Fishki.Net
256 151 subscriber

Миролюбивые чистюли, а не кровожадные монстры: мифы и заблуждения о викингах

1,6k full reads

Эпоха викингов давно канула в Лету, однако ей по-прежнему уделяется немало внимания в медиакультуре. И со временем история воинов-мореплавателей всё больше покрывается мифами, которые уже не так-то просто отделить от достоверных фактов.

Например, некоторые ошибочно принимают викингов за отдельную нацию. По факту же, они представляли собой группу воинов, купцов и путешественников, возглавляемых вождем. Да и в древнескандинавском наречии словом víkingr обозначалась профессия.

Шлем из Гьёрмундбю. Источник фото: ru.wikipedia.org
Шлем из Гьёрмундбю. Источник фото: ru.wikipedia.org

До наших дней сохранился шлем из Гьермундбу, напоминающий об эпохе викингов. Вот только никаких рогов, как это модно показывать, на них не было. Рогатые шлемы непрактичны в бою, рогом, например, можно за что-то или за кого-то зацепиться. Считается, что рогатые шлемы викинги использовали исключительно в ритуальных целях.

Assassin’s Creed Valhalla. Источник фото: geekster.ru
Assassin’s Creed Valhalla. Источник фото: geekster.ru

С каким только оружием в фильмах и играх не встретишь викингов. Особую любовь им приписывают к тяжёлым двуручным топорам, однако гораздо чаще викинги пользовались копьями. Но если уж и использовались топоры, то только легкие и помещающиеся в одной руке. Викингов, вооруженных мечами, тоже практически не было. Качественные стоили слишком дорого и приобретались исключительно для демонстрации статуса воина, а недорогие были непрактичны и быстро ломались. Отсюда, чаще всего на местах стоянок викингов находили копья.

Сериал "Викинги". Источник фото: www.film.ru/
Сериал "Викинги". Источник фото: www.film.ru/

Перейдем к их внешнему виду. Почти во всех недавно вышедших сериала и фильма викинги предстали зрителю в образе брутальных мужчин, половина из которых носила косы. Да, они выбривали заднюю часть головы, но оставшиеся волосы отращивали длинными.

Есть ещё миф о нечистоплотности викингов. При этом в Англии они имели репутацию чистюль. На местах их стоянок во время раскопок чаще всего находили гребни, а также пинцеты, бритвы и даже специальные «ухо-ложки» для чистки. Кроме того, викинги сами изготавливали мыло.

Что же касается брутальности, то по поверьям скандинавов, в каждом человеке обитал женский дух фюльгья, сопровождавший его на протяжении всей жизни, а после смерти передавался потомкам.

"Как приручить дракона". Источник фото: kinopoisk.ru
"Как приручить дракона". Источник фото: kinopoisk.ru

Викингов нередко представляют как вояк, живущих только битвами. Однако сражения не были их основным занятием. Подавляющее большинство занималось привычными делами: земледелием и разведением домашнего скота. Для сражений у них и имелись профессиональные воины – берсерки, которые входили в некий транс, употребив перед сражением напиток из медовухи и галлюциногенных грибов.

Да и сложно назвать викингов самыми кровожадными, ведь христиане того времени отличались не меньшими «подвигами». Вспомнить хотя бы современника скандинавов Карла Великого, который обезглавил в Вердене 4,5 тыс. саксов.

Источник фото: nauka.tass.ru
Источник фото: nauka.tass.ru

Ошибочно суждение и о том, что единственное, чем занимались викинги – грабежи. Конечно, они совершали набеги, но это лишь одна из целей их экспедиций. Не пролив крови, они колонизировали Исландию и Гренландию, а также достигли берегов Америки за 500 лет до Колумба. При этом, как и многие купцы, во время путешествий они мирно торговали.

К слову об Америке. По одной из легенд викинги открыли её случайно, однако к тем землям они плыли из сознательного любопытства. Зато острова, принадлежащие сегодня Канаде, действительно были обнаружены по случайности.

Источник фото: orderofthegooddeath.com
Источник фото: orderofthegooddeath.com

Ну и последнее хоть и эффектное, но всё же заблуждение – похороны викингов в пылающих кораблях. По тем же сериалам можно сказать, что так хранили чуть ли не каждого доблестного воина. Однако викинги так поступали только в крайне редких случаях.

Всё-таки суда были дорогими и трудоемкими в изготовлении. Поэтому на этот счет у них было много погребальных ритуалов. Чаще всего умерших хоронили в курганах вместе со всем имуществом, или предавали огню на погребальных кострах.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗