Строительная афера в $3 млрд. Как строили самый маленький в мире небоскреб

28 October 2020
130 full reads
1,5 min.
230 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 1912 году крайне изысканную строительную аферу провернул Дж. Макмаон. Самое удивительное, что официально он никого не обманывал. При этом инвесторы вложили в предприятие $200 000 (это примерно $2,7 млрд в наши дни), а обещанного результата так и не получили.

Очередное американское приключение началось с того, что где-то нашли нефть. На этот раз ее обнаружили в городке Уичито-Фолс, штат Техас. В округ тут же потянулись инвесторы и рабочие.

Не хочется использовать избитый штамп «деньги потекли рекой», но это было действительно так. Вот только жить и строить свой бизнес нефтяным магнатам было негде.

Предприимчивый инженер Дж. Макмаон предложил инвесторам возвести небоскреб, где будут расположены офисы и не только. Это должно было быть высотное здание в 480 футов (примерно 146 метров).

Самым высоким зданием в мире в тот момент был небоскреб МетЛайф Тауэр высотой 213 м (50 этажей).
В 1912 МетЛайф Тауэр (справа) был самым высоким в мире небоскребом.
В 1912 МетЛайф Тауэр (справа) был самым высоким в мире небоскребом.
В 1912 МетЛайф Тауэр (справа) был самым высоким в мире небоскребом.

Дж. Макмаон за свои услуги запросил относительно небольшую сумму — $200 000. Инвесторы согласились, подписали все необходимые документы и собрали деньги. Началось строительство.

Местные жители запаслись терпением и начали ждать, когда в их городке появится высочайший в мире небоскреб, который на весь мир прославит Уичито-Фолс. К сожалению, здесь так и не появилось 150-метровое здание. Тем не менее, город вошел в историю, благодаря своему «недоскребу».

В течение года было отстроено здание в 4 этажа, высотой примерно 12 метров. Вокруг было много слухов и домыслов. Одни говорили, что это лишь техническое помещение или пристройка. Другие переживали из-за того, что на таком «фундаменте» не получится возвести надежную высотку.

Вот такой в итоге получился небоскреб.
Вот такой в итоге получился небоскреб.
Вот такой в итоге получился небоскреб.

Однако продолжать строительные работы никто не планировал. Макмаон объявил об окончании строительства. Все вокруг были в недоумении. Инвесторы подали на подрядчика в суд. Но отстоять свои права у них не вышло.

Оказалось, что предприимчивый инженер в договорах указал высоту не в футах, а в дюймах. Во всех документах высота здания была 480 дюймов (примерно 12 метров). При согласовании и подписании бумаг никто не обратил внимание на эту мелочь. Так в городе появился «самый маленький в мире небоскреб».

Недоскреб несколько раз хотели снести, но местные жители его отстояли. Сейчас это мировая достопримечательность. Статус самого высокого здания в мире постоянно переходит от одного небоскреба к другому, а самый маленький небоскреб в мире только один.