Рыболовные насадки. Сахарная свекла.

06.04.2018

Свекла – не первый огородный овощ, нашедший свое место на рыболовном крючке. Эта на первый взгляд, не совсем рыбья пища, иногда способна творить на водоеме настоящие чудеса.
Объяснением причин любви карпа к свекольному аромату пусть занимаются ученые соответствующего профиля, тогда как мы отметим два ее полезных для рыболова свойства. Первое – способность служить насадкой при ужении карпа. Второе – избирательность действия, т.е. применение свеклы существенно избавляет от мелочи, снующей по водоему в поисках корма и не дающей подойти к наживке крупной рыбе.
Причем, актуальны эти свекольные показатели для так называемых «диких» водоемов, где полно мелочи. На зарыбленных же, коммерческих прудах, свекла выступает как просто хорошая насадка. В отдельных случаях, ею не прочь поживиться и разводимый в пруду белый амур. По крайней мере, в нашей практике такие любопытные особи встречались не раз.
Ну, ближе к делу. Небольшую свеклу следует очистить и отваривать в «пустой» воде почти до готовности. Чисто рыболовный корнеплод должен иметь упругую структуру и не разрушаться крючком при наживлении.
Здесь либо излишне мягкую насадку карп легко будет удалять с крючка, и уходить восвояси, либо чересчур жесткая не даст ему хорошо засечься. К моему стыду, во всех экспериментах с корнеплодом, свеклу для меня отваривала супруга, отлично улавливающая момент, когда пора выключать плиту.
За пару минут до окончания варки вносим в воду с насадкой 3-4 столовых ложки жмыховой муки. Некоторые добавляют туда еще и немного растительного масла.
На выключенной плитке, кастрюля с насадкой должна остыть сама. Только потом корнеплод немного подсушивают и помещают для хранения в тканевый мешочек либо просто заворачивают в чистую тряпочку.
Уже на рыбалке, отрезая от свеклы дольки, из них делают небольшие кубики 0,5-1 см диаметром. При этом на крючке насадку размещают примерно так же, как и более привычный для карпа картофель.
Отмечено, что пара-тройка небольших кубиков «смотрится» на крючке гораздо лучше, чем один большой. Может не всегда, но в нашей практике такой способ подачи насадки тоже был эффективнее.
Маленькая хитрость при ловле на свекольные кубики – обязательное наличие их в прикормочном составе. Выполнить эту затею легко. При замесе прикормки, в нее закладывают кубики и понемногу поставляют к карповому столу. Удачной рыбалки.