Fishki.Net
255 394 subscribers

“Мальчик, мы домой летим!”: история жизни Дарьи Юргенс, сыгравшей Мерилин в “Брате 2”

9,8k full reads

Заслуженной артистке России Дарье Юргенс 20 января исполнилось 54 года. В связи с этим предлагаем вам узнать о творческом и жизненном пути актрисы.

"Брат 2". Источник фото: кинокомпания «СТВ»
"Брат 2". Источник фото: кинокомпания «СТВ»

Впервые Дарья появилась на сцене в несознательном возрасте в спектакле по роману Шолохова «Поднятая целина». Закутанную в пелёнки Дашу выносила на сцену её мама, народная артистка Украинской ССР Наталья Юргенс. Дашин папа Георгий Лесников, кстати, тоже был актёром, так что актёрство было у неё в роду.

В 9 лет девочка уже получила роль со словами в толстовской «Власти тьмы». На этом её актёрская карьера могла закончиться. Гораздо больше театра ей нравился спорт. Даша была серьёзно настроена на получение разряда по фехтованию, поэтому она забросила не только сцену, но и школу. Однако серьёзное нарушение правил на одном из соревнований поставило крест на спортивной карьере. Поэтому, когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, отлучённой от шпаги обладательницы троечного аттестата ничего не оставалось делать, как вспомнить свои детские годы на сцене и отправиться из Донецка в ленинградский театральный институт.

В спектакле "Власть тьмы". Истоник фото: 7days.ru
В спектакле "Власть тьмы". Истоник фото: 7days.ru

Дочь известных актеров не добрала баллов до поступления, завалив сочинение. Преподаватели, впечатлённые тем, как девушка прошла творческое испытание, предложили ей стать вольнослушательницей. Дарья согласилась, её не смутило даже отсутствие жилья, ведь вольнослушателям общага не полагалась. Юная Юргенс ночевала в аудитории, а подкармливали её одногруппники. Так продолжалось полгода до тех пор, пока в заведении не начали делать ремонт. Поначалу Дарья жила у однокурсников, но, когда лимит гостеприимства был исчерпан, девушка начала скитаться по хостелам. Временные соседи подкармливали студентку, слушая Дашины трагичные истории, наполовину выдуманные, наполовину настоящие.

Молодые Евгений Дятлов и Дарья Юргенс.
Молодые Евгений Дятлов и Дарья Юргенс.

На следующий год ей все-таки удалось поступить, правда, учёбу пришлось начать сначала. На своём втором первом курсе она влюбилась в обаятельного первака Евгения Дятлова. Влюблённые долго не могли определиться в отношениях, но на четвёртом курсе наконец сыграли свадьбу и первое время жили душа в душу. Свести концы с концами молодожёнам, проживающим в комнате в коммуналке, помог худрук Молодёжного театра на Фонтанке Семён Спивак. Он принял Дарью в положении и установил ей оклад в 100 рублей, хотя актриса и не играла в спектаклях из-за беременности. Вот на эти 100 рублей молодые и жили.

Вспоминая о первой беременности, пришедшейся на начало 1990-х, Дарья рассказывает в интервью о бесконечном голоде и бесконечных очередях, а ещё о бесконечном одиночестве. Муж редко бывал рядом, он пропадал на репетициях в театре.

Молодые Юргенс и Дятлов в спектакле (крайние слева). Источник фото: https://www.instagram.com/p/CN11pCaN1oK/
Молодые Юргенс и Дятлов в спектакле (крайние слева). Источник фото: https://www.instagram.com/p/CN11pCaN1oK/

С рождением сына жизнь не стала налаживаться. Денег все ещё не хватало, приходилось переезжать из общаги в общагу. В конечном счёте актриса уехала к маме в тёплый Мариуполь. Отношения с Евгением продолжались на расстоянии, но когда Юргенс вернулась в Петербург, то узнала, что муж ей изменил с коллегой по театру. Признавшись в измене, Дятлов ушел из семьи.

Снова одиночество, но теперь рядом был сын Егор, который и помог тогда пережить Дарье развод. Из-за нервов Юргенс похудела на 20 с лишним кг, и когда Дятлов увидел вновь то, что осталось от жены, принялся просить прощения и предложил начать всё заново. Юргенс согласилась вернуться к мужу при одном условии – актер должен уйти из театра, где служила разлучница.

Так муж и жена в жизни воссоединились на сцене молодежного театра на Фонтанке. Но теперь уже Юргенс стала изменять Дятлову, а вскоре ушла к другому, предварительно поменяв сыну фамилию с Дятлова на Лесникова в память об отце.

Дарья Юргенс. Источник фото: https://www.instagram.com/p/CCsrQZWJb6W/
Дарья Юргенс. Источник фото: https://www.instagram.com/p/CCsrQZWJb6W/

Ушла Юргенс к Юрию Шевчуку, поэту и солисту ДДТ. Юрий снимал в «Фонтанке» клип для песни «Чёрный пес Петербург», так они и познакомились. У Шевчука совсем недавно умерла жена, и он позже признался, что Юргенс - первая, кто пробудил в нем чувства после трагедии. Совместная жизнь с рок-музыкантом не заладилась с самого начала. Юргенс ушла от деспотичного тирана Шевчука, будучи беременной. Несмотря на это певец требовал от актрисы уйти со сцены и воспитывать их общего ребенка. Он даже предлагал ей денежное пособие, чтобы та сидела дома и растила ребенка. Дарья решилась на аборт. Отношения с Шевчуком она называет “ошибкой и глупостью”, но в аборте его не винит.

Выписавшись из больницы, Юргенс повстречала Петра Журавлёва, коллегу и давнего поклонника Дарьи. Но актриса не торопилась вновь заводить серьезные отношения. Вместо этого она с головой ушла в работу. Однако любовь, как это обычно бывает, нагрянула нечаянно, Пётр и Дарья поженились и семь лет прожили вместе. Журавлёв ради жены и ребёнка ушёл из театра, чтобы зарабатывать нормальные деньги. Сцену он променял на рынок, где торговал кожаными куртками. Стоит упомянуть, что, прежде чем выйти за Журавлёва, Юргенс снова вернулась к Дятлову, но у них в очередной раз ничего не вышло.

Дарья Юргенс и Сергей Маковецкий в фильме "Про уродов и людей". Источник фото: кинокомпания «СТВ»
Дарья Юргенс и Сергей Маковецкий в фильме "Про уродов и людей". Источник фото: кинокомпания «СТВ»

Во второй половине 90-х состоялась судьбоносная встреча с Алексеем Балабановым.

Режиссёр предложил Юргенс сыграть роль вторго плана в своем новом фильме "Про уродов и людей". Служанка Груня стала полноценным дебютом актрисы в кино. Актриса режиссёр хорошо сработались, поэтому Балабанов позвал Дарью и в свой следующий фильм “Брат 2”. Так судьба свела Юргенс с Сергеем Бодровым. Актриса рассказывает, что работать с Бодровым младшим было одно удовольствие. С первого дня съемок их отношения напоминали встречу старых друзей. И хотя у Юргенс было не так много опыта в кино, она настолько реалистично сыграла Мерилин, что во время съемок, которые частично проходили в США, актрисе буквально приходилось отбиваться от реальных жриц любви. Местные путаны видели в ней конкурентку.

С Виктором Сухоруковым на съёмках "Брата 2" в Чикаго. Источник фото: https://www.instagram.com/p/CC9Drj7p6Bn/
С Виктором Сухоруковым на съёмках "Брата 2" в Чикаго. Источник фото: https://www.instagram.com/p/CC9Drj7p6Bn/

Уже на съемках с Балабановым Дарья поняла, что не может жить с Журавлевым. Несмотря на всю доброту и нежность второго мужа, Юргенс так и не полюбила его по-настоящему. В итоге брак распался из-за измен. На этот раз в роли неверного супруга выступила сама актриса. Актёры развелись, сохранив при этом нормальные отношения.

Юргенс взяла сына и ушла буквально на улицу, стала скитаться по знакомым. И это в то время, когда на экранах с триумфом шёл “Брат 2”. На гонорар она приобрела холодильник и кровать, которые в итоге достались бывшему мужу. Юргенс вспоминала, что у неё даже не было денег, чтобы купить журнал с её лицом на обложке, приходилось сдавать бутылки. А тут ещё и новая беременность в результате короткого служебного романа. Следуя слову, когда-то данному Шевчуку, актриса не стала делать аборт. Она твёрдо решила рожать и наконец-то устроить свою жизнь.

"Морские дьяволы". Источник фото: ruskino.ru
"Морские дьяволы". Источник фото: ruskino.ru

Театр, который спас Дарью во время первой беременности, помог приобрести актрисе комнату. А роли в российских сериалах начала 2000-х «Ментовские войны» и «Морские дьяволы» помогли ей встать на ноги.

Со своим гражданским мужем Сергеем Великановым актрису познакомил, как бы это странно не звучало, первый муж – Евгений Дятлов. Он привел своего инструктора по рукопашному бою в театр на Фонтанке, когда они еще работали там вместе. Юргенс и Великанов вместе со времён сериала «Морские дьяволы». Правда, актриса не желает ставить в паспорте штамп, не верит, что эта формальность принесёт ей счастье.

Игорь Скляр в роли Тевье-молочника, Дарья Юргенс в роли Голды в мюзикле "Скрипач на крыше" на сцене "Балтийского дома" (фото В. Акимов) Источник фото: https://baltic-house.ru
Игорь Скляр в роли Тевье-молочника, Дарья Юргенс в роли Голды в мюзикле "Скрипач на крыше" на сцене "Балтийского дома" (фото В. Акимов) Источник фото: https://baltic-house.ru

В последнее время актриса чаще играет в театре (с 2019 года служит в театре "Балтийский дом"), нежели снимается в кино, если не брать в расчет эпизодические роли и Багиру из сериала «Морские дьяволы». Пока ни одно её появление на экране не переплюнуло вошедшее в мемы и цитатник любого киномана «Мальчик, ты не понял! Водочки нам принеси - мы домой летим!»

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗