Какого размера должен быть бицепс у мужчины

Бицепс - именно та часть тела, которую в первую очередь стремятся накачать мужчины. И это не удивительно, ведь именно огромные бицепсы ловят восхищенные женские взгляды, к тому же ими можно помериться с друзьями. Но слишком огромные руки тоже могут выглядеть немного нелепо. Так к какому же результату нужно стремиться?

Ни для кого не секрет, что обхват бицепса - это величина относительная, а не абсолютная, поэтому всем не нужно стремиться к какой-то определенной цифре. Например, у человека с ростом, 1,6 м руки с обхватом бицепса 30 см будут выглядеть достаточно большими, а для двухметрового - просто соломинками. К тому же не нужно забывать, что есть мышцы, а есть жир, который тоже придает рукам (и всему телу) объем.

Поэтому "требуемый" размер бицепса можно определить в зависимости от собственного веса и роста. Для этого нужно разделить вес в килограммах на рост в сантиметрах и найти ближайшее значение в таблице, составленной основателем бодибилдинга Джо Вайдером:

Рассмотрим пример: рост = 183 см, вес 75 кг. Находим отношение роста к весу: 75/183=0,410 - это значение лежит практически посередине между 0,396 и 0,423, а значит, обхват бицепса в этом случае должен составлять примерно 35,8 см.

Заметь, что значения в таблице даны для нормального тела, чтобы оно выглядело максимально пропорционально, а не слишком накаченным, как у профессиональных бодибилдеров. Например, у Арнольда Шварценеггера при росте 188 см и весе 107 кг обхват бицепса составлял около 55 см, что превышает указанное в таблице значение примерно на 10 см.