А мне бы в горы…

Главные причины начать заниматься горнолыжным спортом. Какие группы мышц работают при спуске с горы и правда ли, что солнце влияет на наше эмоциональное состояние? Как не стареть душой и телом?

Высоко, низкое атмосферное давление, слишком большая вероятность травм, да еще и снег везде, и солнце глаза слепит. Что в этом может быть приятного и полезного? – такой вопрос напрашивается после прочтения первого предложения. Ответ предельно прост: горные лыжи!

Популярность данного вида спорта растет с каждым годом, как и количество мест, где им можно позаниматься. Теперь совсем не обязательно покупать дорогостоящий билет на самолет в Альпы, поскольку повсюду открываются специальные крытые лыжные стадионы, где в аренду вам предоставят необходимое снаряжение, а опытные инструктора начат кататься на горных лыжах и сноубордах. Конечно, реальные горы дают больше эмоций, но, тем не менее, доступность многое решает.

Чем же так хороши лыжи? Почему люди рвутся в холод и снег и занимаются активным отдыхом, вместо того чтобы нежиться на теплом песочке около моря?

1. Чтобы улучшить осанку

Сноубордисты и профессионалы по горным лыжам – обладатели идеальной осанки, хотя, когда они скользят по горным вершинам, немного пригнувшись и присев, такого не скажешь.

Но именно такая позиция – полуприсед – в сочетании с высокими ботинками, поддерживающими положение ног и колен, дают потрясающий эффект на осанку. Вследствие офисной работы, ношения каблуков и преимущественно сидячего образа жизни, происходит «уход» тазовых костей назад и продвижение вперед позвоночника. Всё это называется искривлением позвоночника и имеет несколько ступеней запущенности. Кривая осанка во многих случаях является причиной резкого снижения зрения, головных болей и болей в спине. И именно горнолыжный спорт способен ее исправить.

2. Чтобы зарядиться позитивом

Сезонные депрессии – бич современного общества. Можно принять таблетки, можно «наслаждаться» состоянием отрешенности от мира и апатии и ждать, пока «само пройдет». А можно съездить на горнолыжный курорт. Прекрасный способ, не правда ли? И дело здесь не только в том, что это новое место, новый вид деятельности и вообще любой отдых положительно сказывается на эмоциях. Основная причина пользы такого отпуска в солнечном свете, даже в его избытке. Психологи советуют в период депрессии как минимум час бывать на ярком солнце. Медики также подтвердили влияние витамина С на наше психическое состояние. Чем ярче солнце, тем лучше мы себя чувствуем. А если при этом мы еще и занимаемся спортом, то борьба с депрессией дастся нам вдвойне легче.

3. Чтобы не стареть душой и телом

Стареют люди в физическом и душевном плане. Все мы слышали о понятии психологического возраста: кто-то в 80 прыгает так, будто ему 20, а кто-то уже в 25 начинает ходить по врачам в поисках болезней у себя. Горные лыжи, как уже было сказано, отличный способ улучшить эмоциональное состояние и повысить боевой настрой. Кроме того, спуск с горы, маневрирование и балансирование – всё это требует концентрации и усиленного внимания. Наш мозг работает, тренируется вместе с телом, причем тратит на это больше энергии, чем при разгадывании кроссворда, например. Мозг – такая же мышца, как и пресс, а значит, держать его в тонусе необходимо. Горные лыжи предотвращают риск потери памяти и появления болезни Альцгеймера.

4. Чтобы улучшить обмен веществ

Горнолыжный спорт – прекрасный способ наладить метаболизм таким образом, чтобы организм работал не за счет глюкозы, а за счет углеводов и расщепления жиров. Во время данной физической активности в организме вырабатывается наибольшее количество глюкогена, необходимого для работы мышц и участвующее в выборе источника энергии, который расходует наше тело. Особенно это полезно для женщин, поскольку женский организм содержит большую жировую прослойку и обычно осуществляет жизнедеятельность за счет глюкозы, а не за счет сжигания калорий. Мужской организм от природы приучен к тому, чтобы жечь только лишнее, то есть то, что копится на животе и ногах.

5. Чтобы развить подвижность суставов

При занятиях спортом суставам почти не уделяется внимание, поскольку люди обычно хотят либо сбросить вес, либо набрать мышечную массу. Однако суставы, как и любая другая часть организма, важны для нормальной жизни. Более того, если, набрав пару кг, вы без особых проблем их сбросите, то с суставами такое не получится. Если сустав поврежден или сдвинулся, то вылечить его совсем не просто. Чаще всего требуется операция по замене сустава, которая необходима большему количеству людей в возрасте 55+.

Горные лыжи и сноуборд отлично тренируют подвижность суставов, поскольку для правильного спуска с горы требуется задействовать весь скелет. Поддержание постоянного баланса и повороты, а также определенное положение ног, длящееся как минимум час, - действенная профилактика от заболеваний суставов.

6. Чтобы иметь рельефное тело

Казалось бы, стоишь ты на лыжах, катишься вниз, где же здесь упражнения на пресс? Но они есть, причем работают такие нагрузки эффективнее, чем тренировки в зале.

Стандартный способ сделать рельефное тело заключается в том, чтобы сначала сжечь лишний жир, а потом накачать мускулатуру. Лыжи и сноуборд делают и то и другое одновременно. С одной стороны, вы активно двигаетесь и за час можете избавиться от 350-570 ккал (стандартная кардио-тренировка даст вам максимум 300 ккал за то же время и 0 эффекта на мышцы). С другой стороны, статические нагрузки и постоянное нахождение мышц рук, ног, пресса в напряжении, являются силовыми упражнениями. А теперь главное: часа вам вряд ли будет достаточно, и вы скорее всего откатаетесь как минимум три. Вспомните себя в тренажерном зале. Вы сможете провести там три часа подряд? Вряд ли. А на свежем воздухе время проходит быстрее.

Люди, которые увлекаются горнолыжным спортом, пусть даже не профессионально, определенно имеют преимущество перед теми, кто предпочитает другой вид отдыха: они отдыхают, тренируются и набираются хорошего настроения в одно и то же время. Встать на горные лыжи или сноуборд – определенно точно одна из вещей, стоящих того, чтобы их попробовать. Если же вам не понравится, вы всегда сможете просто насладиться прекрасным видом, погулять на солнышке по снегу (редкое явление для России) и приятно отдохнуть. А если понравится, то имеете шанс подкачать тело, улучшить здоровье и дольше оставаться молодым. Дерзайте!