дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нужно ли прогибать спину при жиме лежа

3 April 2018

При просмотре соревнований по тяжелой атлетике можно увидеть, как спортсмены очень сильно выгибают спину. По сути они касаются скамьи только лопатками и небольшой частью бедра. Какой эффект дает такая техника выполнения и не опасно ли это? - сейчас разберемся:

Зачем прогибаться?

В правилах по пауэрлифтингу указано, что скамьи должны качаться только лопатки и ягодицы, а про остальную часть спины ничего не сказано. Как говориться, что не запрещено, то разрешено и атлеты этим пользуются.

Прогибаясь, они сокращают немного расстояние, на которое нужно поднять штангу. Такой хитрый прием дает некоторое преимущество - для выполнения упражнения требуется меньше сил. А значит, сократившееся расстояние можно компенсировать дополнительным весом.

Нужно ли прогибаться?

Как ты уже мог заметить, что прогиб необходим только в соревнованиях, чтобы обойти соперников. В обычных же тренировках прогиб не принесет никаких положительных результатов, а, наоборот, навредит:

  • Основная причина, почему не нужно прогибаться - это высокий риск получения травмы. Даже у опытных спортсменов, не говоря уже о новичках, часто случаются травмы. Повреждение может проявиться не сразу, а с возрастом, у спортсменов это называется профессиональными заболеваниями. Запомни, что с позвоночником шутки плохи - при его повреждении может парализовать все тело.
  • Помимо этого, мышцы работают не в полную амплитуду, а значит, эффект от таких тренировок будет значительно ниже. Если ты хочешь накачать рельефную мускулистую грудь, то прогибаться точно не стоит.