Небольшая заметка про сома

Раздел: Каталог рыб

Сом – рыба-легенда, и неспроста: она достигает огромных размеров, а живет до ста лет. Сом считается самым большим хищником наших вод. Его длина достигает 3.5 м., а вес – 180 кг. Вид сома весьма оригинален: у него практически нет чешуи, спинной плавник очень маленький, зато хорошо развит хвостовой плавник.

Голова просто огромная. Старые сомы покрываются густым ковром водорослей и моллюсков.

Сом распространен в водоемах всей умеренной зоны. Его братья живут в водоемах Африки, Америки. Австралии: почти во всем мире.

Сом предпочитает глубокие, медленные реки, в стоячей воде чувствует себя не очень комфортно. В реке он выбирает самые глубокие ямы. При этом, желательно, что бы в яме находилось какое-то укрытие: дерево, коряги и т. п. Сом не особо требователен к чистоте воды, однако очень грязную он никогда не потерпит.

Обычно весь день сом лежит в укрытии, практически ни на что не реагируя. Выходит кормиться ночью. Часто он подходит на мелководье, где ищет пищу. Часто сом врывается в стаю отдыхающей рыбы, хвостом оглушает ее, а затем засасывает зазевавшихся, и не успевших скрыться рыбок.

Хотя сома и называют хищником, он – всеядная рыба поедает как растительную пищу, так и животную: ракообразных, рыб, моллюски. Интересно то, что зубов у него как таковых нет есть только щеточки, которыми он может перетирать мелкие куски. Обычно сом либо глотает добычу целиком, либо же прячет ее в корягах, и, дождавшись, пока она загниет, потихоньку засасывает ее. Крупный сом легко может утащить под воду зазевавшуюся утку или гуся. Ходят рассказы о том, что бывали случаи, когда сом утаскивал под воду ланей. Однако, это не было подтверждено. Также, часто ходят страшные легенды о сомах-людоедах. Это также не подтверждено. Что сом точно может –так это утащить под воду не удержавшего во время борьбы равновесие рыболова, который затем может погибнуть, запутавшись в водорослях и корягах.

Нерест сома проходит в мае-июне, при температуре воды 16-20 С. Сом мечет икру в сильно закоряженных ямах, а также на затопленных лугах.

Самую большую активность сом проявляет в конце лета, когда ночи длинные и теплые. Конечно, сом может вырастать очень большим, однако, сейчас сомы более 20-30 кг. – редкость. Виной тому многочисленные сети, применение электроудочек, взрывчатки. Ведь для того, что бы сом вырос до солидного размера, требуется не один десяток лет.