6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали

13 May

Знаменитые "сталинки" утратили свое высотное первенство в Москве. Им на смену пришли 374-метровая Башня Федерация, Южная башня "Око" высотой 354 метра и другие великаны Москва-Сити. Но всё же "мощь великой страны и советского народа" олицетворяют именно высотные красавицы трудных послевоенных лет. Они органично вписались в архитектуру обновленной Москвы 50-ых годов. И до сих пор гордо ловят восхищенные взгляды москвичей и приезжих гостей.

Карта Москвы формировалась не столько сейчас, сколько с далекого Средневековья. Закладывался город, которому прочили столичное будущее великой страны. Поэтому для правильной планировки привлекали эзотерику и сакральный смысл, дарующий силу сему граду.

Москва – система планет

Как известно, Иосиф Сталин в своих планах тоже не обходил стороной оккультные знания. Началось все с особой планировки метро. Кольцевая линия метро с 12 станциями, как 12 знаков Зодиака в астрологии. Дальше больше. Его идея перестройки Москвы в виде системы планет начала воплощаться в послевоенное время. ВДНХ и Останкинская телебашня как «пояс астероидов», а 9 высоток как 9 планет. У каждой высотки – своя покровительница, которая помогает в определенном направлении. Например, высотка на Котельнической набережной связана с Венерой. Астрологи говорят, что именно Венера помогает зданию найти "элитных" жильцов.

Кстати, изначально Сталин не планировал делать высотки жилыми зданиями. Тем не менее, несколько башен заселили, но не «передовиками производства», а людьми с сильной энергетикой. Здесь обрели свои квартиры ученые, известные артисты, крупные военные и государственные деятели.

Места расположения высоток Сталин определял лично, а информация хранилась в строгом секрете. Но странное совпадение – все высотки стоят на геологических разломах.

Московская «корона»

В год празднования 800-летия Москвы, в единый день 7 сентября 1947 года в 13 часов были одновременно заложены все восемь «сталинских высоток». То есть закладка «первого камня» прошла в день и час, когда по астрологическому прогнозу было максимально благоприятное время, с особой устойчивостью и "на перспективу".

Строительство "сталинских сестёр", опять же не случайно, планировалось вдоль Садового кольца. Под них выделялись огромные участки земли, причем элитной, недалеко от центра. Широкие в основании, по боковым профилям и пропорциям здания имели форму пирамид, а сверху – шпиль со звездой. Как и кремлевские башни, высотки по кольцу образовывали еще одну своеобразную «московскую корону».

Вспомним, что еще со времен египетских пирамид власть держащие обращались к этой геометрической форме, наделяя ее сакральным смыслом. Пирамида - символ превосходства, власти, энергии, знания и силы. Более того, пирамидальные высотки в Москве имеют особо прочный металлический каркас. С точки зрения эзотерики такой круг металлизированных пирамид может служить масштабным передатчиком энергии.

Восемь высотных пирамид должны были замыкаться на девятой – центральной пирамиде Дворца Советов. Ее планировали сделать самой высокой среди них – 315 метров. Что опять же подтверждает версию о кольце пирамид как энергетическом накопителе. Дворец Советов на месте нынешнего Храма Христа Спасителя строился рекордными темпами. Но завершить стройку не удалось, вмешалась война и финансовые трудности.

В результате построены были лишь семь из девяти высоток.

Семь высоток в Москве
Семь высоток в Москве

Восьмая "сестра"

Восьмая высотка на месте нынешнего парка Зарядье так и не была построена, хотя для подготовки участка земли отсюда были выселены жители целого района. В 50-ые годы XX века успели возвести лишь фундамент. На нем в дальнейшем была построена гостиница Россия. XXI век внёс свои коррективы. И уже на месте гостиницы разбит парк с музейным и развлекательным комплексом.

И всё же восьмая высотка в Москве поднялась. О ней много споров, даже негодования. Но она стоит. В 2006 году на Чапаевском переулке компанией "Дон-Строй" было построено здание, изначально стилизованное под сталинские высотки. Получилось ли у архитектора Андрея Трофимова совпасть с "семью сестрами"? Мне кажется, да.

Для проектирования были изучены чертежи "сталинок", специально подбирались пропорция и высотность здания. Доминантой "Триумф-Паласа" стала 57-этажная башня высотой 264,1 метра с учетом шпиля в 53 метра. Достойная сестра "МИДу" или "Украине", не так ли?

"Сталинскими" высотками часто называют и другие многоэтажные монументальные сооружения в классическом стиле. Судите сами (фото ниже), определенно стилистика совпадает. Да, много по миру "восьмых сестер" пораскидано. Зато приедешь в Прагу или Ригу, посмотришь на этих красавиц, и как дома побываешь.

Восьмая и другие "сестры" московских высоток
Восьмая и другие "сестры" московских высоток

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

Почему Москва — 3-й Рим, порт 5 морей, на 7 холмах: заглянем в историю
За что архитектор проклял свой дом: загадки пряничного терема на Якиманке
Медведи от Медведева, относительность от Эйнштейна - фишки Берна - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.