16 137 subscribers

Запотевание стеклопакетов. Как бороться с этой проблемой?

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Первые заморозки дают о себе знать. На окнах появляется конденсат. Есть разные причины запотевания стеклопакетов. Начиная от естественной точки росы (от которой, кстати, никуда не деться), заканчивая косяками монтажников и даже производителей окон. Давайте разбираться.

Запотевание стеклопакетов. Как бороться с этой проблемой?

Когда нет поводов для беспокойства

При определенных условиях (влажности, температурах в комнате и на улице) запотевание — естественный процесс. Проявляется так называемая «точка росы».

На деле поздно вечером и рано утром мы видим небольшое запотевание стеклопакета в нижней части рамы. Капли не стекают и остаются на стекле. После восхода солнца они испаряются и днем все сухо.

Сами виноваты

Обильного конденсата, когда вода стекает на подоконник быть не должно. Одна из причин его появления — излишняя влажность в помещении:

  • В небольшой квартире живет много людей.
  • Ремонт недавно закончился, и штукатурка/шпаклевка еще подсыхает.
  • Часто стираете и развешиваете в квартире белье.
  • На кухне все время что-то варится.

Это сопутствующие факторы. А первопричина — недостаточный воздухообмен, как итог — высокая влажность.

Чтобы избавиться от запотевания, чаще открываем окно на проветривание. Проверяем работает ли вентиляция, а если нужно, чистим ее.

Если конденсат появляется только в сильные заморозки, причиной могут быть широкий подоконник или плотные шторы.

Монтажники накосячили

Если в комнатах влажность 30-40%, а стеклопакеты по-прежнему сильно запотевают, скорее всего это косяк оконной компании.

Если монтажники недопенили или недостаточно герметизировали узлы примыкания окон и стен, на этих участках будут «мостики холода» (промерзание).

Яркое проявление этой проблемы — конденсат появляется точечно на определенных участках. Также может быть по контуру стеклопакета, рамы или на примыкании подоконника.

Устранить эту проблему просто, но не легко. Достаточно пропенить промерзающие участки и герметизировать их. Но обычно монтажники не хотят этого делать. Они всячески отнекиваются и утверждают, что ни в чем не виноваты.

А если уже сделана чистовая отделка, переговоры часто заходят в тупик. За чей счет восстанавливать откосы? Переклеивать обои? Перекрашивать стены?

Бывает, что во всем виноваты производители окон

Еще одна распространенная болезнь пластиковых окон — изнутри запотевают стеклопакеты. Причина здесь только одна — негерметичность стеклопакета. Если внешне стекла не лопнувшие, значит нарушена их герметизация.

Не герметичный стеклопакет идет под замену. Есть умельцы, которые пробуют домазывать по периметру их герметиком. Очень сомневаюсь в эффективности этого способа. Лучше требовать замену изделия.

На этом у меня сегодня все. Если материал оказался для вас полезным, не забывайте про «палец вверх»👍. Подписка на канал здесь.