Загадка "Двух вождей после дождя"

20 April
5,9k full reads
3 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Картина Александра Герасимова "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле" (1938)
Картина Александра Герасимова "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле" (1938)

Это картина Александра Герасимова "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле", известная в народе как "Два вождя после дождя". Хотя по замыслу автора дождь ещё не начался, грозовые тучи только лишь надвигаются на вождей. Герасимов даже говорил, что эти облака символизируют будущую большую войн, которую он в 1937 году как бы предсказал. Отсюда и ещё одно название картины "На страже мира". Есть у этой картины один секрет, над которым ломали головы первые её зрители. Внимательно посмотрите на полотно и найдите, что с ним не так.

Ворошилова и Сталин.
Ворошилова и Сталин.

Итак, Сталин и Ворошилов стоят на Кремлёвском холме, смотрят в светлое будущее и, как считается, на возведение Дворца Советов. На заднем плане кремлёвская стена, Дом на набережной, ликующие толпы москвичей, где-то в дали церковные купола. Совсем рядом с главными героями картины ограда, балюстрада, но рядом с вождями нет куска ограды. Что же это? Ошибка художника? Намёк на что-то? Вожди стоят у обрыва. Художник собрался скинуть в пропасть товарища Сталина с Ворошиловым, или товарищ Сталин собрался скинуть Ворошилова? Ошибки быть не могло, так как полотно громадное - почти три на четыре метра, создавалось для закрытого конкурса портретов и скульптур Иосифа Сталина. Сталин должен был увидеть картину лично до того, как её допустили до выставки, посвящённой 20-летию Красной армии и военно-морского флота. Значит его всё устроило, значит скоро Ворошилов будет прогуливаться не по кремлёвскому холму, а в лучшем случае по тюремному двору. Примерно такие выводы сделали первые посетители выставки.

Памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной.
Памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной.

В доказательство того, что такая мелочь, как кусок балюстрады, не мог остаться незамеченным бдительными гражданами в 1930-е, приведём факт из биографии скульптора Веры Мухиной. Символ советской эпохи "Рабочий и колхозница" чуть не стоил ей карьеры и жизни. Когда скульптуру монтировали на ВДНХ в 1937 году, на Мухину написали донос о том, что якобы в складках одеяния колхозницы скульптор скрыла лицо Троцкого. Вот из-за такого абсурдного доноса Мухину таскали на Лубянку, и как будто бы даже сам Сталин ночью ездил высматривать лицо своего врага на ВДНХ. Троцкого ни в рабочем, ни в колхознице не нашли, Мухину отпустили, монумент успешно установили.

Портреты К.Е. Ворошилова кисти Александра Герасимова.
Портреты К.Е. Ворошилова кисти Александра Герасимова.

Герасимов часто писал портреты Климента Ефремовича, близко дружил с ним и во много обязан карьерой и даже жизнью своему высокопоставленному другу (Ворошилов спас художника и его семью от раскулачивания). Так что версия с предупреждением не выглядит такой уж безумной. Художник о неполноценной балюстраде ничего не говорил, специалисты считают, что дырка нужна, чтобы не отделять вождей от стоящего внизу народа. Точно известно лишь то, что это не ошибка, на других версиях картины и на эскизах тоже не хватает куска ограды. Самое интересное, что как раз в это время Ворошилов действительно был на волоске от ареста. Были арестованы его сват и мать его возлюбленной. Когда-то Ворошилов спас от ареста Герасимова, но вскоре помощь могла понадобиться и ему, потому что свата после звонка Ежову не отпустили (хотя мать девушки отпустили). Но Клименту Ефремовичу повезло, он успешно продолжил политическую карьеру и после смерти Сталина, прожил долгую жизнь.

"Автопортрет" Александра Герасимова, 1931 год.
"Автопортрет" Александра Герасимова, 1931 год.

Герасимов же после смерти Сталина попал в немилость. "Любимого художника вождя" сняли со всех должностей, новых заказов ему не давали, как и новых премий. Говорят, ему даже не давали для работы холсты, поэтому картину "Колхозное стадо" (1959) ему пришлось написать поверх одного из вариантов "Двух вождей".

Загадка "Двух вождей после дождя"

Об этом узнали уже после смерти художника, убрали верхний слой и увидели за коровами и доярками Сталина и Ворошилова. В таком виде эта картина теперь и висит в музее.

Загадка "Двух вождей после дождя"

Вернёмся к нашим вождям. Есть версия, что именно картина спасла от расстрела Ворошилова. Якобы Сталину очень она нравилась, а после ареста его партнёра по картине её пришлось бы спрятать в запасники, вот он и пощадил наркома обороны. Но в 1953 году картина всё же была изъята из галереи в рамках борьбы с культом личности.

Другая судьба была у картины Герасимова "Первая конная армия". Масштабное полотно получило премию на выставке в Париже в 1937 году, её ждала слава и скорее всего Сталинская премия первой степени, но, когда "Первая конная" вернулась в Москву, бригадного комиссара Константина Озолина арестовали. Может быть сбылось очередное предсказание Герасимова, ведь на картине Озолин единственный стоит, причём вполоборота к зрителю. Герасимов уже думал, как бы опального комиссара убрать с картины, но тут арестовали и расстреляли ещё одного героя полотна, потом второго, третьего. 12 человек из изображённых на картине 45 оказались врагами народа. Картину запретили, и Герасимов повесил её под ковёр. Лишь много лет спустя она вернулась в галерею.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗️