Ловля красноперки на удочку летом

Хитрости ловли краснопёрки. Как ловить краснопёрку летом на удочку на озерах, как выбрать правильную тактику ловли.

Есть в рыбалке большая радость и одновременно проблема для рыбака – очень разное поведение определенного вида рыб в различных водоемах. Радость – в разнообразии ловли, которая точно скучной не будет. Но в этом разнообразии и проблемы, ибо, возомнив себя мастером на хорошо изученном озере, на незнакомом водоеме запросто можно попасть впросак со своим опытом. Выход очевиден – не задирая нос, присмотреться к чужому опыту.

Взять красавицу красноперку, которую я давно приноровился ловить по мутноватым водам рек и водохранилищ. Пик клева обычно выпадает на конец весны – начало лета, но даже после окончания «весеннего запрета» не видел никакой необходимости пересаживаться в лодку, ведь в июне общая схема ловли практически не меняется по сравнению с весной. За исключением уже разрешенной забродки, благодаря чему расширяется выбор перспективных мест, и можно ближе подобраться к рыбе, перейдя на ловлю с более короткой удочкой (4-4.5 м), с облегченной оснасткой, тщательно облавливая места у прибрежной травы, где и держится основная масса красноперки, клюющей в верхних слоях, реже в полводы. Но никак не со дна, на которое обычно и не опустить крючок с наживкой (опарыш, мелкий червь, мотыль), ведь там часто донная трава.

Краснопёрка летом на озере

Так и ловил год за годом, считая, что красноперка летом ничем меня уже удивить не может, пока в начале лета судьба не занесла на одно крупное озеро, где сразу же на все пришлось смотреть круглыми глазами, радуясь всему необычному. Сама вода поражала прозрачностью, на нее хотелось смотреть часами, воочию осознавая кардинальную разницу между мутной водой, к которой привык, и этой кристальной чистотой. Однако на этом озере долго не получится только созерцать – рыбу ловить надо. Крупная красноперка явно жирует в окнах травы, но брать не желает – явно ей что-то не нравится. Наблюдая за местными поплавочниками, которые на низкой деревянной лодке-плоскодонке (я бы на ней непременно перевернулся), выбирая удобные места, достают приличных рыбин. При этом долго не задерживаются на месте. Обловив в течение нескольких минут все удобные для заброса окна, двигаются дальше, вне зависимости не было здесь вовсе поклевок или они просто прекратились.

Сперва сверлил голову вопрос – в чем смысл такой тактики, ведь если метаться от места к месту, разве можно хорошо поймать?

Но все же решил взять пример с местных. Надев поляризационные очки, погреб в залив на разведку. Стаи красноперки средних размеров вытянутыми косяками ходят у дна меж длинных лиан растительности. Более крупные особи ведут уже обособленный образ жизни и скорее следуют принципу «главное – толпой не ходить». Поэтому и поймать таких «лаптей» не удавалось – осторожничают, а вот разглядывать их – сколько угодно!

Картина такая: сижу в лодке, а вокруг стаи рыбы на расстоянии нескольких метров – бери, не хочу. Но не тут-то было! Прозрачная вода позволила увидеть всю эту красоту, но и одновременно сыграла злую шутку – уже при взмахе удочкой рыба бросалась врассыпную. И вот тут-то и пригодилась тактика и техника, подсмотренная у местных. Они, в отличие от меня, видимо, наученные горьким опытом общения с местной рыбой, становятся в гуще зарослей, выбирают чистое окно в радиусе заброса, и под прикрытием водорослей рыба берет смелее.

И у меня дела пошли – начались поклевки, и только со дна, что сильно удивило!

Но возникли проблемы с вываживанием весомых особей. Явной моей ошибкой стало использование удилища с резиновым амортизатором, из-за которого было несколько сходов крупной красноперки: при подсечке они без особых усилий растягивали большую часть резины, при этом, не сильно отрываясь от дна. Далее мелкий крючок вместе с опарышем со свистом вылетал у рыбы изо рта (№18 по междунар. класс.), подсказав решение установить значительно больший крюк (№14), лишь тогда дело пошло. Вытащу две-три красноперки, и все – стая отходит, наваливается мелочь. Поэтому, копируя тактику местных, на одной точке долго не задерживался, двигаясь в постоянном поиске. И кстати, первыми на вновь выбранном месте, как правило, брали крупные особи, стимулируя рыбака быть всегда в движении.

Вместе с тем, каждая точка требовала основательного, аккуратного облова, ведь окна чистой воды небольшие, и промахи заброса, ведущие к зацепам, распугивали осторожную красноперку. И всплыл еще один важный момент, который я не учел: надежное фиксирование лодки на каждом месте, в противном случае о точности забросов можно забыть, ведь даже легкий ветерок стягивает лодку. Местные рыбаки «якорились» при помощи одного, а то и двух длинных шестов, вгоняемых в дно, тем самым придерживая лодку. Для меня без привычки это перебор – таскать в лодке кол в 4-5 м! А якорей с собой нет. Выход нашел – носки набил камнями, получив две увесистых, под 3 кг, якоря, на которых устанавливал лодку. Дела пошли веселее, и так до самого вечера, когда мелочь исчезла, и начал клевать сплошной красноперочный середнячок. Характерно, что ближе к закату красноперка уже вышла из травы, став на урезе прибрежной растительности и чистой воды, где ловля упростилась: заброс – есть, заброса – есть… и так до самого заката.

Снасть для ловли

После этой рыбалки, пришлось пересмотреть свои взгляды на ловлю красноперки в озерах с прозрачной водой. Именно там крупная рыба предпочитает брать наживку именно со дна. Поэтому несколько усовершенствовал свою снасть, а именно начал ловить на лежащий поплавок. Тело из пенопласта, по осевому отверстию вклеена белая пластиковая трубочка. Леску пускаю через трубку – более длинная часть смотрит в сторону удочки. Скользящий вариант мне не нужен, поэтому с двух концов трубки леску стопорю обломками спичек. Грузик один, его грузоподъемность составляет где-то одну десятую часть от грузоподъемности поплавка, то есть он значительно недогружен и на воде находится в горизонтальном положении. Тем не менее, отлично показывает поклевки крупной рыбы – или антенна чуть приподнимается, или поплавок уходит в сторону. Рабочий спуск устанавливаю так, чтобы крючок с наживкой был у самого дна. Благодаря легкой, недоогруженной оснастке крупная осторожная красноперка не ощущает сопротивления и смело заглатывает наживку.

Теперь ловлю красноперку с лежащим поплавком не только в стоячей воде, но и на реках – очень стабильно ведет себя оснастка на любых, даже самых сложных струях.