Наживки для поставушек на налима

Раздел: Статьи о рыбалке

Начнем с того, что поставуша - это рыболовная снасть очень напоминающая по своей конструкции жерлицу. Для того, чтобы ловить рыбу, на данную снасть устанавливают груз - подобие якоря. А сам корпус делают из яркого пенопласта, чтобы издалека можно было увидеть данную снасть.

Теперь перейдем к теме нашей статьи. 

Как известно, налим - рыба всеядная и, соответственно, поймать ее можно на всевозможные наживки. Рассмотрим самые эффективные из них. 

Если ловля рыбы предполагается на оснастку с толщиной лески до 0.3мм, то на крючок можно наживлять пучок червей или приличного размера гроздь опарышей. Следует помнить, что при использовании навозных червей, нужно будет проверять поставуши каждые 2 часа. Потому что на наживку будут налетать гольяны, мелкие окуни и прочая мелочевка. Однако, при использовании крупного червя, размер рыбы возрастет.

Одним из самых лучших живцов на налима является гольян. Однако, его необходимо правильно и аккуратно наживить и тогда он долго останется привлекательным для хищника. Живой гольян должен находиться на уровне 20 сантиметров ото дна. Ловить налима можно и на мертвого гольяна. При такой наживке всю оснастку необходимо укладывать на дно.

Однако, если у вас в области не водятся гольяны, то их можно заменить ершом, пескарем или мелким окунем.