Ловля щуки в ноябре

06.11.2017

Вот и ноябрь, уже вовсю ощущаются первые заморозки и холода, особенно в конце месяца. В северных районах страны в ноябре уже некоторые озера и реки покрылись льдом, в более южных регионах и в центральной части — лед сковывает лишь прибрежную зону, хотя бывает и так, что уже к середине ноября некоторые рыбаки, подвергая свою жизнь опасности, выходят на первый лед. К сожалению, каждый год происходят трагические случаи среди рыболовной братии, и большая часть этих происшествий связана как раз с первым и последним льдом. Собственно, в это время начинает активно кормиться налим, так как холод и плохая погода — это его излюбленное состояние окружающей среды, ну и щука пока ещё продолжает кормиться. Как известна, щука кормится практически круглый год, а паузы в клеве наблюдаются лишь глухой зимой, когда вода бедна кислородом, во время нереста (это касается половозрелых особей), ну и, летом, в дни. Когда температура поднимается до 25-30 градусов тепла и выше. В остальном, щука довольно таки активный и постоянный хищник, который проявляет себя круглый год.

Понятно, что ноябрь накладывает свой отпечаток на клев рыбы, и это касается не только щуки, но и вообще, других видов рыб. Постепенно, со снижением температуры, жизнь в водоеме как бы замирает. Многие виды рыб уже основательно обосновались на зимовальных местах, да и щука от них не отстает, сейчас её можно поймать лишь на глубине.

При этом, клев щуки в ноябре уже не такой активный, как это было в конце сентября, в октябре. Поймать щуку в ноябре и просто, и сложно одновременно. Рыба все ещё продолжает активно питаться, отдавая предпочтение той жертве, которая не так шустра и активна.

Отсюда первое правило — в ноябре нужно экспериментировать с проводкой снасти, но не стоит забывать, что активность рыбы постепенно снижается, и медленная продуманная проводка (это касается и блесны, и джиговых приманок) может раскрыть свой потенциал в полной мере. Щука стоит на глубине, но как только начинает образовываться лед, она может выходить и на более мелкие участки. Так, замершие заливы и заводи, небольшие озера, где есть щука, становятся желанным местом для рыбака. Щукари выходят на первый «опасный» лед, выставляя жерлицы, как правило, на мелких участках, у травы, куда щука выходит кормиться. Помимо зимней жерлицы, в это время щука может прекрасно хватать и отвесную блесну.

Вообще, первый лед — это всегда хороший клев, и не только щуки, но и окуня, плотвы и прочих рыб. Другое дело, что это сопряжено с реальной угрозой провалиться. Ну, тут, как говорится, все люди взрослые, и каждый сам понимает всю меру ответственности. Опытные рыбаки на первый ноябрьский лед выходят всегда с напарником, с собой всегда веревка, спасалки и пешня. Но, о ловле со льда мы ещё поговорим, так как большая часть ноября, все же, характеризуется ещё периодом открытой воды, когда за рыбой можно выйти со спиннингом.

Особенность в том, что пока водоем не замерз, щука в это время будет брать с более глубоких участков, рыбу приходится искать, облавливать ямы и границы ям, часто менять приманки. Щука уже не так активна, и если ей что-то не нравится в игре снасти, она не возьмет. И снова вывод: если на яме клева нет (а щука тут точно есть), пробуйте разные приманки (поролонки, силикон, колеблющиеся блесны, а если Вы на лодке, то и балансир с отвесной блесной) и различные варианты проводки. И только после этого, убедившись, что место сегодня «пустое и не отзывается на все старания рыбака», можно сменить участок.

В конце ноября, когда на улице уже мороз, который ощущается ещё крепче при ветре, выход на рыбалку требует продуманной одежды. Иначе, будет очень не комфортно. Ну и, если плетенка начала все чаще и чаще покрываться тонким слоем льда и дубеть, а на пропускных кольцах при подмотке стала образовываться наледь, пора и снасть обработать различными средствами против замерзания, ну и, иногда вместо плетенки использовать обычную леску (0.22-0.30 мм., например).

В ноябре щука почти всегда берет со дна. Поклевка ощущается как глухой удар, а следом чувствуется потяжка. В первые секунды может показаться, что просто приманка села в корягах, или зацепилась за какие-нибудь водоросли. Щука все ещё активно сопротивляется при вываживании, поэтому слабину давать нельзя, и, кстати, мы всегда используем поводки.

Чисто визуально, особенно в случае, если Вы — начинающий рыбак, ноябрьская картина (будь это озеро или река) вызывает какое-то состояние уныния. Ветер, все серое, сыро, к концу ноября ещё морозно, хотя снега может и не быть. И возникает чувство, что клева не будет и пора бы уже готовить спиннинг к зимовке.

Нередко бывает так, что ноябрьские выходы оказываются безрезультатными, все же, в это время щуку взять не так просто, к тому же, она может клевать как весь день, так и короткий промежуток времени. И если не «вписались» в этот промежуток, тогда…

Но, если подходить продуманно к рыбалке, методично пробивая джигом или блесной ямы, то результат не заставит себя ждать. Вообще, в этом есть какой-то свой интерес, когда почти на «уснувшем» водоеме, вдруг удается взять щуку под кило и больше. Непередаваемые чувства.

Ну и если планируете ловить в ноябре, то можно ещё летом или в сентябре, когда возможностей для исследования водоема больше, поискать ямы и омута, занося эти данные в свой блокнот или навигатор. Самые глубокие участки озер и рек в ноябре будут самыми перспективными, если мы говорим о ловле щуки. Особенно это актуально для рыбака, который ловит с берега, так как придется выполнять прицельный дальний заброс. А это эффективнее, когда уже заранее знаешь, куда нужно послать приманку, нежели действовать наугад.

Ну и ещё совет: пусть все и говорят, что щука в конце осени уходит на глубину, но если заметили перспективное место (завалы, кромку водной растительности, ямы у берега или обратное течение и т. д.), не брезгуйте этими местами, ссылаясь на ноябрь. Пока ещё в воде достаточно кислорода, и щука может выходить и на более мелкие участки. Другое дело — январь и февраль, но об этом, чуть позже.

Удачи Вам и всего хорошего.

Если понравилась статья, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал... и заходите к нам на сайт fishx.org