Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) – добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами. Такие добавки доступны в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. Современные витаминно-минеральные комплексы создаются с учетом особенностей возраста, пола и деятельности человека, так, например, различают: мультивитамины для беременных, детей, пожилых, для спортсменов, для мужчин и женщин. Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и наоборот направленны на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов.

Оценка качества комплекса

В настоящее время витаминно-минеральные комплексы имеют широкий диапазон цен. Это объясняется сложным взаимодействием отдельных компонентов комплекса. Часто в недорогих витаминно-минеральных комплексах происходит подавление всасывания некоторых витаминов и минералов, это в свою очередь приводит к нарушению баланса поступающих микронутриентов, что значительно снижает эффективность витаминно-минерального комплекса. В качественных добавках используются специальные технологии (постепенное высвобождение, микрогранулирование, послойное растворение), которые позволяют устранить негативные взаимодействия за счет раздельного поступления микронутриентов, тогда как витамины и минералы синергисты наоборот высвобождаются одновременно.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины и минералы в бодибилдинге

Практика показывает, что в бодибилдинге, фитнесе, пауэрлифтинге или других видах спорта невозможно добиться хороших результатов, если не употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой тренировочного плато (как при наборе мышечной массы, так и при снижении жировой), даже при условии правильного питания и систематических тренировках, и причиной тому может служить недостаточность витаминов и минералов.

Проблема заключается в том, что потребности организма не всегда удовлетворяются полностью из пищевых источников, особенно это актуально в бодибилдинге, где требуется большое количество высококалорийной пищи, которая зачастую содержит мало витаминов и минералов. Бодибилдеры просто не в состоянии включить в диету достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству пищеварения. В тоже время, потребности организма в витаминах и минералах у атлетов гораздо выше, чем у обычных людей. Это диктует необходимость приема витаминных комплексов.

Зная это, начинающие бодибилдеры сталкиваются со следующей проблемой – выбор оптимального комплекса. На рынке представлены сотни мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как уже говорилось выше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом (в частности бодибилдингом) изменяются потребности организма: одних витаминов требуется на 20 % больше, других на 100 %. Именно поэтому, атлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. В довершение всего, спортивные витаминно-минеральные комплексы делятся по половому назначению: на мужские и женские, где учитываются физиологические особенности обоих полов.

Следует обратить внимание на то, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Витаминно-минеральные комплексы

Режим приема

Соблюдайте рекомендации данные производителем. Принимайте комплекс в течение 1-2 месяцев, затем делайте перерыв в течение 1 месяца. Постоянный прием не рекомендуется, в связи с тем, что организм теряет способность усваивать труднодоступные витамины из пищи, а также уменьшается синтез витаминов внутри организма. Периодизация позволяет поддерживать организм здоровым и профилактирует развитие толерантности.

Применение

Правильная тактика заместительной терапии должна учитывать предварительную количественную оценку концентрации витаминов и минералов в различных биосубстратах человека. Лечебная технология витаминной коррекции предполагает использование более высоких лечебных доз витаминов, проведение более интенсивных, а в ряде случаев – более длительных курсов коррекции при строго доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем. Здесь целесообразно использование специальных препаратов с высокими дозами витаминов. При лечении часто используются витаминные монопрепараты (витамины К, Е, A, B1, В2, В5, В6, В12, С, D2, D3, Н). Лечебная витаминотерапия строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо-и авитаминоза определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (витамины A, E, D, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

При профилактике и технологии, непосредственно направленной на повышение уровня физической работоспособности, витаминные комплексы должны содержать дозы витаминов, приближенные к суточной потребности. Они действительно решают задачи предупреждения возникновения различных заболеваний, повышения работоспособности и адаптации к физическим и психическим нагрузкам, оптимизации процессов восстановления после физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний. Массовая профилактика гиповитаминозов во всем мире проводится витаминами в дозах, не превышающих суточную потребность.

Витаминно-минеральные комплексы

Дневные нормы потребления

При назначении витаминов специалисты-диетологи постоянно ссылаются на так называемые рекомендуемые дневные нормы потребления (RDA). Эти цифры, определенные Департаментом продуктов и питания при Национальном совете США по исследованиям, представляют собой дозы основных витаминов, которые следует ежедневно принимать для поддержания здоровья. RDA зависят от пола и возраста (например, они различны для женщин старше пятидесяти пяти и моложе двадцати четырех лет). Что касается цифр RDA, следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Количества витаминов и других питательных веществ, регламентированные RDA, призваны уберечь от крайне плохого состояния здоровья; более высоким требованиям они не отвечают.
  2. RDA отражают потребности широких групп населения, но не применимы к отдельно взятым лицам, поскольку каждый человек может нуждаться в большем или меньшем количестве того или иного питательного вещества, отраженного в RDA.
  3. RDA не предусматривают особые случаи, требующие приема повышенных доз какого-либо витамина.

При выборе средств для проведения профилактической витаминизации следует учитывать наличие между витаминами одно- и двустороннего антагонизма: при назначении высоких доз одного из витаминов нарушается обмен других. В частности, большие дозы витамина B1 вызывают нарушения обмена витаминов В2, В6, С, РР; передозировка витамина В12 нарушает обмен витаминов B1, В2, фолиевой кислоты; при избытке витамина A страдает обмен витаминов C, Е, К и т. д.

В связи с этим при проведении профилактической витаминизации предпочтение, безусловно, должно быть отдано не отдельным витаминам, а поливитаминам и комплексным препаратам витаминов с макро- и микроэлементами, поскольку под воздействием больших физических нагрузок прогрессивно возрастает (особенно летом) экскреция железа, меди, марганца и это приводит к отрицательному балансу этих элементов. Однако, при этом необходимо быть уверенным в том, что они не разрушатся патогенной микрофлорой кишечника.

Следует также при выборе поливитаминного препарата оценивать его состав, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой суточной норме. Переизбыток того или иного компонента может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам.

Многие витаминно-минеральные комплексы одновременно содержат в своем составе витамин C и медь. Однако важно знать, что медь негативно влияет на сохранность и активность витамина С. Доказано, что при одновременном поступлении в организм витамина С и меди, особенно в высоких дозах, аскорбиновая кислота разрушается.

Говоря о физиологической взаимосвязи между различными витаминами, следует напомнить: при комбинированном применении, активно участвуя в биохимических процессах, они могут оказывать более сильное и разностороннее биологическое действие. Так, установлено взаимодействие между витаминами C, B1 и В2. Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается уровень витаминов C и B1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами B1 и В6, переходящими в активную форму путем фосфорилирования. Кроме того, выявлена взаимосвязь обмена витаминов В6, В12 и аскорбиновой кислоты. Многочисленные исследования доказывают отчетливый синергизм при сочетании витаминов C и Р.

Что касается дозировок витаминных препаратов, то, исходя из рекомендаций Австрийского института спортивной медицины, признаваемых большинством специалистов, потребность организма спортсменов в большинстве витаминов вполне может быть покрыта при использовании профилактических доз таких комплексов, как глютамевит, компливит, селмевит и др.

Более высокие дозы витаминов, вероятно, целесообразно использовать только в условиях средне- и высокогорья, высоких и низких температур, при значительном ультрафиолетовом облучении, сгонке веса, а также на фоне приема определенных препаратов и ксенобиотиков, влияющих на усвоение и метаболизм витаминов.

К подобным средствам кроме сульфаниламидов относятся пенициллин, стрептомицин, биомицин, левомицетин, ограничивающие участие в метаболизме активной формы витамина В2, а также тубазид, фтивазид и циклосерин, блокирующие витамины РР и В6 в соответствующих звеньях обмена веществ у возбудителя туберкулеза; многие препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей; заболеваний, вызываемых простейшими, и др.

Систематическое необоснованное применение витаминов в количествах, существенно превышающих фактическую потребность организма, может привести к их усиленному выведению в период приема и повышенному распаду после его окончания, т.е. вызвать в дальнейшем состояния гипо- и авитаминоза. Влияние отдельных витаминов на иммунитет также имеет строгий дозозависимый характер.

Одной из причин, усугубляющих развитие дефицита витаминов в организме, является недостаточное поступление с суточным рационом белков, влияющих на интенсивность ассимиляции, ретенцию и депонирование витаминов, превращение их в коферментные формы, протеинизацию последних. У представителей силовых и скоростно-силовых видов спорта наиболее часто наблюдается повышенная потребность в витаминах В2, В6, С; у женщин-спортсменок – В6 и РР.

Читайте так же:

Источник наш паблик: https://vk.com/fit_build

Наш сайт

#бодибилдинг #спорт #тренировка #минералы #диета