Ловля голавля на кузнечика. Часть II

В сторону приманки двигалась большая тёмная тень. В тот момент мне казалось, что чернота на хвосте была размером с целого голавля. Я так засмотрелся на плывущую рыбину, что даже не заметил, как она взяла мою приманку и начала медленно удаляться, утаскивая поплавок вслед за собой. Сердце в этот момент билось чаще обычного. Самый ответственный момент-подсечка. Тут я ощущаю на себе всю силу этого монстра. Нахлыст гнулся с такой силой, что казалось это ивовый прутик, леска звенела как струна, катушка с лёгким, но чётким треском стравливала леску.

Фото предоставлено - rybkolov.ru
Фото предоставлено - rybkolov.ru

Первая попытка дать глотнуть рыбе воздуха увенчалась полным провалом. Рыба направлялась в сторону огромной коряги, и мне казалось остановить мне её не удастся. Ошибался... Прямо перед укрытием, я поворачиваю рыбину, как непослушную скотину в обратную сторону и вот уже она мчится на меня. Уже на мели рыба делает ещё порядка трёх рывков. И вот уже на песчаном берегу лежит серебряный красавец с яркими "кровавыми" плавниками.

Отдышавшись несколько минут, я пытаюсь взять рыбу, но у меня это не получается - руки дрожат, да и обхватить её одной рукой было нереально. С трудом вынул крючок из мясистых рыбьих губ. Крючок № 9 (европейская нумерация) зацепился за край губы.

После взвешивания оказалось, что в голавле немного больше двух килограмм. Таких экземпляров мне прежде не удавалось выловлить, да и не факт, что удастся. Такие экземпляры большая редкость для нашей страны.

Данная голавлёвая рыбалка оставила большой отпечаток в моём рыболовном сознании.

Команда Фиш Тим Россия