Поводок для ловли хищников

06.11.2017

О ловле хищников можно говорить бесконечно. И даже на одну и ту же тему вполне реально проспорить всю ночь у костра, чтобы утром побыстрее взять в руки спиннинг и на утренней зорьке подтвердить или опровергнуть свои доводы.

Щука, окунь, судак — интересные рыбы. Вроде и нет каких-то особых секретов при ловле этих хищников, но только опыт и годы рыбалки позволяют сделать вывод, что не так-то и проста эта рыба. Например, сколько раз бывало так, что почти каждая вторая проводка заканчивается тем, что рыбак визуально отмечает, как рыба идет рядом с приманкой, но не атакует. Что тут делать? Или, например, Вы отмечаете, что хищник активен, жирует (это отмечается по всплескам и выскакивающим из воды малькам), а вот на приманку он совершенно не обращает внимания.

Понимаю, что сейчас Вы думаете о том, что надо бы сменить приманку, использовать разные способы проводки и игры, поиграть со скоростью проводки... Естественно, все это делается, но... не реагирует, хотя он есть и кормится. Вот Вам и «простой хищник». Видимо, ещё не на один век достанется будущим рыболовам вопросов, что привносит в рыбалку только больше позитива и адреналина. Собственно, в этой статья хотелось бы немного поразмыслить на такую тему, как поводок на хищника. В частности, затронуть куда более интересный вопрос: а нужен ли вообще поводок? Банальный вопрос. Любой «школьник» ответит, что, конечно же, нужен, так как хищник в миг перетирает лесу, и остается только разводить руками. Но, не все так просто. Давайте поразмыслим.

В принципе, в своей практике мы стараемся не использовать поводок. На наш взгляд, приманка закрепленная непосредственно на шнур лучше играет, раскрывает свои качества. Но, с другой стороны, тут нужно учитывать ряд факторов.

Например, если рыбалка ведется на длинные «твердые» приманки, такие как воблеры для твичинга, то сама приманка в какой-то степени выполняет роль поводка. Хищник, чаще всего, хватает приманку сбоку и засекается как раз за средний и хвостовой крючки. Впереди остается примерно 2-4 сантиметра приманки, которые в случае клацанья пастью, как раз и принимают на себя весь удар зубов.

Если же рыбалка идет на среднего размера приманки, конечно же, поводок желателен. Во время вываживания рыба не просто сопротивляется, но совершает сильные рывки, может и челюстью поработать, закусив лесу или поводок. В этом случае, поводок оправдан, особенно если Вы рыбачите на дорогие приманки, потеря которых ощутима в материальном плане.

Ещё интересен такой момент, как активность клева и метод ловли. Например, если Вы ловите на ультралайт, то поводок следует подбирать очень скрупулезно, так как он может оказать существенное влияние на игру. Если клев активен, то наличие поводка практически не играет никакой роли, а вот если хищник разборчив и вреден, приходится изощряться, чтобы придать приманке наиболее привлекательную и естественную игру. Можно поставить или мягкий (эластичный) поводок, или продумать вопрос о самих приманках, в частности, их размер.

Конечно же, огромную роль в этом вопросе имеет примерное представление о трофеях, на которых Вы вышли. Так, если просто «потренироваться» на «карандашах», чтобы после их отпустить подрастать, конечно же, тут нет каких-то опасений, разве что случайно наиболее резвый щуренок срежет блесенку. С другой стороны, при рыбалке на серьезных местах, где хищник под кило и больше не редкость, конечно же, поводок — это не роскошь.

Ну и, что ещё хотелось заметить, вернее, на что обратить внимание — на тип поводков. Самих поводков великое множество, в рамках данного диалога всего перечислять не будем, а просто скажем, что все поводки условно можно разделить на две огромнейшие группы: эластичные и жесткие.

Мягкие поводки чаще используются с более легкими приманками, с поверхностными приманками, приманками, которые имеют определенную свободу игры, играют на паузах. Так, если мы говорим о твичинге или ловле на колеблющеюся блесну, ловле на отвесную блесну, то на наш взгляд, наиболее оптимален поводок, как раз подкатегории «мягкий».

Совершенно другая история, если мы подразумевает ловлю на вертушку, на джиг. В этом случае вполне оправданы поводки из более жестких материалов, например из гитарной струны. Оно и понятно: вертушка «идет» по прямой линии, а джиг-приманки, в своем большинстве, привлекают не столько своей натуральностью и игрой, сколько правильной проводкой (чаще — это ступенька), которую задает рыбак. Получается, что приманка движется все время как бы в одной плоскости, и влияние поводка тут минимально.

Ну и, если мы продолжаем разговор именно о джиге, то в ряде случаев вес приманки настолько велик, что под его влиянием жесткий поводок «приобретает» некоторые качества «эластичного и гибкого» поводка.

Ну и возвращаясь к вопросу, почему мы предпочитаем ловить без поводка, ответим просто:

«Такая рыбалка, как нам кажется, наиболее интересна и эмоционально насыщена!».

Среди наших знакомых есть рыбаки, кто так же ловит без поводка, ну а чтобы, в случае обрыва, приманка не травмировала рыбу, эти рыбаки подпиливают жало на крючках. Получается, что ловля идет в условиях, где и рыбак и рыба находятся в буквально равных условиях. Ведь не секрет, что достижения современной рыболовной промышленности таковы, что иногда и рыбу-то ловить не интересно, так как никакой фантазии. Куда интереснее, все сделать самому, добыть в честной борьбе трофея. Вот и тут: отсутствие поводка, иногда крючки без жала — это экстрим.

Кстати, иногда имеет смысл установить поводок из более тонкой лесы, когда велик риск зацепа за коряги. В этом случае смысл в том, что при обрыве снасти из-за зацепа потеря лески (плетенки) будет минимальной.

С другой стороны, мы хотим обратить внимание, что относительно поводка нет единого мнения, но есть две большие группы рыбаков: те, кто ловит с поводком, и те, кто без него. В любо случае, каждый сам решает, как рыбачить, главное соблюдать правила любительского рыболовства и помнить, рыбалка — это не добыча, не стоит превращаться в «хапугу».

Удачи Вам и всего хорошего.

Понравилась статья?
Ставь палец вверх и подписывайся на канал... и заходите к нам на сайт fishx.org