16 114 subscribers

Кухня — отдельная или совмещенная с гостиной. Что лучше?

481 full read
654 story viewsUnique page visitors
481 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Наши дети растут и становится очевидно, что нужна новая, более просторная квартира. Сели с женой рассматривать возможные варианты планировок. Камнем преткновения стала кухня. Делать ее отдельной изолированной комнатой или совместить с гостиной?

Обложились дизайнерскими журналами. Начали взвешивать возможные плюсы и минусы. Давайте поделюсь результатом наших дискуссий. Возможно, кому-то это будет полезно. А может и вы поможете нам своими мыслями в комментариях.

Мечта… и кухонная зона за кадром. Красный ковёр у нас уже есть =)
Мечта… и кухонная зона за кадром. Красный ковёр у нас уже есть =)

Преимущества при совмещении гостиной и кухни

  • Расширение пространства. Вместо двух тесных комнатушек мы получаем единое большое и светлое пространство. А то ведь как часто на кухнях бывает: сделал шаг от мойки к холодильнику, зацепился за стул, опрокинул стол, перевернул все что мог — ужинаем пельменями.
  • Удобно принимать гостей. В совмещенной кухне-гостиной можно поставить большой обеденный стол. Если пришли гости, не нужно раскладывать стол-книжку и бегать по дому с тарелками. Все остается на своих местах.
  • Комфорт, уют, красота. Именно такие ассоциации вызывают просторные кухни-гостиные. Все же себе представляют планировки из американских и европейских фильмов? Дорогая обстановка, современный дизайн...
Умеют дизайнеры даже на небольшой площади создавать уют.
Умеют дизайнеры даже на небольшой площади создавать уют.

Недостатки при совмещении гостиной и кухни

  • Запах еды по всей квартире. Да, современные вытяжки достаточно мощные. Но раз в день собраться в кругу семьи и ужинать под гул вентилятора — удовольствие так себе. А если не включить вытяжку, запахи пойдут по всему дому. Картофельное пюре и овощной салат пережить можно. Но жареная рыба, голубцы и чесночный соус могут пустить под откос самый душевный вечер.
  • Женщина окончательно превращается в домохозяйку. Конечно, на любой кухне нужно поддерживать чистоту. Но ведь не все настолько педанты, чтобы не выпускать из рук тряпку. А именно так придется делать на совмещенной кухне. Ведь все всегда у всех на виду.
  • Перепланировку придется узаконить. Подобные совмещения комнат обычно связаны с необходимостью устройства новых дверных проемов или порталов. Придется сделать проект, согласовать его, а если стены несущие, предусмотреть усиления. Все это дополнительное время и деньги.

На этом наши аргументы закончились. Если можете поделиться опытом, с удовольствием пообщаюсь в комментариях. Если материал оказался для вас полезным, не забывайте про «палец вверх»👍. Подписка на канал здесь.