Какой живец лучше

06.11.2017

Среди огромного количества любителей половить хищника, есть отдельное направление, которое, можно сказать, обособленно находится в стороне от других — это любители ловить на живца. Как говорится, все способы хороши, среди них нет худшего или лучшего, но, как мы уже ни раз отмечали, есть предпочтения. И ловля на живца, ровно, как и рыбалка на спиннинг, имеет свои особенности и прелести, которые, уж если зацепили человека, то это надолго. Ловля на живца — это что-то, что пришло из глубины веков. И если разобраться, так оно и есть. Ведь в старые времена ловить хищников на блесны было доступно не всем, использовались куда более простые, но эффективные и проверенные временем способы. Чтобы понять это, достаточно почитать труды великих классиков рыбалки. Так, живец очень давно используется при ловле на жерлицы-рогатульки, зимой со льда, на кружки, на поплавочную снасть. И поверьте, рыбалка на живца не менее увлекательна и заманчива, нежели рыбалка на спиннинг. Во всем есть свои прелести.

Собственно, для любого жерличника однажды возникает вопрос, какого живца лучше использовать. В наших статьях (если не читали, подписывайтесь на канал) мы как-то отмечали вскользь этот вопрос, и, конечно же, на наш взгляд, лучшим живцом будет тот, что обитает непосредственно в том же водоеме, где ведется рыбалка. Чаще всего, на территории нашей страны в ход идут такие виды рыб, как окунь, плотва, верховка, уклейка, карась, ерш. И какого живца выбрать — это вопрос, так как предварительно следует учесть сразу же несколько факторов.

1. В какое время года ведется рыбалка.

2. Есть ли возможность наловить живца на месте.

3. Насколько живуч живец.

4. Есть ли тара для хранения живца.

5. Ка долго Вы собираетесь рыбачить.

Естественно, этот список можно продолжать и продолжать. Так, в нашей практике были случаи, когда мы прибывали на водоем без живца, в надежде разжиться мальком на месте (и малявочница была и поплавочные удочки с разными насадками), но, как это часто бывает по закону подлости, живец практически не клевал. В итоге, из десятка жерлиц были заряжены только четыре, а наловить запасного живца не представлялось возможным.

Какой живец лучше

В начале мы отметили, что лучший живец — это живец, живущий в этом же водоеме. И если получается его добыть (на рыбалке или накануне), это оптимальный вариант и дальнейшие вариации и рассуждения в данном случае будут излишни.

С другой стороны, тут есть некоторый нюанс: например, Вы знаете, что в водоеме обитает и окунь и ёрш, кого предпочесть?

Ответ в данном случае очень простой: «Пусть рыба сама ответит на этот вопрос, нужно несколько жерлиц или снастей зарядить окунем, несколько ершом и посмотреть, кому из них хищники отдадут предпочтение!». Только так, попытки самостоятельно определить, что лучше — это попытки, которые изначально обречены на провал.

Белая рыба

Некоторые рыбаки думают, что белая рыба предпочтительнее, нежели колючий окунь или ёрш. Так ли это? Нет единого мнения, и мы, следуя сказанному выше, никогда сами не беремся предложить рыбе свой выбор. Тут правило простое: пусть она сама сделает свой выбор.

Живучесть

Есть ещё момент, на который нужно обязательно обращать внимание при выборе живца — живучесть последнего. Так, если рыбалка ведется на карасика, то эта рыба вполне сносно переносит транспортировку в кане, да и вообще, вполне живуча. Полная противоположность — верховка и уклейка. Кто ловил и видел этих рыб, тот знает, что даже в руках им можно нанести травму, и на крючке они относительно недолго будут прибывать в активном состоянии; а уснувшая рыбка для хищника мало интересна (кроме как на снасточке и при ловле методом отвесной блесны, когда движение задает рыбак).

Учтите, что на выбор живца может повлиять и способ, которым Вы насаживаете живца на тройник. Тут срабатывает примерно то же правило, что и в пункте выше, т. е. менее мясистому и живучему живцу, куда быстрее нанести травму крючком.

Размеры живца

При выборе живца нужно учитывать и размер. Слишком маленький не подойдет, а крупный живец будет просто не по зубам некоторым особям. Нет, клюнуть-то они может и клюнут, но вот результативной ли после будет подсечка — это уже вопрос. Нужно выбирать «золотую» середину. Это сказано к тому, что бывают ситуации, когда у Вас под рукой несколько живцов (выловленных из этого же водоема), и при всех равных они будут отличаться только размером. Так. Если у Вас десяток жерлиц, имеет смысл оснастить 6-7 жерличек тем живцом, который имеет средние величины, ну а более крупными рыбками оснастить меньшее количество жерлиц, которые выставить в наиболее вероятные места, где может быть действительно крупная щука.

Совет, Глубина

Эх, всего-то и не расскажешь, мысли одна за другую скачут, но ещё дадим один совет, который может быть определяющим при выборе живца - выбор глубины.

Тут имеется в виду следующее - если Вы ставите жерлицу или кружок на глубину, то те виды рыб, которые в данное время года обитают на поверхности, на глубине быстрее уснут или будут менее активными, и наоборот.

Как видите, вроде и простая тема с живцом для ловли, но и тут можно поразмыслить и сделать единственно правильный выбор, который и будет определяющим в плане результата.

Кстати, не так много этой теме уделяют внимания, но, как видите, тут есть, над чем поразмыслить. Хороший живец – это почти залог успеха в нужном месте.

Удачи Вам и всего хорошего.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал... и заходите к нам на сайт fishx.org