За осенним карасем

06.11.2017

Карась – самый типичный представитель «карповых» и обитает в большинстве водоемов России и стран СНГ. Он имеет высокое тело, немного сжатое с боков. Чешуя крупная, верхний плавник длинный. Окрас зависит от местности обитания рыбы и может варьироваться от серебристого до черного оттенка.

Рыбалка на осеннего карася не столь активная, как летом. Карповые виды снижают свой аппетит с наступлением первых холодов, а с заморозками и вовсе впадают в анабиоз. Это относится не ко всем представителям. Лещ и плотва отлично ловятся на протяжении всего периода ледостава.

Методы и способы ловли

Осенний карась редко проявляет свою активность в ночное время суток, поэтому ловить его необходимо днем. Чем прохладнее утро, тем слабее его клев. Пик поклевок возрастает к полудню, а убывает перед закатом.

Для того чтобы успешно ловить «травоядного», необходимо учитывать его поведенческие особенности. В отличие от лета, когда карась неплохо ловится на растительные приманки, осенью, он предпочитает животные насадки в виде червя, опарыша и мотыля. Последний, доминирует над прочими наживками, поскольку является основой кормовой базы и имеет сравнительно крохотные размеры.

Классическим орудием для поимки этого вида является поплавочная оснастка. Для нее может применяться как болонское удилище, так и жесткая удочка с дальним забросом. Место ловли необходимо периодически закармливать, чтобы удержать стаю на точке лова. В монтаже используется как глухая оснастка, так и скользящая, которая обладает большей чувствительностью и может применяться для дальнего заброса.

Также высокую эффективность имеет фидерная ловля. Ее особенность заключается в использовании более тонких и деликатных монтажей, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. В качестве прикорма применяются готовые сухие смеси, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Подкормка должна быть темного цвета и не иметь резких запахов.

Третьим методом считается использование донки, наживкой для нее выступают пенопластовые шарики. Их нейтральность во вкусе и запахе дает преимущество рыболову. Карась приманивается на прикормленное место, где находится оснастка и ведет себя менее осторожно.

Выбор водоема и места для рыбалки

Осенью карась может клевать не везде. На глубоких водоемах его следует начинать искать от мелких мест до самых больших ям. Наибольшая глубина зачастую находится около дамбы. Также данный вид может активно ловиться в реках с сильным течением.

Выбор места ловли зависит от характерных особенностей конкретного водоема. В сентябре рыбалка не сильно отличается от летней ловли, однако с холодами рыба группируется в стаи и перемещается на более глубоководные участки. Наличие на дне ракушки и коряг делает точку более перспективной для рыбалки. Начинать стоит именно здесь.

Осень непредсказуема как в активности рыбы, так и в погоде. Солнце быстро сменяется тучами и может пойти проливной дождь. На протяжении всей ловли следует искать рыбу, меня место за местом. Поскольку осенний карась пассивен в перемещениях, выжидание не принесет положительного результата.

Перед рыбалкой необходимо уделить внимание не только подготовке снастей, но и должной экипировке. Не комфортность на берегу чревата замерзанием и откладыванием удилища в долгий ящик.

Если понравилась статья, ставь палец вверх и подписывайся на канал... и заходите к нам на сайт fishx.org