Заработок для студента: почему популярные темы не работают

17 May
770 full reads
1 min.
1k story viewsUnique page visitors
770 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Часто приходится сталкиваться со статьями, написанными в качестве откровений. Когда начинаешь копать чуть глубже, то становится ясно, что никаким откровением и не пахнет. В этом посте пойдёт речь идёт о студентах, обучающихся очно.

1. Присмотр за детьми

Популярная тема, которая активно продвигается в качестве лёгкого заработка для студента. Но здесь целая куча "но". Легко деньги не зарабатываются нигде. И эта тема не является исключением.

Советовать работать нянькой может только тот, кто не сидел с детьми. Дети забирают всё ваше свободное время. Только в фантазиях интернет-экспертов такой вид заработка является чем-то лёгким. Нужно не только иметь крепкие нервы, но и целую кучу свободного времени. И ещё... парней на такую работу не возьмут.

2. Присмотр за животными

Пожалуй, худший способ заработка. Денег здесь поднять много не получится, а вот потерять свободное время — запросто. На улице дождь/снег/армагеддон? Ну это не причина не выгуливать питомца.

3. Репетиторство

Чтобы заниматься репетиторством, следует иметь план обучения, уметь правильно оценивать навыки и слабые стороны своих учеников. И сложно назвать это тем способом, который отнимает мало времени.

4. Написание рефератов/курсовых

Самый трудозатратный способ. Конкурировать придётся с огромным числом онлайн-сервисов, предлагающих выполнение аналогичной работы за небольшие деньги. И опять же... много рефератов/курсовых написать не получится, учитывая, что придётся выполнять ещё и свои курсовые и рефераты.

5. Возможность стать тайным покупателем

Этот совет, видимо, был добавлен в список, чтобы увеличить число заработка до красивой цифры "5".

Но так ли всё плохо?

А теперь несколько действительно годных советов, которые по-настоящему работают, но с некоторыми оговорками.

Относительно нормально работать при очной форме обучения получится только после второго/третьего курса. Следует учиться очень хорошо, чтобы была возможно получить одобрение на "свободное посещение" в деканате (и то не факт, что получится).

Всегда можно поискать работу в самом вузе. Высшие учебные заведения привлекают на низкооплачиваемую работу самих студентов. Для этого придётся обратиться в деканат или на кафедру. Обычно студентов берут в качестве лаборантов и помощников. Но здесь стоит быть готовым, что работать придётся много, а зарабатывать очень мало.

Возможность трудоустройства на предприятии, на котором проходит летняя практика. Это более прибыльно, чем работать в самом университете, но и трудоустроиться намного сложнее. Во время практики придётся показать себя усердным и грамотным студентом. Опять же... не все предприятия готовы брать на работу людей без опыта.

К сожалению, не существует волшебной кнопки "бабло". Студентам стоит быть готовым к тому, что их труд цениться не будет, конкуренция же будет очень высокой.

И не бывает подработки, которая не сказывается на учёбе. Либо вы учитесь — либо работаете. В противном случае жизнь будет похожа на сущий ад. А во время сессий захочется бросить всё.

Был ли у вас опыт работы в студенческие годы?