Невероятные "чудеса" американских проповедников

17 June
3,9k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time

Три забавные истории про телевангелистов из США, которые проповедуют, визжат, пританцовывают, "исцеляют" и попутно обогащаются и развратничают.

Простые нужды Крефло Доллара

Крефло Доллар во время проповеди. Источник: https://fox2now.com/news/pastors-65-million-jet-request-raises-questions-about-church-finances/
Крефло Доллар во время проповеди. Источник: https://fox2now.com/news/pastors-65-million-jet-request-raises-questions-about-church-finances/
Крефло Доллар во время проповеди. Источник: https://fox2now.com/news/pastors-65-million-jet-request-raises-questions-about-church-finances/

В 2015 году американский пастор с говорящей фамилией Доллар объявил на своём сайте сбор средств на личный самолёт Gulfstream G650. Крефло Доллар также обратился к своим подписчикам в Instagram. Он подсчитал, что если каждый из 200 тыс. его подписчиков скинется по 300 долларов, то ему как раз хватит на новый самолёт, а менять самолёт необходимо, потому что старому уже почти 30 лет. Кстати, сейчас у него в два раза больше подписчиков, так что в случае покупки нового воздушного судна можно будет снизить сумму пожертвований в два раза. Коллеги Доллара возмутились такой наглостью, нельзя же так запросто раскрывать все свои карты. Пастор удалил обращение к пастве и объявление на сайте, но вскоре всё же купил желанный самолёт. А Gulfstream G650 - это не просто самолёт, это самый быстрый самолёт среди бизнес-джетов, который стоит от 65 млн долларов. В пресс-службе его "Международной церкви изменяющих мир" сообщили: "Высокоскоростной самолёт бизнес-класса - необходимое средство для выполнения нашей миссии".

Доллар не раз оказывался в центре скандала. В 2012 году он загремел в полицейский участок за то, что ударил собственную дочь. А ещё у него неоднократно были проблемы с налоговой службой.

В фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Благодетель" (1997) старушка хочет переписать всё своё состояние на одного телевангелиста. Адвокату, помогающему ей оформить завещание, она объясняет, что проповеднику нужен новый личный самолёт, потому что старый уже успел поистрепаться. Возможно, к Доллару пришла его гениальная идея после просмотра этого фильма. Но в этом фильме бабушка хочет отдать деньги пастору, потому что её сын о ней не заботится. Значит покуда будут такие сыновья, будут и такие старушки, и такие пасторы с бизнес-джетами.

Двойная жизнь Тэда Хаггарда

Тэд Хаггард с семьёй. Источник: www.popmatters.com/69890-the-trials-of-ted-haggard-2496065290.html
Тэд Хаггард с семьёй. Источник: www.popmatters.com/69890-the-trials-of-ted-haggard-2496065290.html
Тэд Хаггард с семьёй. Источник: www.popmatters.com/69890-the-trials-of-ted-haggard-2496065290.html

Пастор Тэд Хаггард имел безупречную репутацию. Четверо прекрасных детей, любящая жена, своя церковь. Он проповедовал, учил любить ближнего, собирал пожертвования. У него хоть и не было личного самолёта, даже б/у, но на жизнь он не жаловался. В 2006 году размеренной жизни американского пастора пришёл конец. Какой-то массажист рассказал в радиоинтервью, что Хаггард уже три года состоит с ним отношениях и употребляет тяжёлые наркотики. Высказаться парнишка решил после того, как раскрыл личность своего таинственного любовника да ко всему прочему узнал, что тот клеймит геев на своих проповедях.

Хаггард категорически отверг любые обвинения. Он сделал официальное заявление: "Я верен своей жене. Я никогда не употреблял наркотики, даже не курил травку в колледже. Я ничего такого не делал. Я не наркоман. У нас в семье никто не пьёт. Я не курю сигареты. Я не пью даже по праздникам. Мы не пьём по праздникам. У нас даже вина в доме нет. Мы ничего такого не делаем". Затем появились неопровержимые доказательства покупки Хаггардом наркотиков. Тогда пастор заявил, что покупал, но не пробовал. Дескать, дьявол попытался его соблазнить, но он не поддался и выбросил поганый порошок. Потом выяснилось, что с тем парнем он всё же встречался. Пастор признал, что да, встречался, но только ради массажа. С каждым новым доказательством Хагград делал новые признания. Наконец Хаггард раскололся и рассказал, что несколько лет состоял в сексуальных отношениях с мужчиной и употреблял тяжёлые наркотики.

Хаггард был вынужден уйти с поста руководителя своей церкви. А ведь этот идеальный муж ещё и дружил с Бушем-младшим, помогал ему в избирательных компаниях и встречался с ним каждую неделю.

Пастору и его жене ничего не оставалось делать, как посетить каждое ток-шоу в стране (не за спасибо, конечно же), написать книги о соблазне, грехопадении и искуплении (это сам Хаггард написал) и о прощении (это его супруга написала), продать права на постановку спектакля по мотивам скандала. Судя по всему, семейство Хаггардов неплохо заработало на своём падении, однако в 2017 году опозорившийся пастор попросил у своей бывшей церкви долю от пожертвований, ведь он как-никак основатель. Новое руководство церкви посоветовало ему найти светскую работу. Но пастор Хаггард не из тех людей, что легко сдаются. Ни о какой светской работе он даже не помышлял. Он, конечно, пал, но не настолько, чтобы работать. Хаггард основал новую церковь! Сначала он проповедовал в своём доме, затем в амбаре, а теперь он возглавляет "Дающую жизнь церковь".

Питер Попофф и 400 сравнительно честных методов отъёма денег у населения

Похожий на бондовского злодея Питер Попофф у себя дома с дочкой. Источник фото: https://www.gq.com/story/peter-popoff-born-again-scoundrel
Похожий на бондовского злодея Питер Попофф у себя дома с дочкой. Источник фото: https://www.gq.com/story/peter-popoff-born-again-scoundrel
Похожий на бондовского злодея Питер Попофф у себя дома с дочкой. Источник фото: https://www.gq.com/story/peter-popoff-born-again-scoundrel

Питер Попофф родился в Западном Берлине, а афиши, рекламирующие юного американского проповедника, утверждали, что он родился в берлинском бункере, а потом попал в советский лагерь, откуда бежал при помощи божьего чуда. Ещё в детстве Попофф открыл в себе сверхъестественные способности. Юноша исцелял прикосновением и предсказывал будущее. В начале 1980-х Попофф лечил уже не только американскую деревенщину, а дурачил многотысячную аудиторию с телевизионных экранов. Попофф лечил, читал мысли, он знал всё про каждого, кто приходил к нему за помощью. Он выбивал костыли у калек из рук, выхватывал ходунки у инвалидов, стаскивал парализованных с инвалидных кресел, и все они начинали ходить и даже прыгать. Ещё одним излюбленным приёмом Попоффа было разбрасывание лекарств, прописанных тяжелобольным. "Они тебе больше не нужны, сын мой, ты здоров", — говорил "целитель" под аплодисменты толпы почитателей его дара. А ещё Попофф виртуозно врал, что информацию о пришедших к нему ему буквально шепчет на ухо Иисус. В 1986 году выяснилось, что под Иисусом он имел в виду наушник и свою жену, а все чудесно исцелённые были подсадными.

В 1985 году Попофф разработал гениальный план. Он объявил сбор пожертвований на пропаганду христианства в СССР. Он придумал цеплять Библии к воздушным шарам, наполненным гелием, и сбрасывать их с самолётов над территорией Советского Союза. Деньги были собраны, и шары, по словам пастора, успешно выполнили свою миссию по доставке слова божьего. Но кто-то из мыслящей части его прихожан попросил предоставить доказательства. Попофф пообещал всё показать, но, как назло, в тот же день его офис "ограбили". Гениальный Попофф не расстроился, а призвал прихожан скинуться ещё раз, чтобы устранить последствия вероломного ограбления.

Когда в 1986 году Попоффа разоблачили, он объявил себя банкротом и залёг на дно. В конце 1990-х мистер Попофф вернулся в бизнес с новой блестящей идеей. "Деньги чёрных важны не меньше, чем деньги белых", — рассудил Попофф и на кабельном телеканале для афроамериканцев разместил рекламу чудодейственной святой воды, которая не только лечит от всех болезней, но и избавляет от долгов. Источник этой воды, по утверждению проповедника, был найден в Чернобыле. Чудесным образом животные и люди, испившие из источника, не только не подвергались воздействию радиации, но буквально молодели и расцветали на глазах.

Реклама чудесной родниковой воды Питера Попоффа. Источник фото: https://www.christianpost.com/
Реклама чудесной родниковой воды Питера Попоффа. Источник фото: https://www.christianpost.com/
Реклама чудесной родниковой воды Питера Попоффа. Источник фото: https://www.christianpost.com/

Вода распространялась бесплатно в письмах счастья. Однажды заказавший пару миллилитров водички Попоффа начинал получать тонны новых писем с просьбой о пожертвовании. Письма Попофф составлял очень тщательно. В толстых конвертах было несколько конвертов поменьше, в которые были вложены капсула с водой и другие целебные примочки. На конвертах написано "Не вскрывать, пока не прочтёте обращение пророка" (Попофф себя ещё и пророком нарёк). Обращение было написано на нескольких листах. В тексте письма имелись стилизованные под рукописные приписки якобы от самого Попоффа типа "Я 100% человек Бога", "Ваше богатство будет приумножено", подчёркнуты ключевые слова. И ещё в каждом абзаце заказавшего называют по имени и фамилии. И всё для того, чтобы человек заполнил одну из многочисленных форм и пожертвовал несколько долларов, фунтов или австралийских долларов. Прилично заработав на афроамериканцах, Попофф стал продвигать чудо-водичку в Великобритании, Австралии, Канаде. И по сей день Питер Попофф "лечит", продаёт воду и не платит налоги (потому что у него своя церковь) и ничего ему за это не было и не будет.

Текст: Михаил Мосягин

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗