Донка с поплавком

09.12.2017

На нашем канале, мы стараемся рассматривать почти все основные снасти, методы и способы ловли хищников, но, как мы уже и говорили в одном из своих обзоров, охватить абсолютно все почти нереально, так как даже два рыбака, которые всю жизнь выходят вместе на рыбалку, имеют какие-то свои особенности, привнося во вроде бы всем известный метод ловли ту изюминку, которая и обеспечивает клев.

Что касается ловли хищников, мы с Вами рассматривали ловлю на живца на поплавочную снасть. Оказывается, есть подобная метода, которая взяла нечто общее от поплавочной живцовой удочки и от донки. Порой, такая комбинация дает просто изумительный результат, хотя признаемся, что сама снасть несколько неуклюжа и именно по этой причине не так часто находит применение у рыбаков. Название снасти мы не знаем (пусть будет, донка с поплавком), расскажем, из чего она состоит и как ведется рыбалка, а уж Вам решать: внедрять её в свою практику или нет. В любом случае, знания лишними точно не будут.

Ловля на "донку с поплавком" с берега

Итак, чаще всего на донку-поплавок ловят с берега, хотя несколько раз мы ловили и с лодки, когда забрасывали снасть в ямы. Расскажем о ловле с берега, так как это наиболее частый вариант использования.

Снасть состоит из капронового шнура или толстой лесы, которая продевается через тяжелое грузило (мы использовали «ложку» с вмонтированным в неё объемным вертлюгом, чтобы леса могла свободно проскальзывать). Это первая часть составляющих снасть.

Вторая часть — это отрезок лесы или шнура (можно из того же материала, что и основной шнур) примерно 1-1.5 метра длиной, к одному концу поводка необходимо прикрепить или кусок пенопласта, или поплавок. Смысл поплавка — чтобы он всегда приподнимал поводок вертикально вверх. Примерно посередине поводка посредством вертлюгов или петель привязывается поводок с крючками (или с тройником) для живца. Тут есть один нюанс, на который нужно ещё на этапе монтажа снасти обратить внимание. Отрезок лески не должен проходить через вертлюг грузила, т. е. отрезок 1-1.5 метра всегда будет за грузилом, но при желании, всегда можно спустить леску, увеличив расстояние. Это первый момент, и второе — грузило должно иметь достаточный вес, чтобы его не сносило течение и он имел сопротивление живцу.

Как ловить на "донку с поплавком"

А теперь, о том, как ловить на снасть. Обычным способом насаживают живца, а после — заброс снасти (тут конечно, не все так просто, так как иногда происходит запутывание, нужно приловчиться). После того, как грузило на дне и леска натянута, Вы всегда знаете, что живец находится примерно в 50-60 сантиметрах от дна (вспомните о отрезке лесы в 1-1.5 метра). При этом, пенопласт (поплавок) тянет снасть вверх, т. е. она расположена в вертикальном состоянии. При такой настройке снасти, рыбалка ведется у дна.

Если возникает необходимость порыбачить в верхних слоях воды, достаточно просто немного спустить леску. Пенопласт потянет снасть вверх, леса или шнур свободно проскальзывают через вертлюг.

Грубо говоря, эта снасть позволяет рыбачить во всех слоях воды. Это особенно интересно, когда буквально у берега есть ямы под 4-10 метров. Такой снастью можно легко обловить все слои воды, найти рыбу.

Обратите внимание, для этой снасти в принципе не требуется удилища — лесу можно хранить на обычной безынерционной катушке или мотовиле. Главное, так зафиксировать леску, чтобы живец своими движениями её не сматывал, но при поклевке она сматывалась. В этом отношении, все же удобно использовать безынерционку, которую можно установить или на простенький спиннинг или на любое другое удилище. Иногда, можно заранее смотать метра 3-4 лески, аккуратно сложить её кольцами на берегу, а основную леску зафиксировать. При поклевке, хищник срывает фиксатор, нескольких метров свободной лески достаточно, чтобы ваша добыча отплыла на некоторое расстояние, перевенула живца. Ну а дальше — дело за рыбаком: вовремя сделать подсечку.

Понятно, что сейчас очень много разных снастей и способов, и джигом можно ямы обловить, незацепляйки покидать в коряги и т. д. Но тем и интересна рыбалка, что так вот сразу и не поймешь, на что и как лучше ловить. Конечно же, наловить к примеру, карандашей для опытного щукаря — это не проблема, а вот посоперничать с равным соперником, с щукой от 3-4 килограмм, тут уже совершено другая история и эмоции.

Так, мы много раз рыбачили на местах, где на абсолютное большинство приманок попадались весьма зачетные щучки до 1.5 килограмм, но по всем признакам, данные места населяла и более серьезная рыба, которая уже многое повидала на своем веку, и просто так на джиг или твич её не взять. Тут-то и приходили на помощь жерлицы, капканы, установленные на глубину, ну и донка.

Следует сразу же отметить, что рыбалка на спиннинг в этом плане как-то активнее и разнообразнее, а значит, в некоторой степени, и интереснее. Оно и понятно, передвигаясь по береговой линии, можно посмотреть разные места, картинка постоянно меняется. Донка-поплавок такого разнообразия не предоставляет, зато есть шанс выйти на действительно серьезный экземпляр. С другой стороны, выходя на рыбалку нужно понимать, что чем больше разнообразия в плане владения разными снастями в Вашем арсенале, тем выше шансы нащупать крупняка и остаться с уловом, да и интереснее так, на наш взгляд, когда приходится экспериментировать.

Редко мы пользуемся этой снастью, но как запасной вариант в своих умах всегда её держим, чего и Вам желаем. Удачи

Если понравилась статья, ставь палец вверх и подписывайся на канал...и заходите к нам на сайт fishx.org