Медицинскую лицензию впервые получил робот

Роботом - диагностом Xiaoyi впервые был успешно сдан экзамен на получение обычной медицинской лицензии.

Создателем данного интеллекта является известная китайская компания разработчик iFlytek Co. Ltd. Роботом была получена высочайшая оценка по прохождению данного теста в 456 баллов. Эта цифра на 96 очков является выше нужного значения. Роботу удалось в прохождении экзамена обойти даже людей. Данный искусственный робот-доктор хоть и смело может получить лицензию на лечение людей, но к этому ему ещё рано приступать.

Робот Xiaoyi не является врачом, а всего лишь искусственным интеллектом, деятельность которого основана на сборе и обработке данных о пациенте. Он может поставить верный диагноз, обнаружить слабые стороны здоровья и помочь предотвратить будущие болезни. Уже к 2030 году китайцы планируют выйти на подобный уровень новых возможностей искусственного интеллекта.

В Поднебесной предсказывают, что введение искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности человека станет новым предметом для соревнования между странами.  Азия же занимает почетное место в данном деле и выигрывает даже у Соединенных Штатов Америки. Того же доктора – Xiaoyi планируется ввести официально в больницах с 2018 года.

Конечно, данный робот не будет проводить операции, но он сможет дать консультацию в любом дальнем уголке страны, куда высококвалифицированный врач не поедет. Он станет отличным помощником для молодых докторов. Одним из больших плюсов данного искусственного интеллекта является выявление такой распространенной болезни, как рак на очень ранних стадиях его развития.