстепенные роли, но часто затмевал своей игрой главных актёров. В одном интервью Жан Лефевр рассказывал, что жертвами его таланта стали два человека. Однажды, когда он ещё играл в театре, одну женщину, хохотавшую до слёз на выступлении Лефевра, увезли на скорой. После спектакля актёру сообщили, что зрительница умерла, у неё была астма. В другой раз на автограф-сессии к нему подошла женщина и сказала, что её муж умер от смеха при просмотре комедии с Лефевром.

Галабрю в автобиографии писал, что Лефевр конфликтовал на съёмках "Жандармов" с Луи Де Фюнесом. Лефевру постоянно казалось, что Де Фюнес пытается уменьшить его экранное время и просит режиссёра вырезать как можно больше сцен с ним. У Жана Жиро тоже были непростые отношения с Лефевром. Жиро утверждал, что Лефевр часто был не готов к съёмкам, потому что все ночи напролёт проводил в казино. Лефевр разругался со съёмочной группой на съёмках третьей серии, в четвёртой его со скрипом терпели, а в пятую уже не взяли. Он прекратил любые отношения с Фюнесом и Жиро.

Последние годы жизни Лефевр прожил в Марракеше. За полгода до смерти он открыл в Марракеше ресторан, названный в честь песни La Boheme своего друга Шарля Азнавура.

Жандарм Альбер Мерло - Кристиан Марен (1929-2012)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Марен в первую очередь театральный актёр. Самая знаковая его роль в кино - это Мерло в четырёх сериях "Жандармов", а на ТВ он прославился участием в популярном французском сериале "Рыцари неба". Марен не выходил на пенсию, он продолжал сниматься и играть в театре до самой смерти в 2012 году.

Жандарм Гастон Трикар - Ги Гроссо (1933-2001)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Ги Гроссо выступал в паре с другим комиком, сыгравшим одного из жандармов, Мишелем Мондо. Мондо и Гроссо познакомились с Фюнесом в театре ещё до "Жандармов". Их комический дуэт будет сопровождать великого комика в "Большой прогулке", "Больших каникулах", "Ресторане господина Септима", "Скупом".

Жандарм Жюль Берлико - Мишель Модо (1937-2008)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Модо и Гроссо вышли из той же комической труппы, что и Лефевр, и Луи Де Фюнес. Гроссо не только появлялся в эпизодах комедий с Луи Де Фюнесом вместе со своим постоянным партнёром по сцене, но и участвовал в написании сценариев к некоторым из этих фильмов. Например, он соавтор сценария "Маленького купальщика". Мишель Модо также известен во Франции как актёр дубляжа, в особенности работой над французской озвучкой "Симпсонов".

Сестра Клотильда - Франс Рюмийи (род. в 1939 году)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Карьера Рюмийи в кино продлилась с 1962 по 1986 год. За это время она снялась в 25 фильмах. Первым фильмом Рюмийи были "Счастливчики" Жана Жиро. В этой картине она сыграла дочь персонажа Луи Де Фюнеса.

Монахиня-гонщица в исполнении Франс Рюмийи появилась во всех шести фильмах про "Жандармов". Она также сыграл похожую роль в картине "Фактор Сен-Тропе" (1985).

Франс Рюмийи уже давно на пенсии, живёт в Париже.

Жозефа Крюшо - Клод Жансак (1927-2016)

Как сложились карьеры и судьбы актёров из комедии "Жандарм из Сен-Тропе"

Ещё до своей большой славы Луи Де Фюнес познакомился с Жансак на съёмках и сказал ей, что хочет видеть её во всех своих картинах, так как она приносит ему удачу. Жансак сыграла с Фюнесом в 10 фильмах, в основном в роли его жены. В "Жандармах" Жансак играет с третьей серии "Жандарм женится". В "Жандарме и пришельцах" Жансак не смогла появиться из-за занятости в театре. Её роль в пятой серии сократили и заменили другой актрисой.

Карьера Жансак была прочно связана с Луи Де Фюнесом. Великий комик ласково называл её Моя Лань. После его смерти она стала реже сниматься в кино. В конце 2000-х актриса снова появилась на больших экранах и на ТВ. Жансак продолжала сниматься до самой смерти в 2016 году. Актриса умерла во сне на 90-м году жизни.

А какая часть "Жандармов" вам нравится больше всего?

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗