Краткая история массовых психозов

13 May
1,2k full reads
4,5 min.
2k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Помните извечный вопрос родителей: "А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?" Правильный ответ: "Не прыгну". Однако история человечества показывает, что дурной пример чрезвычайно заразителен, и, когда все так делают, можно не только с крыши прыгнуть, но и что-то более экстравагантное совершить.

Загнанных крестьян пристреливают, не так ли?

В Средние века были популярны бесконечные рейвы. Крестьяне собирались в кучу и колбасились до потери пульса, иногда даже совокупляясь в процессе танца. Эта массовая истерия известна как пляска святого Вита. Когда-то считалось, что несколько танцевальных движений перед статуей святого Вита могут даровать танцующему крепкое здоровье. Либо это увлечение зашло слишком далеко, либо танцевальные марафоны были побочным действием эпидемии чумы, либо, как считают некоторые учёные, в хлеб попал природный источник ЛСД, и люди просто поймали трип, но случаи танцевальной лихорадки то и дело вспыхивали в Европе между XIV и XVII веками.

Лучше всего задокументирована пляска святого Вита, случившаяся в Страсбурге летом 1518 года. Началась она с того, что одна тётушка несколько дней без обеда и перерыва на сон плясала на центральной площади, через несколько дней плясунов было уже несколько десятков, а вскоре и больше четырёх сотен.

Картина была примерно такой: люди дёргались на месте, махали руками, запрокидывали головы, как какие-нибудь африканские шаманы в состоянии транса, стирали в кровь ноги. Без еды и воды они в конце концов плюхались на землю без сил, но, отдохнув, снова принимались дёргаться. Так продолжалось день за днём, кто-то умирал от истощения, но толпа меньше не становилась, на место оттанцевавшихся приходили новые плясуны и плясуньи. На городском совете было решено излечить танцующих странным способом - поддержать танцевальное настроение.

По распоряжению властей города, на площади в несколько смен играли музыканты. Музыка должна была не только морально поддержать проклятых танцоров, но и заглушить их страшные вопли. К толпе ещё присоединились профессиональные танцоры, не подверженные лихорадке субботнего вечера. Эти меры, конечно же, не помогли. Танцоров стало больше, а смертность танцующих составляла примерно 10-15 человек в день.

Тогда совет пошёл на другую крайность и запретил любые танцы в городе, а больных просили протанцевать до соседнего города к святилищу святого Вита. Люди верили, что город проклял Вит за слишком частые обращения к нему. Он проклял, значит он и исцелит. Обряд помог, истерия потихоньку сошла на нет. Продолжались безумные танцы почти два месяца. Считается, что причиной болезни (неконтролируемые судороги, напоминающие танец, называются хореей) были череда неурожаев и вообще трудная средневековая жизнь и вызванный ею тяжелейший стресс.

Мяукай, сестра

Не меньше стресса испытывали монахини, особенно те, кого в монастырь затащили насильно. Все справляются со стрессом по-разному. Самые впечатлительные вращали головой, пучили глаза, рычали и матерились - они были одержимы демоном. Те, у кого с фантазией было попроще, кусались. Так, одна матушка в XV веке ввела дурную моду на укусы в одном немецком монастыре. Мода быстро распространилась на другие монастыри и страны. Другая монахиня научила коллег мяукать и дошло до того, что весь монастырь мог вместо молитв несколько часов кряду мурлыкал, мурчал, шипел, а некоторые даже залезали на деревья. Против монашеских психозов быстро было найдено противоядие - демонов, кисок и кусак пороли плетями до полусмерти. Однако случаи подобных массовых психозов периодически случались на протяжении нескольких сотен лет.
Спят усталые кликуши

Кликушество было нашим ответом одержимым монахиням. Пик эпидемии кликушества пришёлся на XVII-XVIII века. Если с человеком случался истерический припадок, и он начинал блеять, материться, кататься по земле, то это был просто сумасшедший. Если человек блеял, матерился, катался по земле, но при это выкрикивал пророчества или обвинял кого-то в колдовстве, то это был кликуша. Человека, на которого указывал кликуша как на колдуна, могли запросто линчевать. Частенько под кликуш косили, чтобы расправиться с врагами.
И смех и грех

В американском романе "Бесконечная шутка" рассказывается про видеокассету, на которой записано что-то настолько идеально смешное, что посмотревший её человек с улыбкой на лице впадет в кому. В романе эта кассета угрожала национальной безопасности, потому что всё больше и больше людей впадали в счастливый паралич. Похожая история произошла в 1962 году в Танганьике в школе для девочек.

Однажды на уроке кто-то рассказал шутку. Сначала над ней хохотали три ученицы, а скоро и весь класс. Вскоре уже 95 учеников хохотали без удержу, иногда прерываясь на слёзы или крик. Школу закрыли, хохотушек отправили по домам. Заболевшие смехом девочки разнесли эпидемию по своим деревням, и вот уже вся молодёжь деревни Ншамба жутко гогочет. Эпидемия пошла по стране, затрагивая в основном школьников. Школы Танганьики закрывались одна за другой, врачи каждый день фиксировали новые вспышки смеховой лихорадки. Через полтора года Танганьику отпустило, никто не надорвал животик до смерти, но болезнь здорово напугала людей. С чего началась и почему внезапно закончилась эпидемия, доподлинно неизвестно.

Срамная лихорадка

В Нигерии в начале 1990-х у мужчин стали пропадать половые органы. Нигерийцам казалось, будто гениталии подменил колдун, оставив взамен точную, но мёртвую копию. Колдуну для кражи мужского достоинства достаточно было лишь прикоснуться к своей жертве. Нередки были случаи, когда в толпе, скажем, на базаре, мужчина начинал истошно кричать: "Держите вора!" Пострадавший мог показать на любого, обвинив его в членопохитительстве. Тогда толпа принималась бить колдуна. Это был единственный способ отвоевать гениталии обратно.

Есть ещё синдром коро, когда мужчине кажется, что его достоинство начинает втягиваться внутрь. Чувство втягивания сопровождается панической атакой и страхом скорой смерти. Нередко мужчины пытались как-то зафиксировать гениталии или вытянуть их обратно при помощи подручных средств. Вспышки такого психоза случались в основном в Африке, а последняя зафиксированная вспышка коро случилась в Сингапуре в 1967 году.

Близкие контакты третьей степени

В 1950-х в США в большом количестве начали появляться сообщения о летающих тарелках. Очевидцы были двух типов: одни видели за рулём тарелки инопланетян, другие сообщали, что на НЛО были красные звёзды, а кто-то даже слышал, как пилоты называли друг друга tovaristch Vasiliy и tovaristch Ivan. А всё из-за американских газет, нагнетавших обстановку из-за запуска советского спутника, и научно-фантастических фильмов, пугавших то вторжением инопланетян, то красных летающих тарелок.

Массовое помешательство на летающих тарелках навело американские спецслужбы на мысль, что русские нашли в восточной зоне оккупации нацистские разработки летательных аппаратов (тех самых, на которых, согласно теории заговора, нацисты отправились на Луну). Тогда янки начали свою программу постройки летающих тарелок, которая была свёрнута в 1961 году.

Это далеко не полный перечень массовых психозов. Вы сами сможете легко дополнить этот список некоторыми современными поветриями. Скажем, чем глупые и часто смертельно опасные флешмобы в соцсетях и очереди за айфонами в день старта продаж хуже мяукающих монахинь и красных НЛО?


Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗