Снасточка не ржавеет

06.11.2017

Многим спиннингистам, рыбачащим почти каждый день на одном и том же водоеме, знакома ситуация, когда жор хищника, длившийся с небольшими перерывами неделю, а то и две-три, сходит на нет.

Именно на такую ситуацию я попал, когда приехал порыбачить в верховья Саратовского водохранилища. В первый день рыбалки в основном попадалась щука. Вялые, осторожные поклевки компенсировались бурным сопротивлением при вываживании. Создавалось впечатление, что щука, накопив во время жора изрядный запас калорий, теперь готова потратить его полностью, без остатка, во имя спасения своей пятнистой шкуры.

И надо признать, нередко ей удавались почти цирковые номера. Количество «свечек» просто поражало воображение. Даже при щадящем вываживании, сопровождаемом визгом ослабленного фрикциона, хищника легкостью поднималась с 6-8 метровой глубины, чтобы без принуждения исполнить один из своих коронных номеров – сальто или выход на поверхность с отчаянной тряской головы.

Погасить «свечу» до ее начала удавалось редко. После подсечки щука выходила в верхние слои воды, а потом, внезапно ускорившись, уходила в полет.

Особенно меня поразило вываживание довольно крупной щуки весом более 5 кг. Она аж трижды выскакивала из привычной среды обитания, причем первые две «свечи» напоминали настоящие полеты – рыба преодолевала в воздухе не менее метра. Просто марлин воздухоплавающий, а не щука!

Сходов было много. Вначале их количество удивляло, потом я пришел к выводу, что все закономерно – рыба брала приманку осторожно, можно даже сказать, нежно, а потом едва засекались за краешек губы (чему свидетельством были доставленные на борт лодки экземпляры). Фрикцион честно отрабатывал заплаченные за катушку деньги, а вот спиннинг хоть и полностью соответствовал условиях проводки на глубине и течении, но оказался несколько жестковат при вываживании. В результате рыбе чаще, чем хотелось бы, удавалось избавиться от приманки.

На следующий день ситуация еще больше осложнилась. Над Средней Волгой развернулся грозовой фронт, задул сильный южный ветер. Во многих других местах он считается хорошим знакомы, но в верховьях Саратовского водохранилища говорят: «ветер южный, никому не нужный».

Причина проста. Ветер несет нагонную волну по долине Волги, уровень воды повышается, и рыба, как обычно в таких условиях, тяготеет к травянистым берегам и островам, недостатка которых в протоках напротив Сызрани, мягко говоря, не ощущается. На глубине же по опыту местных рыболовов, во время подъема воды клева хищника нет.

Неудивительно, что рыбалка оказалась не особо успешной – на поплавочную удочку попадался лишь мелкий подлещик вперемежку с плотвой, густерой и красноперкой, а хищник, как это обычно бывает в малопроточных водоемах при неблагоприятной погоде, огорчал своей вялостью.

Даже на самых перспективных, можно даже сказать, изысканных местах судак объявил не то забастовку, не то голодовку. Некрупная щука брала приманку редко и как-то нехотя, да и при вываживании сдавалась подозрительно быстро, а по-настоящему крупные окуни как будто исчезли – попадались 300 г, и то по несколько хвостов в час, что было бы прекрасно для Озерны или Истры, но по местным меркам никуда не годилось.

Надо было что-то придумывать. Чтобы активизировать пассивного хищника, стоило поработать с приманками. Использовать более легкие джиг-приманки, которые давали бы судакам и щукам боле времени на выход к потенциальной жертве, не позволял ветер, а вот переход на естественные наживки казался более продуктивным.

Как-то опытный jlby рыбак показал мне снасточку, с которой он многие годы успешно промышлял судака на Шатурских озерах.

Изготовив пару снасточек, мы отправились за живцом. Наловить его обычной маховой удочкой в протоках нетрудно – достаточно выбрать подходящее место (например, окаймленный тростником небольшой залив с глубиной 2-3 м и умеренной растительностью), подбросить пару горстей «пылящей» прикормки, и полдела уже сделано. Остается насадить на крючок кусочек червя и путем экспериментов выяснить, при каком пуске поклевок больше.

Дно в заливах проток, похоже, сильно заилено, кроме того, на нем пятнами растет трава, поэтому наиболее эффективной оказалась ловля вполводы.

После того, как начались первые поклевки, осталось лишь отбирать подходящих для наживки рыбок. Поскольку хищник был сыт, а из-за неблагоприятной погоды еще и вял, лучше было сделать запас живцов разного размера. Вполне могло оказаться, что он предпочел бы напасть на что полегче, то есть помельче, или же, напротив, вывести его из оцепенения и спровоцировать на атаку способна лишь жертва посолиднее.

«Комплект» разнорыбицы, состоящий из плотвы, густерок, красноперок и окуней, был наловлен за полчаса. В нормальных погодных условиях, по словам местных рыболовов, на это ушло бы значительно меньше времени, да и без прикормки можно было бы обойтись.

Я отобрал для охоты за хищником густерок длинной до 10 см, и прогонистых рыбок других видов длинной 10-14 см (без учета хвоста). Не помешали бы и плотвички помельче, но их надергать не удалось – возможно, они оказались более чувствительным к погодным катаклизмам. Миновали отведенное под живца ведерко и более крупные рыбки – при сильном ветре их можно было бы забросить только в одном направлении, из-за этого темп облова перспективных мест был слишком низким.

Чтобы живцы не погибали раньше времени, емкость с ними нельзя перенаселять (если нет помпы для подкачки воздуха), и надо периодически хотя бы частично менять в ней воду.

Перед насадкой рыбок гуманнее оглушить щелчком пальца по черепу.

За хищником мы со знатоком водоема отправились в место под названием Луговое. Выглядит оно как широкое пойменное озеро, частично заросшее водными растениями и окаймленное лесистыми островами. На самом деле здесь сходятся несколько проток.

При желании в Луговом можно найти глубины до 17,5 м и ощутимое течение, но более перспективной выглядела другая точка. Поперечная протока, пройдя между зарослями травы, расширялась, а через несколько сотен метров сливалась с основной, можно сказать, «озерообразующей» продольной протокой.

Заякорив лодку на глубине 8 м, можно было дальними забросами почти по ветру и под небольшими углами к нему доставить до довольно резких свалов «с 2-3 на 4-6 м) в русло затопленной поперечной протоки. Добавляло оптимизма и жесткое дно. Эхолот же показал наличие крупной рыбы на «боевых» позициях у нас за спиной на глубине 10-11 м. Значит, с одной точки, не будь ветра, можно было бы облавливать акваторию почти на 180 градусов.

Пройдя через лабиринты островов, ветер несколько ослабевал и менял направление. В Луговом он из южного превращался в юго-западный. Волна была приемлемой и, кроме небольшой качки, неприятностей не сулила. Течения почти не ощущалось, оно проявлялось лишь около основной параллельной Волге протоке.

…Поклевки начались на первых же, пристрелочных забросах. Увы, хищник бил приманку, но не засекался. «Штатная» комплектация всего одним тройником объясняется тем, что на подмосковных водохранилищах в основном приходится искать хищника по коряжникам, а каждый дополнительный крючок существенной увеличивает риск зацепа. На Луговом проблем с зацепами не возникало (редкие попадания приманки в траву не в счет), поэтому я довооружил снасточку крупным тройником, снятым с колеблющейся блесны. Его я прикрепил непосредственно к заводному кольцу, а один из крючков ввел в рыбку у основания черепа.

Два тройника «перекрывали» практически всю насадку, поэтому дело сразу наладилось. После довооружения снасточки сходов и холостых поклевок почти не происходило.

Заброс, через несколько ступенек удар, и на спиннинге тяжело заходила 3-килограммовая щука. Эта хищника, как и ее соплеменницы двумя днями ранее, продемонстрировала прекрасную спортивную форму. Резкие нырки на глубину, броски под лодку, выходы на поверхность с неизменным танцем головы, когда рыба пытается «вытрясти» зацепивший ее крючок – все это было продемонстрировано сполна. Пожалуй, не доставало только «свечи», которую мне удалось-таки погасить – щука слишком рано и явно продемонстрировала свои намерения.

Через некоторое время щуку сменил судак. Клыкастые исправно брали приманку возле свалов. Почти все поклевки были вдогон. Хищник настигал свою жертву и оказывался засечен на задний тройник.

Судки попадались не очень крупные, до 2 кг, но стоит учитывать, что местом ловли была протока с почти стоячей водой. Более весомые экземпляры в это время года обычно держаться на открытой воде.

Клев был отменным, и это в середине большей частью солнечного дня, при всех погодных осложнениях. Через какой-то час пришлось отправляться за новой порцией живцов.

Если понравился мой отчёт о рыбалке, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал... и заходите к нам на сайт fishx.org