Помогают ли апельсины при простуде

31.03.2018

Многие люди считают, что при простуде нужно есть как можно больше апельсинов, мандаринов и других цитрусовых и, конечно же, пить чай с лимоном. Рассмотрим, помогают ли эти фрукты справиться с болезнью.

Основная причина, почему люди едят много цитрусовых, когда болеют, заключается в том, что они считают, что в этих фруктах содержится очень много витамина C, помогающего бороться с проявлениями гриппа и простуды. Но на самом деле это не так:

  • Цитрусовые не рекордсмены по содержанию витамина С. Больше всего его содержится в шиповнике, облепихе и черной смородине. Даже болгарский перец, брюссельская капуста и укроп в несколько раз опережают цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Если ты пьешь чай с лимоном, то ты должен знать, что в этом напитке нет ничего полезного, кроме пото- и мочегонного эффекта. Ведь при нагревании (контакте с горячей водой) весь витамин С, содержащийся в лимонах, разрушается.
  • Но самая главная причина состоит в том, что цитрусовые во время простуды даже вредны. Все дело в кислоте, раздражающей и без того воспаленные слизистые оболочки, что затягивает процесс выздоровления.