Влияние алкоголя на мышцы

143 full reads
Влияние алкоголя на мышцы

Алкоголь или алкогольные напитки – это растворы для внутреннего применения, которые содержат этанол. Алкоголь является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В сравнении с другими спиртами этанол имеет относительно меньшую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. В данной статье будет детально рассмотрено только влияние алкоголя на мышцы и результаты в бодибилдинге.

Действие алкоголя на мышцы

Каждый атлет должен всегда помнить, что алкоголь в любых количествах и любой форме действует негативно на мышечный рост и силовые показатели в бодибилдинге.

  1. Однократное потребление алкоголя до степени легкого опьянения соответствует по влиянию на мышцы пропуску одной тренировки.
  2. Выраженное алкогольное опьянение существенно снижает спортивные показатели, при этом полное восстановление может занимать 1-2 недели.
  3. Систематическое потребление алкоголя даже в небольших количествах неизбежно приводит к застою и снижению мышечного роста у 80 % атлетов.

Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина:

Синтез протеина – это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20 %, за счет выброса катаболического гормона кортизола.

Алкоголь снижает уровень гормона роста:

Алкоголь тормозит рост мышц за счет подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течение двух последующих дней в среднем на 70 %.

Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена:

Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвертых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии.

Алкоголь вызывает дегидратацию:

Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной экскрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В то же время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при ее недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжелых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4 %) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счет дегидратации.

Потребление алкоголя ведет к истощению запасов витаминов и минералов:

При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина A, C, практически всех витаминов группы B, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов.

Жирообразование:

Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у белка и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследованиях было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73 %. Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Еще одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя.

Нарушение сна:

Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы.

Алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий и увеличению мутаций в организме:

В мышечной слабости, свойственной страдающим от алкоголизма, виноват ген Mfn1. Неправильная работа этого гена приводит к тому, что митохондрии вырабатывают недостаточно энергии. Ученые полагают, что большинство наших болезней связано с дисбалансом работы митохондрий. А эта работа, в свою очередь, зависит от питания. И не удивительно, что алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий.

Ученые выяснили, что слияние двух митохондрий происходит с целью активной защиты от мутаций, вызывающих, в том числе, целый класс нервно-мышечных заболеваний. Если же слияния не происходит, защита от мутаций перестает работать.

За склеивание митохондрий в мышцах отвечает все тот же ген Mfn1. У половины мышей, которым давали алкоголь, работа этого гена снижалась на 50 %, и это происходило одновременно со снижением способности митохондрий объединяться. Когда же алкоголь переставали давать мышам, и нормальная работа гена восстанавливалась, тогда и включалась адаптивная функция митохондрий.

Читайте так же:

Источник наш паблик: fit_build

#бодибилдинг #спорт #тренировка #влияние алкоголя #диета