Кварцевый ламинат или кафель? 4 причины навсегда отказаться от керамической плитки на кухне

Кварцевый ламинат или кафель? 4 причины навсегда отказаться от керамической плитки на кухне

Мастера знают, укладка ламината на кухне — выброшенные деньги. Какую бы влагостойкость не заявляли производители, он всё равно вздуется:

  • дети пролили чай и не вытерли сразу
  • начал подкапывать кран, а вы не заметили
  • разморозился холодильник
  • посудомойка отслужила свой срок…

Швы на полу разойдутся — вопрос времени.

Недавно я открыл для себя новый материал — кварцевый ламинат (не путать с ПВХ или кварц-виниловой плиткой).

Внешне он мало чем отличается от обычного ламината. Собирается также — замок в замок. Дизайн с реалистичными фактурами дерева. НО! Вода ему вообще не страшна. Хоть в ванной на стену укладывай. Что касается прочности, следов не осталось даже когда на него уронили гантель.

Зачем это вообще нужно?

На канале вы уже видели много нестандартных решений в ремонте. Отбросим мое желание экспериментировать и поговорим о практической пользе.

Почему ламинат на кухне лучше, чем плитка:

  • Ремонтопригодность теплого пола. Не всегда теплый пол такой уж надежный, как нам хотелось бы. А с керамической плиткой его ремонт невозможен! Кварцевый ламинат можно поднять, починить поврежденный нагревательный контур и собрать чистовой пол обратно.
  • Укладка единым контуром. Больше не нужно думать, как состыковать между собой напольные покрытия разных комнат. Непрерывный контур укладки кварцевого ламината может быть до 200 м.кв. На полу в дверных проемах больше нет порогов, накладных порожков, вечно выкрашивающейся затирки или почерневшего силикона. Дети свободно бегают и ни за что не цепляются. Жена не выковыривает грязь из стыков пола во время уборки.
  • Пол теплее даже без подогрева. Ступая босой ногой на плитку, мы контактируем с «холодной» глазурью. У кварцевого ламината сверху виниловое покрытие. Тактильные ощущения куда приятнее.
  • Фактура под дерево. Представьте, заходят друзья и видят ваш пол на кухне. Они понимают, что это не линолеум, не плитка и даже не стандартный HDF-ламинат. Натуральное дерево? По внешнему виду — да, но стоит куда дешевле.то из вас скажет, что здесь на полу ламинат?

100% влагостойкость, как это возможно?

Устойчивости к воздействию влаги производители добились, заменив материал основания. В классическом ламинате — это HDF плита (по сути — прессованные опилки, именно они разбухают). В кварцевом ламинате FARGO основанием служит SPC панель (этот материал куда интереснее).

Структура кварцевого ламината FARGO.
Структура кварцевого ламината FARGO.
Структура кварцевого ламината FARGO.

SPC панель представляет собой плиту из каменной крошки, где связующим служит винил (камень по определению не может разбухнуть). Плотность — 2 000 кг/куб.м. Отсюда и высокая прочность. Кажется, что слабым местом такой конструкции должны стать замки. Однако производитель заявляет усилие на разрыв по швам 500 кг./м.пг. Достойно.

Пожалуй, в следующей квартире я уложу на пол именно кварцевый ламинат. В жилых комнатах, на кухне, а может и в ванной (надо еще подумать). Общим контуром, так, чтобы ни единого стыка. Если вам также пришлась по душе эта идея, коллекции покрытий и цены смотрите в каталоге на сайте.