Дефицит кальция? Не допустим!

Одним из самых важных для организма минералов является кальций. А что случается, когда его не хватает? Как избежать дефицита кальция?

Костям и зубам необходим кальций. Они почти на 100% состоят из него. Проблема дефицита особенно обостряется у малышей, ведь кальций необходим для качественного роста, а еще нехватка этого минерала очень опасна для бабушек и дедушек. В человеческом организме кальций можно наблюдать как соединениями, так и в виде отдельных молекул. Кости образуются с помощью кальциевых соединений. Работа сердца, сокращение мускулатуры, и многие процессы внутри клеток происходят с помощью кальциевых молекул.

Если нехватка достигает критической отметки, то функционирование большинства клеток приостанавливается, но это происходит крайне редко. Если человек начинает нуждаться в кальции, то организму приходится брать его из костной ткани. Работа организма продолжается, но кости становятся все более хрупкими.

Организм не может самостоятельно производить кальций, единственный путь для его получения – пища. А для наилучшего усвоения кальция человеку нужен витамин D, поступающий с продуктами питания и вырабатывающийся под солнечным светом.

В каких продуктах содержится кальций?

• В молочных. В йогуртах, сырах, молоке. Плюс этих продуктов в том, что они не требуют приготовления.

• В соевом молоке, бобах, тофу. Чаще всего эти продукты употребляют приверженцы вегетарианства или те, кто не любит молочные продукты.

• В рыбе. Особенно предпочтительна морская рыба, например, кета или лосось. Также рыбка богата витамином D, следовательно, полученный кальций правильно усвоится в организме.

• В апельсинах.

• В некоторых овощах и ягодах. Высокое содержание кальция находится в брюкве, белокочанной капусте. Еще в брокколи, но этот продукт содержит не только много кальция, но и белка, витамины и микроэлементы.

Существуют лекарства, выматывающие из организма необходимые ему минералы, и в том числе кальций. Обычно такие препараты назначают в комплексе с другими, с высоким содержанием кальция.

Организм женщин устроен не так, как мужской. При ведении активного образа жизни у прекрасного пола эстрогена становится меньше, из-за чего появляются нарушения в обменных кальциевых соединениях. В таких случаях назначаются специальные препараты, которые богаты и кальцием, и витамином D.

Прием препаратов кальция должен быть только после консультации с врачом, так как переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем дефицит.