Учёные оцифровали мозг червя

По мнению ученых, деятельность мозга не состоит лишь в наборе электрических сигналов, и если подробно узнать принципы его работы, то можно будет оцифровать разум с последующей загрузкой в компьютер. То есть так появится бессмертная цифровая личность. На пути к достижению успеха ученые показали результаты экспериментов с мозгом червя Caenorhabditis elegans.

Данный представитель круглых червей подробно изучен на предмет генного состава и функционирования нервной системы. Еще в 2014 году при осуществлении проекта OpenWorm исследователи подготовили карту соединений всех 302 нейронов Caenorhabditis elegans. Результатом работы международной команды стало не только появление цифровой версии мозга червя, но и загрузка ее в созданного из конструктора Лего робота. Его сонарный датчик стал обонятельной системой, а моторчики - моторными нейронами. Оцифрованная нервная система оказалась способна управлять роботом без внесения запрограммированных инструкций. Наружная активизация датчика приводила к остановке робота. Стимуляция сенсора пищеварительной системы, задних и передних сенсорных датчиков заставляла двигаться его назад и вперед.

Организатор проекта OpenWorm Тимоти Бусбице опубликовал на YouTube видео о жизни этого самого Lego-червя, который перемещается вперед-назад, делает остановки. Данная симуляция, как замечают сами ученые, является упрощенной. Процесс-триггер, стимулирующий искусственные нейроны, например, был значительно упрощен. Однако факты самостоятельного передвижения, остановки перед препятствиями с последующим перемещением назад являются впечатляющими.

Проект OpenWorm относится к полностью открытым. На данный момент исследователи планируют продолжить работу с iOS-приложением, с помощью которого можно контролировать деятельность цифрового червя, как в игре «Тамагочи», но без прямого управления.