Fishki.Net
256 151 subscriber

Как создавался культовый «Робокоп»: интересные факты о фильме

5,2k full reads

В 1987 году Пол Верховен подарил миру «Робокопа» с его мрачным Детройтом, где на борьбу с распоясавшейся преступностью выходит киборг-полицейский. Фильм, как и образ роботизированного полицейского, безусловно, стал культовым. Предлагаем вам узнать несколько фактов о создании картины, ну и, конечно, потом её пересмотреть.

Источник фото: wallpaperbetter.com
Источник фото: wallpaperbetter.com

Первую версию сценария написал Эдвард Ноймайер, вдохновившийся картиной Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Параллельно Майкл Майнер грезил идеей сделать фильм «Суперкоп», где получивший травмы человек продолжает жизнь благодаря костюму. В итоге все их задумки были реализованы в сценарии, который продали студии Orion, незадолго до этого выпустившей «Терминатора». Именно поэтому в одном из трейлеров «Робокопа» звучит уже знакомая многим тема.

Вот только браться за съемки особо никто не порывался, название отпугивало серьёзных режиссёров. Да и сам Верховен не собирался браться за очередную фантастическую бредятину. Но передумать его вразумила жена, она убедила режиссёра, что в картине гораздо больше смысла и социального подтекста, чем кажется на первый взгляд.

"Метрополис" (1927). Источник фото: altereos.ru
"Метрополис" (1927). Источник фото: altereos.ru

Сам режиссер черпал вдохновение из таких проектов как «День, когда земля остановилась» (1951) и «Метрополис» (1927). Кроме того, Верховен любил добавлять в свои работы библейские аллюзии. Например, финальную сцену, где Мерфи идет по воде, он называл не иначе как «Американский Иисус с пистолетом».

А вот три основные директивы, заложенные в Робокопа, появились благодаря фантасту Айзеку Азимову. Ведь они слишком напоминают три закона робототехники из его рассказа "Хоровод" (Runaround).

Нэнси Аллен в фильме "Робокоп". Источник фото: www.flickr.com
Нэнси Аллен в фильме "Робокоп". Источник фото: www.flickr.com

Изначально роль Энн Льюис, напарника киборга-полицейского, должна была достаться другой актрисе, но её в последний момент заменила Нэнси Аллен, чьим коньком всегда были стервы. Правда, здесь ей нужно было поменять привычное амплуа, поэтому первое, что потребовал от неё Верховен, коротко подстричь волосы.

Пол Верховен и Робокоп. Источник фото: hodor.lol
Пол Верховен и Робокоп. Источник фото: hodor.lol

Найти актера на роль Алекса Мёрфи было не так уж и просто, ведь не каждый актер из-за своих габаритов мог влезть в костюм. Тем более, что до последнего Роб Боттин, работавший над дизайном брони, предлагал разные версии. Она то походила на экипировку судьи Дредда, то на костюм Железного человека, но в конечном итоге создатели фильма решили, что броня должна чётко ассоциировался с Детройтом, считавшимся машиностроительным городом.

Разобранная броня Робокопа. Источник фото: bigpicture.ru
Разобранная броня Робокопа. Источник фото: bigpicture.ru

Влезть в финальную версию костюма, подготовленную прямо к началу съемок, смог Питер Уэллер. Правда, никто не учел, что актеру для начала нужно было поучиться в нём ходить, из-за чего рабочий процесс был отложен на 3 дня.

Работать в таком громоздком костюме было сложно. Уэллер не влезал в полицейскую машину, из-за чего в фильме нет сцен, где герой сразу целиком вылезает из машины. Садился в авто Робокоп в одних трусах, а там уже на него надевали верхнюю часть брони.

К слову о неудобствах костюма. Сцену, где Робокоп ловит ключи от полицейской машины, снимали на протяжении всего дня, поскольку они постоянно отскакивали от резины, из которой и была сделана броня. Да и кондиционер внутрь установили не сразу. Изначально Уэллер варился в нём, скидывая почти по 1,5 кг в день из-за обезвоживания.

Робокоп в машине. Источник фото: www.vulture.com
Робокоп в машине. Источник фото: www.vulture.com

Несмотря на то, что по сюжету действие фильма разворачиваются в Детройте, съемки проходили в Далласе. Какое-то время был риск, что работу над картиной свернут из-за жалоб городской пожарной охраны. Уж очень ей не нравился тот факт, что каждую ночь съемочная команда что-то взрывала, а потом это оказывалось в местных новостях.

Самым скучным для актеров стал финальный эпизод на сталелитейном заводе. Чтобы себя как-то развлечь, актеры Рэй Уайз и Кертвуд Смит, сыгравшие бандитов, украли гольф-кары съемочной команды и катались не них. Всё в соответствии с киношным амплуа.

Ремейк 2014 года. Источник фото: www.filmpro.ru/
Ремейк 2014 года. Источник фото: www.filmpro.ru/

Наверняка у многих возникал вопрос, куда же пропала семья Робокопа, и почему он так и не встретился с ней в первом фильме? Изначально планировалось, что Мёрфи вернется домой, но его никто не узнает кроме собаки. Продюсерам понравилась идея, но сентиментальный Верховен отказался от такого тяжёлого финала. Позже идею всё-таки использовали во второй части, а также в ремейке 2014 года.

Говоря о режиссере нельзя не отметить тот факт, что благодаря ему появилось несколько известных франшиз: «Робокоп», «Невидимка», «Основной инстинкт» и «Звёздный десант».

На съёмочной площадке "Робокопа". Источник фото: www.pinterest.ru
На съёмочной площадке "Робокопа". Источник фото: www.pinterest.ru

Перед премьерой фильм решили показать настоящим полицейским, поскольку создатели боялись, что те воспримут картину как издевку над профессией. Однако «Робокоп» пришёлся им по душе. К слову, не только им, но и преступникам.

В Калифорнии даже произошёл один курьезный случай. Подозреваемый в грабеже решил скрыться от полиции в кинотеатре и попал как раз на сеанс «Робокопа». Правда, преступник так увлекся просмотром, что не заметил прибывших правоохранителей, которые взяли его, когда включился свет.

По ссылке ниже смотрите больше фактов о голливудских фильмах:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗