Что и как влияет на нашу работоспособность

В жизни каждого человека периодически происходит нечто, что отнимает у него больше ресурса, чем обычно: не выспался, «поймал» вирус, а то и просто влюбился! Как такие события влияют на нашу работоспособность, выясним в этой статье. 

Многие люди весьма несерьезно относятся к описанным выше ситуациям, утверждая, что никакого влияния на жизнедеятельность они не оказывают. Тем не менее многие исследования утверждают, что банальный недосып может губительно сказаться на результатах вашей работы. Мы взяли стандартные жизненные ситуации, проконсультировались у специалистов в области неврологии и составили наглядный список, показывающий, в какой степени влияют на нас привычные события. В качестве исходных 100% - вы, здоровый, бодрый, энергичный и выносливый.

1. Недосып

Недостаток сна вдвое снижает способность к концентрации. И в четыре раза ухудшает скорость реакции и стрессоустойчивость.

Садиться за руль в полусонном состоянии бывает не менее опасно, чем управлять автомобилем в легком алкогольном опьянении.

2. Легкая простуда

ОРВИ в основном влияет на течение самых энергозатратных процессов: понижает до 40% стрессоустойчивость, до 70% - выносливость, скорость реакции и подвижность.

3. Голод

Легкий голод является отличным стимулятором деятельности. Он практически не влияет на работоспособность, ну только если чуть понижает концентрацию. А вот регулярное изнурительное чувство голода основательно «ломает» работу мозга и тела, понижая реализацию способностей до уровня не выше 15-20%.

4. Влюбленность

В целом это довольно ресурсное состояние: ощущение счастья и большой радости сохраняют стрессоустойчивость, подвижность и выносливость на максимуме возможностей. Ну а концентрация и аккуратность, конечно, страдают сильно - до падения на уровень 50%: еще бы, ведь все мысли только об объекте влюбленности!

5. Сексуальное возбуждение

Также довольно бодрящее состояние. Максимально выражены скорость реакции, подвижность и выносливость – собственно, понятно, зачем и почему. А вот концентрация и стрессоустойчивость реализуются лишь на 50-60% своего потенциала.

6. Похмелье

Состояние тела и мозга после знатной попойки идентично тому, насколько нересурсным становится организм при истощающем голоде или нехватке здорового сна. Все показатели работоспособности находятся на уровне не выше 50-60%; стрессоустойчивость не превышает и 15%.

Большинство людей довольно потребительски относятся к собственному телу, которое в итоге всегда дает обратную закономерную связь в виде болезней или в целом ухудшении условий жизни. Мы не всегда можем избежать дискомфортных для организма состояний, но стоит стараться минимизировать вероятность их появления.