Чем полезна медитация?

Медитировать – это просто и полезно, практики полезны для каждого человека, в них можно найти решение многих проблем. В чем главные принципы и преимущества медитации, какая от нее польза?

Не стоит поддаваться убеждениям о том, что медитация – это сложное занятие для просвещенных йогов и тибетских монахов. Навыки медитации пригодятся каждому человеку вне зависимости от рода его деятельности и мировоззрения. Целью медитативных практик является достижение гармонии между телом и разумом, достижение особого состояния полного расслабления. Практики приносят повышение концентрации внимания и остроты мышления, их широко используют в качестве вспомогательной методики в психологии и психотерапии.

Для проведения первых медитаций потребуется всего пара минут свободного времени и тихое помещение, в котором не будет отвлекающих факторов. Кто-то предпочитает медитировать в тишине, кто-то – под музыку, это вопрос выбора и привычки. Во время медитации не нужно пытаться остановить поток своих мыслей, усилия будут напрасными, следует сконцентрироваться на дыхании и начать наблюдать за мыслями со стороны.

Новички часто боятся допустить ошибки, но в медитации невозможно сделать что-то неправильно, правильным положением для медитации и верной техникой будет такие, которые подойдут именно вам, позволят успокоить разум и провести эффективную работу внутри себя. Многие уже занимались медитативными практиками в повседневной жизни, но не отдавали себе в этом отчета, к примеру, расслабление во время утреннего кофе или на рыбалке очень близко к медитации.

Медитативные практики в любом виде приносят пользу по нескольким направлениям.

Избавление от стресса и тревожности

Регулярные практики вносят изменения в деятельность головного мозга. Отвечающие за эмоциональные реакции участки начинают работать активнее, миндалевидное тело, оказывающее влияние на чувство страха, становится меньше, в результате чего человек становится менее подверженным стрессу и тревожности.

Повышение продуктивности

Снижение тревожности и повышение концентрации внимания сказываются на профессиональных качествах и рабочем процессе. Практикующие медитацию люди легко справляются с решением большого количества задач, не отвлекаясь на сторонние факторы.

Эмоциональная устойчивость

Медитации приводят к изменениям в головном мозге, в частности в гиппокампе, этот участок обеспечивает регулирование эмоций. Изменения затрагивают и височно-теменной узел, он отвечает за осознанность, чувство сострадания, возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Повышение когнитивных способностей

Занятия медитацией позволяют сохранить когнитивные способности у людей старшего возраста, они препятствуют возрастным изменениям, нарушениям памяти, сложностям в усвоении новых навыков.

Повышение чувствительности

Медитативные практики учат получать больше удовольствия от обыденных вещей и становиться счастливее. Утренний кофе или прогулка на свежем воздухе принесут намного больше удовольствия, если проводить их осознанно. Медитация возвращает вкус к жизни и учит испытывать его в полной мере.