Окунь зимой

25.12.2017

Окуни считаются довольно прожорливыми рыбами, поэтому они находятся в активном состоянии на протяжении всего года. В зимний период окунь также хорошо клюёт. Его пассивность проявляется лишь в момент глухозимья.

Наилучшие поклёвки этих особей наблюдаются по первому льду. В этот промежуток времени окунь клюёт лучше всего. Окунь после появления первого льда не пугается и по-прежнему остаётся на своих местах. Рыба постепенно уходит подальше от береговой линии только, когда лёд начинает нарастать.

В середине зимнего периода окуни перемещаются по водоёму стаями и ищут для себя корм. Поэтому в данное время лучше не ожидать поклёвок сильно долго. Нужно пробовать сверлить другие лунки.

Кроме этого, в середине зимы особи становятся более непредсказуемыми. Ведь рыбе не нравится сильный мороз. Чтобы отыскать слои тёплой воды, рыбе приходится искать подходящие места на глубине. При больших морозах словить окуня достаточно проблематично, порой даже приманки не помогают.

В том случае, если в воде хватает кислорода, полосатики обитают неподалёку от берегов, затопленных оврагов и других мест, где присутствует дно с коряжниками.

Что касается благоприятных погодных условий для ловли окуней, то для этого лучше подбирать безветренный день с небольшими заморозками. Самым лучшим временем считается утро. В этот период наблюдается стабильный клёв.

Для зимней ловли окуня зачастую применяется снасть с мормышкой либо отвесным блеснением. Главное в обоих вариантах правильно выбрать длину удильника. В итоге в момент подсечки должна происходить определенная амортизация. Хлыстик необходимо подбирать достаточно гибкий и тонкий с длиной около 15 сантиметров.

Окунь зимой ловится с использованием лески 0,10 мм диаметром. В данном случае лучше применить кивок в виде конуса длиной в 10 сантиметров. Стоит понимать, что игра мормышкой напрямую зависит от жёсткости и формы кивка. В некоторых случаях хороший улов можно получить, если такая игра станет более быстрой.

Ловить окуня зимой желательно на балансир либо мормышку, поскольку эти приманки приходятся по нраву рыбе больше всего. Спокойная игра мормышкой плохо приманивает окуня, поэтому придётся хорошенько постараться.

Обычно для зимней ловли достаточно небольших мормышек величиной около 4 миллиметров. Не помешает дополнительно на цевье одеть цветное кольцо. Это может значительно увеличить клёв этой рыбы.