Чем опасен здоровый образ жизни?

Что может быть плохого в регулярных занятиях спортом и правильном питании? Ничего, если вы не переходите границу, название которой – орторексия. Об этом психическом расстройстве и пойдет речь в данной статье.

СМИ активно пропагандируют ЗОЖ, а фитнес-залы открыты на каждом углу. К вашим услугам индивидуальные и групповые занятия, персональный тренер и диетолог, и бесчисленное множество систем питания. Но где та тонкая грань между действительной заботой о здоровье и психологическим расстройством?

В конце 20 века психологи ввели в активную терминологию новое понятие – орторексия, суть которого заключается в возведении здорового образа жизни в культ. У страдающих данным расстройством наблюдаются изменения не только касающиеся их внешности, но и отношений с другими людьми.

Признаки орторексии:

1. четкое планирование питания с учетом калорийности и способа обработки продуктов;

2. исключение из рациона переработанные продукты, мучное, сладости, мясные изделия;

3. занятия спортом 6-7 раз в неделю;

4. отказ от социальных активностей – походов в кафе, рестораны и т.д.;

5. «отработка» лишних калорий путем изнуряющих занятий спортом;

6. пренебрежительное отношение к людям, посещающим точки быстрого питания;

7. депрессивные состояния;

8. излишняя осведомленность о составе продуктов.

Следует разграничить орторексию и анорексию. Оба заболевания строятся на изменении привычек пищевого поведения и режима дня. Однако, цель орторексии – позерство, попытка доказать окружающим, что они неправы и несостоятельны в вопросах заботы о собственном здоровье. Такие люди не стесняются быть дотошными и несмотря на вашу незаинтересованность будут продолжать рассказывать о том, почему следует снимать кожицу с огурцов, а фрукты употреблять целиком. Больные анорексией преследуют иные цели – контроль и снижение веса. Они никогда не скажут другим о своих проблемах с питанием и не сделают замечание в духе «Представь, сколько калорий в булочке, которую ты ешь!».

Диагностировать расстройство пищевого поведения у себя намного сложнее, чем увидеть проблемы у других. Если вы чувствуете, что переходите границы в занятиях спортом или в ограничении еды, заметили несколько из вышеупомянутых характеристик у своих близких, не пытайтесь проводить «воспитательные беседы», начинающиеся со слов «Просто начни есть нормально!». Вместо этого отнеситесь с пониманием к себе или другу, поскольку проблемы с питанием возникаю у людей, которые не могут справиться с другими эмоциональными травмами, и обратитесь к специалисту.

Также вам будет интересно:

Другие статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Фотографии красивых и спортивных девушек 18+

Вопросы и ответы по теме