Современные цитаты из прошлого о политкорректности и образовании

5 May
912 full reads
3,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
912 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

А также о молодёжи, депутатах и свободе творчества. Вы удивитесь, как современно звучат слова, написанные 50, 70 или 100 лет назад.

Михаил Пришвин о молодёжи

Это запись из дневников Михаила Михайловича Пришвина, сделанная в феврале 1945 года. Пришвин вёл дневник с 1905 по 1954 год. Он всегда носил с собой записную книжку, куда записывал всё, что с ним происходило, что попадалось на глаза и приходило в голову. Одни лишь только дневники Пришвина занимают 18 томов.

Лев Толстой о Думе

О тогда ещё совсем молодой Государственной Думе 81-летний Толстой высказался в интервью в 1909 году. Сколько лет прошло, а про Думу говорят примерно то же самое. Также Толстой сравнивал Думу с провинциальной шляпкой, имея в виду, что депутаты повторяют лишь то, что когда-то давно говорили в Европе, что там уже не модно.

Гарольд Блум о современном образовании

Гарольд Блум - американский историк, религиовед и литературовед. Выше приведён отрывок из его статьи 2003 года в Los Angeles Times.

Рэй Бредбери о свободе творчества

Из послесловия к переизданию романа "451 градус по Фаренгейту", 1979 год.

Рэй Бредбери о политкорректности

Кажется, что "тирания меньшинств", о которой говорил Брэдбери, — это современное явление, однако цитата выше взята из интервью писателя для журнала Playboy 1996 года.

Примечание: в английском есть выражение come out of the closet. Дословно оно переводится как "выйти из шкафа", а означает "признаться в гомосексуальной ориентации". Ирландский писатель Оскар Уайльд был нетрадиционной сексуальной ориентации, поэтому Брэдбери применил к нему это выражение про шкаф.

Такой ответ Брэдбери дал тем, кто просил его "придумать больше чернокожих персонажей в "Вине из одуванчиков".

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗